Ирландия не является самой богатой страной в Евросоюзе. Миллионы ирландцев в разное время покинули страну, спасаясь от голода и нищеты. Как говорит статистика, и сами ирландцы гордятся этим фактом, сегодня в одном Нью-Йорке их проживает больше, чем во всей Северной Ирландии.
Но после консервативной Великобритании Ирландия – это вторая страна, куда стремятся иммигранты уже многие годы – и во времена действующих «work permit», и после вступления восточноевропейских стран в Евросоюз, когда необходимость в визах отпала сама собой. Одна из причин – английский язык, который все мы учили в школе, далее – эта страна гораздо ближе, чем Америка, Канада или Австралия, и, наконец, климат (если вы напомните про дождь за окном, то я позволю себе вспомнить морозы под 35 в моей родной Риге). А уж про ирландский «welcome» и говорить не приходится! Один из моих знакомых – молодой литовец, работал в Германии 3 года, сейчас уже 2-ой год моет окна в Дублине. Так он до сих пор вспоминает грубость немецких работодателей, в то время как от своего ирландского босса постоянно слышит «please» и «sorry». Мелочь? Не скажите.
Про социальные гарантированные пособия «Наша Газета» писала немало – статьи о всевозможных сообществах в помощь иммигрантам, и наши читатели в курсе, куда обращаться в случае крайней нужды.
Изумрудный остров находится в расцвете своей экономики, и как я уже писала в своих предыдущих материалах, немалую долю в этот «расцвет» вложили иммигранты из самых разных стран.
Не далее как пару месяцев назад по заданию редактора мне нужно было присутствовать на одной из встреч, специально организованной для новых граждан Евросоюза. Встреча затянулась на несколько часов – обсуждались проблемы здравоохранения в Ирландии. Всех нас – участников этого форума — накормили прекрасным обедом и в конце попросили записать свои данные и адрес для того, чтобы покрыть наши издержки на дорогу. Почтальон принес мне чек на 30 евро, и я долго удивлялась этому… Выросшая и прожившая всю сознательную жизнь в Советском Союзе, я еще не привыкла к «последствиям» демократических завоеваний, к тому, что забота о гражданах – это норма в демократическом государстве.
Тяжела же ноша демократии! Еще в Древнем Риме императоры старались «задобрить» разгневанный плебс, устраивая неслыханно роскошные пиры, гладиаторские бои или морские сражения, которые обходились государственной казне в миллионы сестерциев – ведь народ требовал «хлеба и зрелищ!»
«Демос» в переводе с латыни значит «люди, народ». Минуя тысячи лет, слова «демократический» и «демократия» широко используются в обиходе и сегодня – масс-медиа и политики нещадно их эксплуатируют, особенно перед выборами, рассуждая о демократических свободах, которые человечество завоевало к 21-ому веку. Оглядываясь на историю развития общественных институтов, нельзя не признать – сделано для народа немало. Я приведу в качестве иллюстрации несколько цифр из истории развития европейских политических процессов, дабы наглядно продемонстрировать достигнутый РЕЗУЛЬТАТ.
Идея единой Европы, подобно призраку коммунизма, давно блуждала в умах идеалистов-просветителей, ученых и политиков. В 1923 году в Австрии был заложен монумент этой мечте человечества – Монумент Единой Европы, а в 1926 в Вене состоялся первый общеевропейский Конгресс. За предшествующий сегодняшним дням период в Европе были созданы важные общественные и политические институты, облегчающие жизнь переселенцам и гарантирующие защиту их человеческих и гражданских прав. Перспективная политика Евросоюза на ближайшие годы – его расширение. Пройдет еще немало времени, пока не станет границ, и Англия согласится, в конце концов, пожертвовать своим фунтом ради евро. А пока…
А пока планомерно продолжается скрупулезная, бумажная работа по принятию новых жизненно важных документов и отслеживанию соблюдения прав человека в странах Евросоюза.
О том, что эти права должны неукоснительно соблюдаться, знают все сирые, убогие и обиженные, желающие сесть богатым и высокоразвитым государствам на шею. Но демократическое государство — вовсе не богадельня, и оно способно защитить себя от нахлебников, особенно пришлых, всеми имеющимися демократическими средствами, жестко и бескомпромиссно.
Просматривая статистику и обзорные статьи о положении иммигрантов и просящих убежища в европейских странах, на ум невольно приходит поговорка – «семеро с ложкой, один с сошкой». Германия, к примеру, тратит на выдворение нелегалов из страны миллионы евро – вместо разрешенных по закону 4 недель нелегально прибывшие иммигранты проводят в этой стране месяцы и даже годы – кто как умудрится. «Демократически» же достигнутые порядки позволяют им обращаться к адвокату и «качать» права человека, и вместе с тем – немалые деньги из казны государства – в подобных случаях положено пособие в 350 евро в месяц, плюс оплата жилья и возмещение других затрат, пока дело рассматривается в суде. Но остаться в Германии по личным причинам очень сложно – в 95 процентах случаев такие попытки претерпевают фиаско, и обратную дорогу домой нелегалам тоже оплачивают, организовав специально для таких случаев чартерные рейсы.
Но вернусь к разговору с моим соседом – Мустафой (см. начало статьи в N 29 (203). Он рассказал мне, как несколько лет назад находился в состоянии депрессии и обратился в социальную службу за денежным пособием, объясняя свои затруднения «моральным» кризисом. Его – гражданина Германии – внимательно выслушали и сказали: если вы желаете учиться, государство оплатит вашу учебу в вузе, но это все, что мы можем для вас сделать. Мустафа, который к тому времени закончил образование в университетах Уэльса и Соединенных Штатов, оплачивая учебу из своего кармана, прожил в нищете не один год, пока не добился признания как высококвалифицированный специалист, учиться больше не хотел и пришлось ему преодолевать свой «кризис» самому. Мы, конечно, над этой историей посмеялись вместе, благо чувства юмора ему не занимать, но факт, как говорится, налицо – пока ты дееспособный и не совсем еще старый гражданин своего государства, должен работать наравне со всеми членами общества.
В разных странах-членах ЕС существуют свои нюансы в системе социальных выплат, которые были приняты этими государствами, исходя из национальных особенностей и приоритетов во внутренней политике.
Финляндия – за счет государственной программы социального обеспечения выплачиваются пособия по безработице, беременности и уходу за младенцами и многодетным семьям.
Швеция – в дополнение к прямым выплатам социальных пособий немалые средства государство тратит на обучение и переобучение специалистов, а также на деятельность агентств по найму.
Германия – государственная система социальных выплат включает пособия на детей при рождении и уходу за ними, право на отпуск, премии, медицинское страхование и гарантирует определенные условия труда.
Италия – государственная система социального обеспечения охватывает здравоохранение, пенсии, пособия по безработице, нетрудоспособности и поддерживает многодетные семьи.
Норвегия – гражданам выплачивается из казны государства 187 долларов в год на услуги врачей, пребывание в государственных больницах, родильных домах или санаториях, оплачивается покупка дорогостоящих лекарств.