2023 — самый жаркий год за всю историю наблюдений

2023 год подтвержден как самый жаркий год в мире с момента начала современной регистрации погоды, превзойдя рекордно жаркий 2016 год с большим отрывом.

Синоптики отмечают, наша планета на пороге преодоления критической отметки повышенной температуры, которая продолжает расти.

Служба ЕС по изменению климата «Коперник» (Copernicus Climate Change Service) объявила, что температура в 2023 году станет самой высокой не только за всю историю наблюдений, но и, вероятно, за более долгий период времени, по крайней мере, за последние 100 000 лет.

2023 год заменил рекорд 2016 году, который ранее был зарегистрирован как самый жаркий, начиная с записей 1850 года.

Темпы повышения глобальной средней температуры быстро приближаются к отметке в 1,5°С (согласно докладу Коперника — на 1,48 в 2023 году) выше доиндустриального уровня – критическому пределу, за которым, как ожидается, разрушительные климатические воздействия значительно обострятся, если повышение температуры сохранится.
Предел 1,5 был временно превышен в течение почти полугода. Вызывает тревогу тот факт, что два дня в ноябре 2023 года были более чем на два градуса Цельсия выше базовой линии. Летом прошлого года июль, вероятно, был самым жарким месяцем за последние 120 000 лет.

Средняя глобальная температура в 2023 году составила 14,98°C, что на 0,17°C выше, чем зафиксировано в самом жарком 2016 году. Разница может показаться незначительной, но на самом деле, небольшое повышение или понижение средней температуры может оказать серьезное воздействие на климат и погодные системы Земли.

Заместитель руководителя Службы по изменению климата «Коперник» Саманта Берджесс (Samantha Burgess) пояснила, что 2023 стал первым годом, когда все дни на 1 градус были теплее, чем в доиндустриальный период. Надежные данные о погоде доступны примерно с 1850 года, но ученые могут понять, как климат Земли функционировал до этого, благодаря информации, полученной из таких источников, как годичные кольца, керны льда и отложения.

«2023 год был исключительным годом: климатические рекорды рушились, как домино».

В докладе говорится, что экстремальные явления во всем мире в 2023 году оказали значительное воздействие на здоровье людей, экосистемы, природу и инфраструктуру, включая «исключительные» случаи наводнений, лесных пожаров, засухи и невыносимой жары.

По мнению директора «Коперника» Карло Буонтемпо (Carlo Buontempo), крайние явления, происходящие последние несколько месяцев, служат ярким свидетельством того, насколько далеки мы сейчас от климата, в котором развивалась наша цивилизация. Он сказал:
«Это имеет глубокие последствия для Парижского соглашения и всех человеческих усилий. Если мы хотим успешно управлять нашим портфелем климатических рисков, нам необходимо срочно декарбонизировать нашу экономику, одновременно используя климатические данные и знания для подготовки к будущему».

2023 также стал вторым самым теплым годом в Европе за всю историю наблюдений – всего на 0,17°C холоднее, чем в 2020 году. Температура в Европе была выше средней в течение 11 месяцев подряд, причем сентябрь – самым теплым за всю историю наблюдений.

С декабря 2022 года по февраль 2023 года была вторая самая теплая зима в Европе за всю историю наблюдений. Сильные осадки спровоцировали серьезные наводнения на континенте, начиная с весны.

Температура океана по всему миру была постоянно и необычно высокой, что приводило к морским тепловым волнам, оказывавшим пагубное воздействие на водную жизнь, и увеличило интенсивность штормовой активности.

Высокие температуры также ускоряют таяние шельфовых ледников, а морской лед Антарктики в прошлом году упал до рекордно низкого уровня.

Концентрации углекислого газа и метана достигли рекордного уровня — 419 частей на миллион и 1902 частей на миллиард соответственно.

Крупнейший в мире айсберг вырвался на свободу

Источник Метки: , , , , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий