ЧТО ИЩЕМ МЫ В КРАЮ ДАЛЕКОМ? Часть 1

  • Nasha Gazeta
  • 26.07.2007
  • Комментарии к записи ЧТО ИЩЕМ МЫ В КРАЮ ДАЛЕКОМ? Часть 1 отключены

Не хочется повторять банальную истину, но мир сильно изменился со дня распада Советской империи. Время мчится так быстро, что только успевай подводить итоги.

Светлана РЕПИНА

Kажется, еще совсем недавно, всего шесть лет назад, мой друг из Wicklow писал мне в Ригу, что они – ирландцы — проголосовали за вступление в Евросоюз трех прибалтийских государств и нам не нужна будет виза для въезда в эту страну. Потом, ныне уже бывший Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга устроила всенародное гулянье по этому эпохальному для латышей событию. Для нищего народа накрыли столы с немудреным угощением, чтобы отпраздновать «причастность». И начал этот самый народ разъезжаться в разные стороны –Англию, Ирландию, Швецию, Голландию…
Да – мы уезжали, сознательно идя на нелегкую жизнь в другой стране, без знания языка, соглашаясь на тяжелую работу и не самое престижное жилье. Более того — многие из нас намерены остаться зарубежом навсегда и пустить здесь крепкие корни. И это не потому, что мы не любим свою Родину. Нанесенный тоталитарным коммунистическим режимом ущерб экономике бывших советских республик, в том числе и самой России, так называемое пятилетнее планирование народного хозяйства, когда вышестоящие «дяди» из министерства в Москве указывали, когда латышскому или литовскому крестьянину сажать картошку, а когда убирать пшеницу, будут «аукаться» еще не один десяток лет. Живя теперь в Ирландии, куда бы я ни пошла – за покупками в шоппинг-центр или в спортзал – я чувствую себя как в детском саду, потому что везде мамы с колясками и детишками. И страшно становится за Латвию, где на одного родившегося младенца приходится трое умерших стариков, а родильные дома выполняют свою работу от случая к случаю. И, как недавно заметила моя дочь, в Латвии ничего не делается для народа и ничего не будет делаться просто потому, что европейские гранты, которые Евросоюз выделяет на развитие экономики и стабилизации рынка в стране, «уплывают» на строительство дач для «слуг народа» из Министерства. И ничего ты с этой коррупцией не поделаешь. Все это напоминает бочку, в которой нет дна. И какое будущее может ожидать страну, где Президентом стал налогонеплательщик, а вся латвийская пресса после его выборов подыскивала обтекаемые выражения — как бы поудобнее эти его деяния объяснить народу? Но народ — не дурак! И пустеет страна, лишаясь и специалистов, и квалифицированных рабочих, и самого главного – молодежи, на которую в мудром государстве всегда делается главная ставка. Один из самых престижных факультетов в Латвийском Университете – факультет современных языков — всегда славившийся прекрасной подготовкой молодых специалистов, не смог найти в своих стенах высококвалифицированных переводчиков, когда появилась необходимость в переводе документов для Европарламента после вступления Латвии в Евросоюз.
Мы хотим жить хорошо сегодня, а не ждать «светлого» будущего, как нам обещали десятилетия и продолжают обманывать и сейчас, воспитывать детей, давая им нормальную жизнь, хорошее образование, а за свой труд получать нормальные деньги, на которые можно жить реально, а не существовать от зарплаты до зарплаты. Но, приезжая сюда поначалу только с мыслями о быстрых заработках, вживаясь в новую жизнь, мы постепенно начинаем понимать – в европейских странах давно уже разработана и действует система социальных гарантий, которые позволяет осуществлять стабильная экономика. И в этих государствах каждый гражданин чувствует себя защищенным на все случаи жизни, при условии, если он добросовестно трудится и вкладывает свою долю в развитие этой экономики. Справедливо и просто, как все гениальное.
Я расскажу случай из жизни моего соседа, с которым мне довелось волею судьбы прожить пару месяцев. Молодой, абсолютно здоровый, не обремененный излишками совести, гражданин Италии приехал получить образование в Ирландии. Итальянское Правительство платило за его обучение в Trinity College все 5 лет, а надо заметить – это был уже его третий диплом, ибо профессия «вечного студента» явно пришлась 33-летнему итальянцу по душе. Через некоторое время, разведав про социальные гарантии в Ирландии, он обратился в местную социальную службу и заявил, что потерял работу. Нет сомнений, что при желании с прекрасным не только английским, но и с парочкой других иностранных языков, он бы смог найти работу без всяких проблем. Социальные работники без разговоров назначили ему пособие в размере минимальной заработной платы, ибо человек, гражданин Евросоюза, потерял работу! И молодой, здоровый мужчина жил припеваючи в течение трех лет. Это пример, конечно, негативный, с точки зрения человеческой этики, и я привела его в качестве иллюстрации, что на сегодняшний день граждане Евросоюза имеют право на социальные пособия, перемещаясь внутри Евросоюза. Но в итоге после завершения учебы тому итальянцу было отказано в продолжении получения денежного пособия, за которым он намеревался ежемесячно прилетать в Ирландию из Италии.
Разговаривая с другим моим соседом – инженером-программистом высокой квалификации, прожившим в Германии всю сознательную жизнь, мы поспорили на тему неумолимо приближающихся процессов глобализации и их последствий для всех старых и новых граждан Евросоюза. Мустафа считает, что те немцы или французы, которые выходят на улицы с протестами против открытия границ во всех странах-членах Евросоюза, абсолютно правы в своем негодовании. Если сегодня еще существуют некоторые препоны, запрещающие без визы или наличии паспорта гражданина Евросоюза приехать в любую европейскую страну, то что будет потом, когда эти барьеры будут отменены и в Европу хлынут люди с Востока?
Человеческое «эго» не утолить никогда, говорит мой ученый сосед, и привыкая к хорошей, читай, нормальной человеческой жизни, мы начинаем хотеть жить еще лучше. Все это понятно и вполне естественно, но где взять эти самые социальные гарантии и пособия на всех и не обойти коренных граждан? Экономика–то не резиновая и на всех одинаковых денег не хватит. Тут и математиком не надо быть, добавил он — вклад в развитие экономики своей страны и заслуженные льготы, социальные пособия и хорошая пенсия не могут одинаково распространяться и на коренных жителей, и на тех, кто недавно проживает в этой стране и по Конституции Евросоюза имеет право на такие же социальные гарантии.
Слушая его рассуждения, я думала, что, возможно, он и не так уж неправ. Когда я прихожу на почту отправить письмо, всегда выстаиваю длинную очередь в обществе молодых матерей, стоящих за детскими пособиями. И как много среди них женщин из Африки и мусульманских стран, основная профессия для которых – сидеть дома. Нет, я не против домохозяек, но каждый раз эти же мысли – о справедливости распределения социальных дотаций между ирландцами и неработающими иммигрантами, приходят мне в голову, и я тоже задумываюсь, а где на всех неработающих взять денег? Уже давно ирландские экономисты предрекают спад в экономике страны, который неминуемо должен последовать за годами ее «расцвета», и что тогда всех нас ждет?
Чтобы попытаться понять перспективы построения идеального евро-сообщества, надо оглянуться назад и проследить эволюцию иммигрантского движения хотя бы за последние 100 лет. Как говорят историки, о будущем нам расскажет прошлое.
Люди всегда переезжали с места на место, из страны в страну, с одного континента на другой континент. Передвигаясь в физическом смысле, человечество тем самым предрешило те процессы, которые начали происходить в Европе в начале 90-х годов – постоянные миграции людей в поисках заработков и лучшей жизни заставили политиков, ученых, экономистов признать существование проблемы «человеческого фактора» и принимать законы по его регулированию во избежании хаоса и революций голодных и безработных. И основополагающим из них стал закон по защите человеческих прав, независимо от цвета кожи, религии и образования.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Последние публикации в категории


Похожие публикации