
Сегодня в социальных сетях очень часто встречаются сетования на невозможность вести нормальный образ жизни, на одиночество, на изоляцию в период карантина.
Особенно это остро чувствуют в тех странах и больших городах, где карантин более жёсткий, где нельзя даже гулять. Для тех кто ощущает себя в заточении, кто страдает от изоляции мы и подготовили этот материал. Обязательно прочитайте про этого удивительного человека, который своими советами может помочь нам и сегодня.
Виктор Франкл.
Человек, который нашёл смысл жизни находясь в немецком концлагере в годы ВОВ.
Виктор Франкл родился в Вене в 1905 году в еврейской семье. Его родители были простыми служащими, а юный Виктор с самого детства заинтересовался психологией. В Венском Университете он изучал психологию и психотерапию. Ещё в годы учёбы он подавал большие надежды и став молодым врачом его пригласили работать в Берлин. В 1942 году его самого и всю его семью отправили в в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Это были страшные дни полные безнадёжности. Но вокруг были люди, которым было точно так же тяжело, и как врач он видел, что многие из них стоят на краю гибели.
Там он встретился с доктором Карлом Флейшманом, который находился в лагере дольше. Он успел адаптироваться, и у него возникла мысль о том, что несколько квалифицированных врачей могли бы существенно облегчить участь остальных заключенных.
Виктор Франкл включился в помощь другим, хотя сам находился в такой же ситуации. Как человек он не уставал ужасаться всему, что он видел, как врач он помогал своим новым многочисленным пациентам, а как ученый, занимающийся пограничными состояниями психики, он не мог не понимать, что судьба поместила его именно в то место и время, где он имеет возможность наблюдать людей в условиях, уникальных по своей жестокости.
Главной идеей методики Виктора Франкла стала очень философская и глубокая мысль о том, что для выживания в любых условиях человеку нужна цель, можно считать ее и смыслом жизни . Этот вид психотерапии, выкованный на боли и жестокости, он затем назовет логотерапией.
Для самого доктора Франкла смыслом существования стала помощь людям. Удивительно, что под самым носом у охранников, в полной тайне, группе врачей и бывших социальных работников удалось в лагере Терезиенштадт организовать настоящую службу психологической поддержки.
«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».
Доктора Франкла ждала очень долгая жизнь (он умер в 92 года), которую он посвятил тому, чтобы помочь максимальному числу людей. Уже к концу 1945 года, после освобождения из концлагеря он закончил книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». Которую мы советуем вам почитать.
Самое важное, о чём говорил Виктор Франкл в своих книгах:
Франкл назвал три пути, благодаря которым человек может сделать свою жизнь более осмысленной:
- созидание,
- получение нового опыта,
- нахождение смысла в самой жизни.
Пусть на какие-то минуты, пусть в каких-то особых ситуациях, но юмор — тоже оружие души в борьбе за самосохранение. Ведь известно, что юмор, как ничто другое, способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией, пусть, как уже говорилось, и ненадолго. (из книги «Сказать жизни „Да!“. Психолог в концлагере»)
Счастье подобно бабочке — чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо. (из книги «Человек в поисках смысла»)
Живи так, словно живешь уже во второй раз и при первой попытке испортил все, что только можно испортить. (из книги «Воспоминания»)
Только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! (из книги «Сказать жизни „Да!“. Психолог в концлагере»)
Если страх превращает пугающие мысли в реальность, то слишком сильное желание мешает получить желаемое. (из книги «Страдания от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия»)
Подведём итог:
Как не крути, а мы с вами живём в прекрасное время! Что такое карантин из-за коронавируса по сравнению с фашистским концлагерем? Поэтому можно вздохнуть свободно, улыбнуться, расправить плечи и включить себе хорошую комедию, чтобы от души посмеяться.
Главное, не забывайте!
Созидание! Помните, что созидание — это высшая из известных человеку форм творческого изменения реальности. О чём думаете, то и притягиваете!
Получение нового опыта! Сделайте что-то необычное, то, что вы никогда не делали, что-то доброе для других. Удивите себя! Получите новый опыт в своей жизни.
Смысл жизни в самой жизни! Поразмышляйте над этими словами. Если смысл жизни — это есть сама жизнь, то что я хочу в ней увидеть? Что я могу для неё сделать? Чем наполнить?
Метки: коронавирус, психология, Психотерапия