Илья Бабкин: «Я — советский человек»

Музыкант, поэт, певец, кинооператор, режиссёр, сценарист, клипмэйкер, спортсмен, тренер по гимнастике, каскадер — и всё это один человек — Илья Бабкин.

Не могу с точностью сказать, где я нашла эту фразу, но об Илье впервые я услышала пару лет назад, после «Дня Нептуна», организованного клубом «Коса».
Вернее, я услышала песню о друзьях. Мне понравилось. Причем все. И слова, и музыка. Я очень придирчиво отношусь к словам многих песен. А тут все в порядке. Так началось мое знакомство с Ильей.
А недавно он пригласил принять участие в сьёмках клипа про «Палача Сережу». У меня не сложилось, но клип получился здорово. Мрачный, тёмный, средневековый. В страшном доме на горе, с еще более страшным названием «Fire Hell Club». Но, наверное, так и было задумано самим режиссером.


Мы встретились с Ильей на кухне за чашечкой ароматного чая.
Как ты попал в Ирландию?
В 1998 году, будучи успешным охранником, я получил визу в Шотландию на сбор клубники. Я заканчивал институт физкультуры. А мой друг учился на заочном факультете «Политеха» и предложил поехать на сбор этой ягоды. А я в то время имел по 400 долларов в месяц, и меня все устраивало. В общем, друг поехал в Киев открывать визу, а я, как всегда, опоздал. Друг все вовремя сдал, и документы уже должны были рассматривать и вдруг отказ. Оказывается, разрешение на въезд давали только тем, кто был на дневном отделении, а он — на заочном. Люди из посольства звонят в институт, а друг их не предупредил. A у меня на другой день собеседование. Я прибежал в институт и попросил девушек в деканате подтвердить, что я учусь на дневном. Хотя я вообще там не учился. Позвонили. Мне открыли визу, хотя я уже не очень-то и хотел, ведь дома все было. Приехал в Шотландию. Первое время был в шоке. Место чужое, знания языка нет совсем. В школе и институте учил немецкий. В Шотландии отстал от автобуса, на пальцах показывал, объяснял, куда мне надо. Целью поездки было заработать шесть тысяч и вернуться. Три «штуки» на машину, а остальные три — на бизнес.
Проработал три или четыре месяца на ферме. Заработал тысячу фунтов. Работал, как «папа Карло», тяжело и много. Потом продлил английскую визу еще на пару месяцев. Заработал еще всего 1300 фунтов. А план-то был — 6000.
Нашел единомышленников. Решили поехать в Лондон подработать нелегально. Рванули: я с другом, девушка Индра и моя будущая жена. На тот момент, мы не были даже парой. Зацепились в Лондоне. Конечно, не без приключений. Начали заниматься музыкой на негритянской студии. Качество записи там было ужасным, но бабосов с нас прилично содрали. Так мы прожили три года. Нелегально. На дворе был 2001 год. А потом моя девушка забеременела. Я взял кредит 15 тысяч фунтов, и мы по «странным» документам приезжаем в Ирландию. В шикарных костюмах и с одним чемоданом. Мы думали, если мы оденемся посолиднее, то на нас не слишком обратят внимание. Приезжаем, а там весь аэропорт в шортах и майках, а мы такие, в костюмах, деловые. Потом родился малыш, и мы пошли документы получать. А они нас и спрашивают: «А как же вы сюда попали?» — На автобусе, говорю. Так мы и получили вид на жительство в Ирландии. По малышу.
А дальше что? Дублин?
Нет. Ватерфорд. Помог друг. Женя Петров — очень творческий человек. Сначала жил у нас в Лондоне. А потом переехал в Ватерфорд, там снял дом, продавал и покупал машины. Занимался музыкой. Позвонил, говорит: «Илюха, тут море, тут дом, давай к нам». Мы приехали, а там скукотища.
Давай о музыке. О твоей творческой карьере.
Когда приехал сюда, были еще деньги. Но деньги таяли. Квартира. Депозит. И каждый месяц возвращать банку по 330 фунтов. Работал на стройке. Купил колонки, караоке. Была тогда в Дублине такая дискотека «Фламинго». В «качалке» познакомился с ребятами с Украины, Сашей и Максимом, они как раз занимались дискотекой и хотели открыть русский магазин. Пошел к Сане: «Давай, говорю, караоке играть, тут нашего народу много». А наш народ такой. Его ж трезвым к микрофону не загонишь. Понял, что это гиблое дело. Бросили караоке.

Начал играть музыку с Дариусом Миллерисом, он же Ноюс. Очень известный в Литве музыкант. С Сергеем Кузнецовым, талантливый был парень, замечательный человек. Он сам писал музыку и играл. Он создал «Русское радио». Рано ушел от нас. В 2011 году. Ребята играли уже на профессиональном уровне. Нас стали везде звать. Но алкоголь парня сгубил. Читателям нашим скажи, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к непоправимым последствиям. Я не за то, чтоб не пить, но чтоб мудро пить. Еще играл с саксофонистом Антоном Петельчицем. Горбачев приезжал, для него играли.
Расскажи про Горбачева.
В 2003 году Михаил Сергеевич приехал в Ирландию во второй раз. Он же почетный гражданин Дублина, может тут в «Замке» овец пасти. Он встречался с президентом Казахстана и с мэром Дублина. Нас позвали, сказали: «Надо поиграть. Михаил Сергеич очень любит военные песни». У меня аппарат есть. Серега: «Все, едем!». Приходим туда. Я, Женя Петров и Серёга. Пришли. Подключились. Начали петь песни. А потом Михаил Сергеевич решил спеть сам. Я ему включил караоке, говорю: «Тут слова, Михаил Сергеевич». Он начинает петь, а там только вступление. Я говорю: «Михаил Сергеевич, это только вступление». Я начинаю ему помогать петь, когда бегут слова, а он мне и говорит: «Выключи, пожалуйста, эту фигню». И он без музыки, сам начинает петь. Спел, все ему хлопали.

А давай поговорим немного «за жизнь».
Жизнь тогда и сейчас сильно отличалась. Тогда никто не знал, что такое кризис. Тогда мне было всего лет тридцать. Была куча планов. Алкоголь выбивал очень сильно. Вроде и тренируешься каждый день, а потом этим алкоголем снова выбиваешь себя из колеи. Тут и работа на стройке и охрана.
Давай обсудим твои отношения с Клубом семейного отдыха «Коса»
Сначала я познакомился с Сашей Милявским. А потом познакомился с Игорем и Нерингой Долговыми. Это было на «День Нептуна», организованный клубом. У меня была «Песня про друзей» и камеру приобрел. Я закончил колледж по курсу «Фильм Продакшн». Отучился три года. И год журналистики. «День Нептуна» был в красивом месте. На берегу реки. Там я познакомился с косовцами. Я просто офигел, когда получилось все по интересам. В Ирландии все живут закрыто в своих домах, а тут столько хороших, замечательных людей. Я спросил Игоря, можно ли поснимать. Песенка есть. Он сказал, нет проблем. Все были «за». Еще потом некоторые обижались, почему их не позвали.
Я теперь пытаюсь на все праздники, которые организует «Коса», ходить. Они собирают столько хороших людей вместе. Вот только на последних, к сожалению, не был, ведь у меня жена может родить в любой день.
Скажи, а как ты совмещаешь искусство и роль отца в семье?
Семья помогать должна, в первую очередь — творить. У меня во многих видео играют мои дети и жена подыгрывает. Она сниматься не любит. Я ее обычно привлекаю, если совсем никто на роль не нашелся. Были такие роли, как например, беременная жена палача Сережи.
Она все еще верит в гениальность своего мужа и в осуществление моих грандиозных планов. Я всегда хотел быть актером. Мне было четыре годика. Отец играл на гитаре, а я пел. Тоже Илья Бабкин, кстати. И я Илья, и сын мой.
Я сейчас благодарен Вселенной, Богу, что к сорока годам определился. Я ведь не поступал во ВГИК потому, что не был уверен. Думал, что там все проплачено. Поступил в физкультурный.
Все пришло с изменением моего мировоззрения. Я хотел бы кино полнометражное снять, но без денег пока не хочу начинать. Снять короткометражное, документальное, это не мое. Хотя в колледже нас учили всему.

Я сам русскоязычный, отец мой был военный, жили мы во Львове, и никогда у меня не было никаких проблем с украинским населением.
Я, наверное, советский человек. Называй меня «совком», но я люблю мороженое за двадцать копеек, бублик за копейку. Я с удовольствием смотрю фильмы наши.
У меня очень тёплое отношение к тому времени. Тогда слова «честь», «совесть» очень много значили. И те же примеры в кино нам показывали хорошие.
А сейчас смотришь, как два кандидата в президенты лаются и думаешь, как недостойно они себя ведут. Я бы хотел пожелать нам всем мудрости, терпения и гармонии с этой Вселенной.

Вот такой он — Илья Бабкин. Не знаю, получилось ли у меня раскрыть перед вами весь внутренний мир Ильи. Он человек добрый, открытый. Пытающийся жить честно и правильно. Хороший друг, замечательный отец. Он не только поэт и музыкант. Он — философ. Его интересно слушать. Впрочем, посмотрите его работы, его клипы. Вслушайтесь в слова, ведь «у кого чего болит, тот о том и говорит».

Сайт Ильи: http://lvranger.wix.com/lvivranger

Беседовала: Елена Закарите

Фото со съемок клипа «О палаче Сереже» — Иван Русс

Метки: , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации