Ирландец, который летал в космос на МИГе

  • Nasha Gazeta
  • 12.04.2019
  • Комментарии к записи Ирландец, который летал в космос на МИГе отключены

Ирландец Брайен Харви написал несколько книг о советской и российской программах по исследованию космоса. Он не раз бывал в России и однажды поднялся на «окраину космоса» в кабине истребителя МИГ-25!

Брайен Харви работает в просторном кабинете, находящемся на втором этаже его дома в Тереньюр (южный Дублин). Кабинет напоминает музей – на полках стоят макеты космических кораблей, станций, ракет. На стенах висят вырезки из газет со статьями об освоении космоса, до самого потолка высятся книжные полки, забитые книгами о космических исследованиях. На одной из полок – книги, которые написал сам Брайен – большинство из них посвящены российской космической программе.

Брайен Харви по профессии социолог, проводит исследования для общественных организаций, профсоюзов, благотворительных фондов. Космос – это его хобби, и о российской космической программе он знает, наверное, больше, чем кто-либо другой в Ирландии, и уж точно больше, чем большинство россиян.

— Брайен, скажите, как у вас появился интерес к космосу и к российским космическим исследованиям в частности?

Когда мне было 7 лет, мои родители уехали в отпуск и оставили меня с тетей, которая жила на юго-востоке Ирландии. Я провел у нее две недели. Однажды вечером она сказала мне: «Выйди во двор, сейчас по небу кое-что пролетит». Я увидел яркую звезду, которая пересекла небосклон. Это был Герман Титов на корабле «Восток-2» — второй человек, который облетел Землю в космосе. Меня это очень поразило, и с тех пор я сильно интересовался космосом.

В те времена советская программа была засекречена, и это делало ее более интересной. При этом Россия была впереди. Мне казалось удивительным, что страна, которая была почти полностью разрушена во время Второй Мировой Войны, всего за 15-16 лет стала самой продвинутой в области космических исследований и не только – СССР строила лучшие самолеты, ледоколы… Мне все это было очень интересно.

Где вы брали информацию для ваших первых книг?

Я собирал газетные статьи, слушал радио «Москва» на английском языке, подписался на советские научные журналы. В Дублине в то время был книжный магазин коммунистической партии, и он мне очень помог. Я также черпал информацию из западных журналов, которые нередко весьма точно описывали космическую программу СССР. Опираясь на эти источники, я написал свою первую книгу – «Гонка в космос». Как я уже сказал, очень многие данные были засекречены, поэтому самая главная трудность была в интерпретации источников, в том, чтобы найти правду. Не все, что я тогда написал, впоследствии подтвердилось…

Потом по просьбе издателя я взялся за вторую книгу «Новая русская космическая программа». В то время многие секреты раскрылись, так что писать было легче – например, стало известно о советской лунной программе. После этого я написал еще несколько книг – некоторые из них, кстати, переведены на китайский. Последняя книга издана в июле 2010 года. Она написана вместе с Ольгой Закутней, которая работает в Институте космических исследований РАН в Москве.

Вы бывали в России?

О да, много раз. Впервые мы с женой были там в 1984 году, провели две недели в Ленинграде и Москве, как туристы. В 1988 году удалось посмотреть гораздо больше – мы летали в Хабаровск на ИЛ-62 – до сих пор помню, как много в этом самолете места для ног – не то, что в нынешних! – а возвращались в Москву по Транссибу. В 1994 году опять был в Москве, проводил социологическое исследование о неправительственных организациях в восточной и центральной Европе. Москва сильно изменилась, было очень мало еды, магазины были пустые. Наверное, это был один из худших годов переходного периода.  В феврале 2005 года мы опять побывали в России – тогда-то я и совершил полет в стратосферу на МИГе – сделал себе подарок на 50-летие.

Как вам это удалось?

Это программа для туристов, которую осуществляет американская компания Space Adventures. Они также предлагают совершить параболический полет на ИЛ-76, в котором испытываешь невесомость, можно полетать на истребителе «Сухой», можно и на Международную космическую станцию слетать…

А почему вы не полетели на МКС?

Я бы с удовольствием, но это стоит 20 миллионов долларов! Может, если бы я был директором «Англо Айриш» банка в его лучшие времена, то смог бы себе это позволить. Моя программа обошлась в 15 тысяч евро и включала в себя визит в Звездный городок, полет на МИГе и участие в испытаниях для космонавтов.

Оказаться в Звездном было так замечательно! Когда я рос, был абсолютно уверен в том, что одно место на Земле, куда я никогда не попаду – это Звездный городок. Потому что все было за семью печатями. И вот я здесь…

Как вы готовились к полету?

Нужно пройти много экзаменов, они начинаются уже в Ирландии. Помню, медсестра подумала, что я гражданский пилот и спросила, на чем я буду летать – на «Боингах» или «Эйрбусах». А я ей отвечаю: «На МИГ-25!» Не думаю, что она меня поняла (смеется).

И как проходил полет?

Когда поднимаешься в верхние слои атмосферы, небо становится одновременно чернее и ярче. Чернее, потому что ты поднимаешься над атмосферой, а ярче, потому что солнце бьет прямо в глаза… На какой-то промежуток времени я и мой пилот были четвертым и пятым самым высоким человеком на Земле – выше нас были только космонавты на борту МКС. И когда ты поднимаешься в стратосферу, можно видеть, что земля круглая.

А каково было внутри центрифуги для космонавтов?

Центрифуга создает перегрузки, подобные тем, которые испытывают космонавты при запуске ракеты. Было немного неприятно во время «отделения ступеней» – чувствуешь очень резкий толчок. Но все же это не так страшно, как на американских горках. Помню, один раз катался с детьми на аттракционе в лунапарке в Дублине – вот это был настоящий ужас!

Над чем вы работаете сейчас?

Пишу книгу о китайской космической программе. Это интересно, потому что китайцы сейчас строят свою собственную космическую станцию и становятся серьезным конкурентом России и США.

После неудачи запуска станции «Фобос-Грунт» многие говорят, что российская космическая программа приходит в упадок. А что вы думаете о ее перспективах?

Огромная заслуга России состоит в том, что она не дала своей космической программе развалиться, а в 90-х годах существовала реальная опасность этого. Сейчас Россия вернула себе лидерство по запуску ракет, привлекла частных клиентов… Проблема в том, что у программы очень старая инфраструктура и недостаточно финансирования. Но Медведев и Путин поддерживают космические исследования, и если Путин станет президентом в марте – как, наверное, и произойдет – это хорошие новости для космической программы. Так что я думаю, перспективы хороши, хотя и не блестящи – в ряде областей китайцы будут, безусловно, опережать Россию.

Спасибо за беседу!

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ Метки: , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации