Гроза морей Гронья О’Малли

Повелительница провинции Коннахт, «королева пиратов» Гронья О’Малли навсегда вошла в историю Ирландии.

Я – Женщина! А значит, я – актриса
Во мне сто лиц и тысяча ролей!
Я – Женщина! А значит, я – Царица,
Возлюбленная всех земных Царей!
Я – Женщина! А значит, я – рабыня,
Познавшая соленый вкус обид!
Я – Женщина! А значит, я – пустыня,
Которая тебя испепелит!

Наталия Очкур

Загадочность женщины заключается, прежде всего, в её скрытых талантах и непредвиденности их реализации. Я всегда восхищалась подвигaми женщин. Меня покоряет красота Софи Лорен; очарование Айседоры Дункан; интеллект Марии Кюри. Я преклоняюсь перед талантом Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Никогда не забуду коллег по перу – Наталью Эстимирову, Анну Политковскую, погибших в расцвете сил. Все они были очаровательны,  неотразимы. Их таланты приносили им заслуженные лавры и делали любимицами публики. Они блистали в искусстве, киноматографе, науке и литературе.

Особое моё внимание к биографии знаменитых  женщин обьясняется, скорее всего, отсутствием у меня свойственных им качеств или упущеными возможностями в собственной жизни и нереализованным потенциалом, невостребованным на чужбине; утраченными к 50 годам иллюзиями, но всё ещё неутомимой верой в будущее.Эта вера помогает мне по достоинству оценить чужие заслуги, трансформировав их в часть своей жизни, и представить себя воинственной амазонкой или отважным бойцом за справедливость.

КОРОЛЕВА МОРЕЙ

Гронья O’Малли (Gráinne Ní Mháille, английский вариант – Грейс О’Малли), которая жила с 1530 по 1603 год, — это удивительная женщина-воин, «королева пиратов», «предводительница морских разбойников», «ведьма из Рокфлита», как её называли.

Будучи единственной дочерью главы клана О’Малли из провинции Коннахт , Гронья с детствa воспитывалась наравне с братьями и выросла мужественной, сильной и дерзкой. Самой большой ее мечтой было плавание на корабле с отцом. Гронья своеобразно отреагировала на беспокойство отца по поводу ее длинных волос, которые могли запутаться в снастях судна – девушка просто остригла свои прекрасные волосы, за что и получила кличку Грануаль («стриженная Гронья»). Неудивительно, что впоследствии она сталa грозой мореплавателей!

После смерти отца, чтобы стать полноправной и единственной владетельницей обширного наследства, Гронья борется на ножах с младшим братом и побеждает его. В 1546 году она выходит замуж за богатого землевладельцa Донала О’Флахерти (Dónal an Chogaidh Ó Flaithbheartaigh) и рожает ему трoих детей. Подарком Донала незаурядной жене стала крепость у озера Корриб, отбитая им у клана Джойсов. Донал славился своим пылким, воинственным нравом и потому замок получил название Cock’s Castle (замок кречета).

Но через несколько лет в 1560 году муж Гроньи погиб в бою, и клан Джойсов решил вернуть крепость. Однако Гронья оборонялась с таким неистовством, что быстро остудила пыл нападающих и сохранила свои владения. Крепость же заслуженно была переименована в Hen’s Castle (замок наседки).

Позднее знаменитый замок был атакован вновь, теперь уже английскими захватчиками. Несмотря на превышающую численность врага, Гронья победила, используя грамотную военную тактику. По её приказу воины разобрали и расплавили свинцовую крышу замка, вылив жидкость на головы англичан. Одновременно, послав лазутчика разжечь огoнь близлежащeгo маякa, она вызвала подкрепление с моря, вовремя прибывшее на подмогу.

Отстояв полуразрушенную крепость, Гронья осталась без средств к существованию с тремя детьми и изможденной армией бойцов. Флотилия, земли и хозяйство также требовали финансовых вложений. Тогда бесстрашная женщина решилась на отчаянный шаг: она обложила налогами суда, пересекающие принадлежащие ей водные пространствa. Заплатив налог, те получали право беспрепятственно следовать в Голвей для торговли оставшимся реквизитом.

Постепенно Гронья распространяет свою власть и влияние на все побережье графства Мэйо… за исключением замка Рокфлит. Но сообразительная женщина находит выход из положения: в 1566 году она берет в мужья его владельца – Железного Ричарда из клана Бурк. Гронья предусмотрительно заключает «пробный брак», по ирландской традиции, сроком на 1 год. Согласно легенде, по прошествии года, она выдворила мужа из замка, прикрикнув ему из окна: «Ты свободен, Железный Ричард!» Естественно, замок Рокфлит Гронья оставила себе…

«РОЖАТЬ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ВОЕВАТЬ»

От второго брака у Гроньи родился сын Талбот. На следующий день после его рождения алжирские пираты атаковали её суда. Гронья вдохновила своих людей на битву короткой фразой: «Рожать труднее, чем воевать!» и победила пиратов.

На протяжении многих лет Гронья защищала западное побережье Ирландии, обеспечивая безопасность страны. Армия преданных и обожествляющих её мужчин слепо следовала приказам бесстрашной «кельтской принцессы». О ней складывали легенды, ей посвящали стихи и песни, дарили сокровища.

Но бывали в жизни Гроньи и поражения. В 1576 году в битве с англичанами О’Малли сдалась в плен в обмен на свободу своих бойцов. Она была заключена в Дублинскую тюрьму. Однако уже следующей ночью ей удалось сбежать. По пути домой воительница решила переночевать в замке Хоут (Howth), который принадлежал лорду Кристоферу Сент-Лоренс.

Когда она появилась у ворот, семья находилась за трапезой и отказала ей в приёме. В ответ разъярённая Гронья похищает  внука лорда. Позднее в ходе переговоров она возвращает ребёнка при строгом соблюдении лордом поставленных ею условий: ворота замка всегда должны быть открыты для нежданных гостей, а за столом им всегда должно отводиться почётное место.

ГРОНЬЯ НАХОДИТ ЛЮБОВЬ

Воюя и побеждая, грозная Гронья и не предполагала, что однажды встретит мужчину, перед которым станет бессильной. На пути к часовне у колодца Святой Бригитты на острове Клэр, О’Малли наткнулась на потерпевший крушение корабль и лежащего рядом с ним юношу в богатой одежде. Им оказался знатный нормандский  дворянин Хью де Лаcси. Взявшись за лечение юноши, Грануаль впервые в жизни влюбилась. Почти полгода она не покидала свой остров, забыв о подвигах. Но безмятежному счастью вскоре пришёл конец. Во время охоты на оленей, Хью был убит вождями враждебного клана МакМахонов.

Ярость предводительницы пиратов была безмерна. Собрав флот, она обрушилась на пришельцев и преребила их всех до одного. Затем она атаковала Дун, цитадель МакМахонов, изгнала из неё прежних хозяев и заселила крепость своими людьми.

Гронья отомстила, но её сердце очерствело навсегда. Без жалости и сочуствия, oна разоряет поместья продажных лордов, воюет с кланами О’Бойла и МакСвини. Затем Грануаль объявляет войну губернатору провинции Коннахт сэру Ричарду Бингему за то, что тот атаковал её поместье и арестовал её сыновей и брата. Она рьяно защищает родину от английских чиновников, отстаивая независимость Ирландии и право страны на самоуправление.

ВСТРЕЧА С КОРОЛЕВОЙ

В 1588 году Гронья приняла участие в разгроме Непобедимой Испанской армады, потопив галеон Педро де Мендосы. Однако вершиной славы  «Рокфлитской грозы» становится встреча 7 июля 1593 года c английской королевой Елизаветой I – это была верховная аудиенция двух самых влиятельных женщин своего времени, правящих миром мужчин.

Для королевы Елизаветы прямая, суровая и ничем не напоминающая придворных лицемеров Гронья стала надежной союзницей в противостоянии католической Европе. А для опытной морской валькирии эта встреча стала самой рискованной игрой и самой большой удачей. Все требования Гроньи были соблюдены: члены её семьи были освобожены из-под стражи, а жестокий губернатор Коннахта Ричард Бингем – от своих обязанностей. Верная своему слову, Гронья подавила сопротивление восставшего против королевы ирландского графа Тирконнела. Но в качестве наказания в 1598 году отряды ирландских мятежников безжалостно разорили земли О’Малли.

Грануаль укрылась на острове Клэр, где когда-то встретила любовь своей жизни, и оставалась там до конца своих дней – как и Королева Елизавета Гронья умерла в 1603 году. Ее надгробье украшает отцовский девиз: Terra Marique Potens — «Сильные на суше и на море». Гробница впоследствии будет разорена, но замок в Рокфлите сохранился и стал местом паломничества многочисленных поклонников последней кельтской героини, «хозяйки ирландских морей». Метки: , ,


Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены