Вся правда о Конгрессе соотечественников

Своими впечатлениями от недавнего Конгресса соотечественников с читателями «Нашей Газеты» делится Елена СТЕШЕНКО. Лидер голвейской русскоговорящей общины впервые приняла участие в этом мероприятии, как делегат от Ирландии.

В конце октября мне и Максу Быховскому (Унылому) посчастливилось съездить на 4 Всемирный Конгресс Соотечественников, который проходил в Санкт-Петербурге. Конгресс проходит раз в три года, и в этом году на нем были делегаты из 92 стран мира. Скажу честно, что я никогда не ездила на подобные мероприятия в роли соотечественника, хотя, когда жила  в России, частенько посещала всевозможные съезды и конференции. Так вот моим первым впечатлением было то, что я попала назад в СССР – президиум, трибуна, высокие начальники вплоть до министра иностранных дел Сергея Лаврова, громкие и обтекаемые речи, которые мало кто слушал, но зато по их окончании хлопали все дружно…

 

Я, как примерный делегат, пыталась все внимательно слушать, чтобы потом донести эту информацию до читателей «Нашей Газеты». В первый день конгресса было четко сказано, что за пределами России живут 35 млн. русскоязычных людей, большинство из них, конечно, в странах бывшего СССР. А говорят на русском в мире 270 млн. человек. В своем видеообращении к нам Президент России В.В. Путин сказал, что Россия поддерживала и будет поддерживать соотечественников, проживающих за ее пределами и средств для этого жалеть не будет, даже цифры называл конкретные. Но потом, на протяжении всего конгресса нам почему-то неоднократно повторялось: «Денег нет, и не ждите!»…

Говорилось и о том, что во всем мире бизнес социально ориентирован, единственное исключение – российский бизнес. О том, что программы развития и поддержки русского языка должны быть ориентированы на местные приоритеты, с учетом национальных интересов. Как сказала в своем выступлении Лариса Юрченко (Германия): «Что нужно Германии, то не нужно Казахстану». После ее выступления представители Россотрудничества пообещали выпустить интерактивные программы «Русский язык, как второй родной» уже в январе будущего года.

Много говорилось и о программе переселения соотечественников в Россию. Но Андрей Дементьев (поэт, член Общественной палаты) очень точно подметил, что если правительство хочет, чтобы народ ехал в Россию, то ему (народу) надо показать  и доказать, что Россия лучше той страны, в которой они живут сейчас. Прискорбно, но факт: с возвратом домой ностальгия пропадает буквально на второй день…

Во второй день конгресса была работа круглых столов по четырем секциям. Я не буду подробно описывать все дебаты, а их было достаточно много. Скажу только, что и с трибуны, и во время дискуссий постоянно звучали реплики о том, что какие бы встречи соотечественников не происходили, посещают эти встречи одни и те же лица, причем большинству делегатов далеко за шестьдесят. Вот и делайте выводы сами, о какой политике соотечественников может идти речь, если постоянно говорится: «Дайте возможность молодым проявить себя, уступите им дорогу», а на деле…

Официальные выступления – это, конечно же, неотъемлемая часть таких мероприятий, но плодотворное общение происходит только в неофициальной обстановке. У нас это были перерывы на кофе и обеды. Вот здесь и завязывалось знакомство и обмен координатами. Причем те, кто приехал впервые, охотно шли на контакт, а «старички» держались особняком. Но это не помешало нам, во многом благодаря обаянию Макса Унылого, со всеми перезнакомиться. Мы обменялись контактами с русским детским театром из Дании, русскоговорящей общиной из Австрии, Финляндии, Швеции, Литвы, Польши, Швейцарии.

Пообщавшись с коллегами, мы узнали много нового и интересного, что обязательно обсудим на ближайшем заседании нашего ирландского координационного совета. Например, правительство Санкт-Петербурга летом на две недели принимает детей из русскоязычных семей. Поездка оплачивается полностью за счет средств принимающей стороны. Хорошая возможность для наших детей ближе познакомиться с Россией. Также наши дети могут получать бесплатные путевки во всероссийский детский центр «Орленок». Кроме того, выделяются квоты для поступления в российские ВУЗы для детей соотечественников.

Кстати, на наших детей, детей соотечественников, правительство России делает большую ставку. Ведь сегодня это – дети иммигрантов, а завтра они будут работать в структурах власти в странах проживания. И от того, какое отношение мы воспитаем у наших детей к их исторической родине сегодня, во многом будет зависеть отношение к России на внешнеполитической арене завтра. Надеюсь, что все красивые слова и программы, озвученные на Конгрессе, будут сопровождаться конкретными действиями!


Последние публикации в категории


Похожие публикации