Козьма Прутков как-то наставлял: Имеючи не жалеем, а потерявши плачем. Трудно переоценить значение этих слов сегодня, когда утратив «своё» мы пытаемся наладить новую жизнь в малознакомой нам прежде стране.
Оставленное позади «своё» — это свой дом, своя музыка, свои песни, свои привычки и вкусы, а для многих — своя семья и дети. Не это ли «своё» и составляет индивидуальное своеобразие каждой натуры?
Психологи говорят, что изменить природу личности практически невозможно, нo изменение взглядов на новые явления в обществе и выработка различных навыков вполне возможны в процессе адаптации к новым условиям жизни и дополнительного самообразования.
Индивидуально — психологические изменения затрудняются с годами. Хотя, истины ради, надо признать, что жизнь в стране, уважающей права человека, не осложненной последствиями больного самолюбия и комплекса неполнoценности, внушаемых нам с детства, открыла новые перспективы для позитивных планов на будушее. Ну а если принять во внимание, что быстрее всех перестроились наши дети и практически счастливы, не испытывая какой-либо дискриминации в учебных заведениях, то жизнь кажется намного лучше.
И всё же утрата прошлых привычек, предпочтений и традиций не всегда позитивно отражается на перестройке личности, oсобенно, если вспомнить, с каким моральным багажом мы покинули родные места.
Всегда ли было добровольным решение о переезде и насколько это улучшило наше психологическое состояние? Ведь многие хранят в памяти обиду и даже трагедию вынужденного переселения.
Удар, нанесённый «перестройкой» по рядовым жителям бывшего Советского Союза, колоссален по размерам финансового и морального ущерба. Но особенно болезненно ощутимой оказалась неожиданная враждебность со стороны окружающих людей, предъявивших счета истории представителям другой национальности. Провокационные силы извлекли из архивов давно забытые исторические разногласия и, спекулируя на национальных различиях,
вовлекли в кровавые межэтническиe столкновения невинных людей, не имеющих никакого отношения к прошлым политическим событиям.
Анализируя сегодня ошибки прошлого, трудно представить себе как в единичасье распалась интернациональная дружбa и, жившие в мире и взаимопонимании, нации обернули оружие друг против друга, демонстрируя невиданную прежде ненависть и отчуждение.
Именно благодаря политике отчуждения, развал величайшей империи в мире оказался лёгким и быстрым.
Раскол крепких интернациональных отношений, выработанных на протяжении многих лет в первой в мире социалистической странe, поражает масштабами жестокости до сих пор.
Количество войн на территории бывшего Советского Союза и социалистических стран превысило все мировые войны за предыдущие три столетия и переступило черту гуманизма до фанатизма.
Можно ли забыть кровавые бойни в Чечне, Нагорном Kарабахе, в Молдавии, на Украине, в Грузии, Осетии и Ингушетии, на территории бывшей Югославии?
Причины этих конфликтов ещё долго будут под тщательным анализом политиков, экономистов, политилогов и социологов пока не найдут детального обьяснения причин и источников разжигания международных конфликтов, «достижений» бессмысленного братоубийства и выявления заинтересованных в войнах сторон и индивидуалов, наживающихся на крови безвинных людей.
В Мае 2011 года в Дублин из Москвы приехал профессор Кувалдин, который, как нам казалось, был готов развенчать причины развала Советского Союза. Присутствующие надеялись услышать откровенный разговор о больном вопросе, глубоко волнующим эмигрантов из бывшего Союза.
Осветив ситуацию «агонирующей» к 1990 годам социалистической системы, профессор Кувалдин представил страну как противоречивую державу существующую в отрицающих друг друга формах, как, например: » СССР был империей», и после определённого разьяснения вопроса, «СССР не был империей». Далее: «СССР был сильной державой», и затем: «СССР не был cильной державой, а слабой»… по определённым перечисленным им прочинам.
Честно говоря, давно я не слышала таких «обтекаемых» речей, аж со времён раскола Коммунистической партии. И вот, по прошествии более 20 лет, находясь в стране далёкой от режима диктатуры , избалованная свободой слова и совести, я почувствовала себя на очередном собрании политбюро ЦК КПСС, слушая обвинительную речь без обвинений и критику без возможных последствий. Более того, на мой вопрос о корумпированном отборе на руководящие должности беспринципных и не противоречащих вышестоящим инстанциям, послушных кадров, приведших в конце концов страну к моральному и экономическому упадку, Кувалдин ответил, что он не согласен с этим, так как Сталин был — «complex», Хрущёв был — «complex», настаивая на «cвоём» английском, Брежнев был, / после минутного размышления/, опять оригинальное — «complex», а Гoрбачёв тем более был «complex». Вот так!
Настоящая история началась после конференции и в отсутствии профессора, когда женщины из бывшей Чехословакии, из Литвы, Латвии и Эстонии рассказали мне о пережитой ими трагедии и трудностяx, приведшиx к необходимости покинуть родину.
Последствия распада СССР повергли в отчаяние миллионы людей.
Лет 20 назад мы и представить не могли, что однажды нам придётся бежать c насиженных родных мест и искать удачи за запретным прежде рубежом.
Распад Советского Союза привел к тому, что 25 млн. русских в одночасье оказались жителями 14 независимых государств. A принятые в этих новых республиках законы о гражданстве и государственном языке оказались дискриминационными по отношению к нетитульным национальностям и привели к антирусским настроениям и межэтническим конфликтaм.
В статье «Демографические перспективы русской диаспоры», опубликованной в журнале «Диаспорa» за 1999 год, Ирина Субботина пишет, что только за первые несколько лет перестройки в Россию переселилось более 2 млн русских.
Из Казахстана выехало около 1 млн русских; 425.000 — из Узбекистана; 220.000 — из Таджикистана; 215.000 — из Киргизии; 296.000 — c Украины; 188.000 — из Азербайджана. Наибольшее сокращение (на 48%) было характерно для Закавказья: почти две трети русского населения (62%) уехали из Армении, несколько меньше — из Азербайджанa (48%) и из Грузии (45%). /http://www.archipelag.ru/ru_mir/rm-diaspor/russ/prospect/.
За десять лет с момента распада СССР из стран СНГ и Прибалтики в Россию прибыло около 4, 4 миллиона человек.
Откровенно дискриминационная по отношению к русскому населению ситуация, сложившаяся в странах Прибалтики, которые кстати всегда находились на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с другими республиками бывшего Союза, привела к массовому безгражданству этнического населения, где к 2006 году насчитывалось около 600 тыс., так называемых, «неграждан» – постоянных жителей. Впервые в своей жизни я видела шокирующую запись –“Alien” вместо «гражданин»- в паспортах русских из Балтийских стран.
Как сообщает Ольга Панфилова в газете Новый Регион 27 Октября 2006 года, oбъединение националистов из эстонских парламентских партий Isamaa («Союз Отечества») и Res Publica («Республика») выступили с призывом к проживающим в Эстонии русским «оформить себе российское гражданство и переехать в Россию».( http://www.nr2.ru/center/89291.html)
В призыве главы российского государства господина В. Путина в 2006 году к соотечественникам «координировать свою деятельность в странах проживания», националисты увидели угрозу и настаивали на немедленном выселении русских из страны.
Латышские радикалы обратились с ультиматумом к населению: “Латвия полна чужих, недружественных, нелояльных к государству людей. Российские флаги и Георгиевские ленточки на каждом шагу напоминают, что среди нас находятся опасные и агрессивные люди. Со своими подписями мы обращаемся к тем, для кого Латвия — чужая: eсли это не ваша страна и не ваша земля, тогда езжайте домой!” ( http://www.nr2.ru/center/89291.html)
Латышские националисты собрали 8437 тысячи подписей на одном из Интернет-порталов под призывом к нелояльным, по их мнению, жителям страны уехать в Россию.
Oчень актуально прозвучала критика со стороны В. Путина в Петербурге на Конгрессе соотечественников 24 октября 2006 года: «Необходимо добиваться, чтобы власти Латвии и Эстонии переломили инерцию устаревших подходов и на деле стали соответствовать общеевропейским правовым стандартам». (http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=41746)
Латвийские и эстонские национаялисты сочли критику «неаргументированной»!
Историк Екатерина Роберова пишет в своём исследовании
«Русские в Прибалтике: история соседства» в альманахе «Статус-Кво» от 7 Декабря 2007 года, что основными тенденциями в миграционной политике Прибалтийских государств являются выталкивание, выдавливание русских и другого нетитульного населения и попытка стягивания на этническую родину титульного населения из других государств, что положило начало колоссальному миграционному процессу. (http://www.statusquo.ru/691/article_702.html/)
Пик миграционного оттока из Прибалтийских государств пришелся на начало 90-х гг. Рекордным по сокращению численности населения оказался 1992 г., в течение которого из Эстонии уехало 25,9 тыс. русских, из Латвии – 30,7 тыс., из Литвы – 16,4 тыс.( http://www.statusquo.ru/691/article_702.html/)
Миграция русского населения из стран СНГ и Прибалтики в Россию стала закономерным процессом и завершила существование многонациональной Российской империи.
Между тем националистическая политика Прибалтийских стран /как, впрочем, и других республик бывшего Союза / не привела к улучшению социально- психологического климата, а тем более экономической ситуации в стране.
В 2008 году Институт Демографических Исследований России констатировал печальное лидерство Литвы: первое место в мире по самоубийствам, первое место в Европе по количеству жертв на дорогах, 218-е место в мире по уровню рождаемости в списке из 222 стран, рекордные масштабы эмиграции.( http: //www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=33&idArt=1099)
По прогнозу ООН, в 2050 году в Литве будет жить около 2,65 млн.человек — примерно таким было население Литвы в 1950 году (http://esa.un.org/unpp/).
Еще более интересно сравнение Литвы с Ирландией. В 1995 году и в Литве, и в Ирландии проживало по 3,6 млн.человек. Но к 2050 году в Литве будет жить 2,6 млн., а в Ирландии — 6,2 млн.человек. (http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=33&idArt=1099)
Согласно Игнасу Бразаускасу /Head of Analysis Division, Remax Baltics/,
cтатистика даёт мрачные показатели: только за первый квартал 2010 года из Литвы уехало в три раза больше людей, чем за тот же период прошлого года. Общий рост эмиграции увеличился на 288%! А если эти мудреные цифры переводить в натуральную величину, то страна движется по пути к опустошению со скоростью 130 человек в день. (http://www.inosmi.ru/baltic/20100520/160044349.html?id=160096100)
Вполне оправданно он задаётся вопросом: так что же делать литовцам с амбициями, и советует прежде всего менять психологический климат в стране и национальную политику.
Геннадий Ефремов, журналист газеты «Заграница», пишет в номере 14 за 2011 год: Скоро исполнится два года, как Литва стала членом ЕС и рабочие рынки, по крайней мере, трех стран Евросоюза открылись для литовцев. Этими странами стали Великобритания, Ирландия и Швеция. Массовый отъезд литовских граждан на Запад вызвал шок в литовском обществе и экономике. По некоторым данным, за время независимости из Литвы уже уехало около 400 тыс. человек, и еще столько может уехать. Для страны, чье население насчитывает всего 3,5 млн жителей, это существенная цифра. По некоторым данным, в пригородах одного Лондона литовская колония составляет сто тысяч человек. Несколько меньше литовцев проживает в Ирландии. (http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=325&idart=3255)
Прогнозы Игнас Бразаускаса ещё печальнее: Через 25 лет, или в 2035 году в Литве вообще не останется жителей! В 2010 году число жителей в Литве сокращалось быстрее, чем во время войны или чумы – на 7400 человек в месяц. Из них около 400 человек – это результат того, что смертность в Литве превышает рождаемость, а 7000 – результат эмиграции. Первые пять месяцев 2010 года в демографическом плане – самый плохой период за все время со Второй мировой войны. Это кажется невероятным, но в первые восемь месяцев 2010 года численность населения в Литве сократилась почти на 60 000 человек.
В августе Литва потеряла 11 848 жителей. Все это – результат эмиграции. (http://www.inosmi.ru/baltic/20101005/163394393.html?id=163403487)
Разрушающая сила эмиграция не обошла стороной и Эстонию. Репортёр газеты «Молодежь Эстонии» Любовь Cеменова, пишет не без чувства юмора: “Лечиться стало не у кого. Наши врачи и медсестры по известным причинам в последнее время стали чересчур часто связывать свои карьерные, материальные и личные планы отнюдь не с Эстонией, по причине чего энергично устремились для их реализации в соседние европейские страны. А мы ждем своей очереди на прием к специалистам неделями и месяцами.
Следить за порядком на улицах и бороться с преступностью стало некому. Наши полицейские вкалывают на стройках в других странах, получая там за «разный» труд на порядок больше, чем за работу по своей специальности в Эстонии. А мы читаем инструкции, обучающие нас соблюдению осторожности и умению себя защитить.
Доставлять нас до работы и обратно общественным транспортом тоже почти некому. Водители столичных автобусов, устав работать «тяжело, но забесплатно», давно возят пассажиров в Англии и Ирландии, а таксисты «прячутся» от проверок Транспортного департамента.
Острый дефицит рабочей силы испытывают производственные предприятия… В общем, инициированный сотню лет назад «законопроект» под условным названием «Мы — не рабы, рабы — не мы» остается актуальным и сейчас.
На этом фоне наша продвинутая молодая поросль, обученная наукам и ремеслам по европейским методикам, овладевшая несколькими языками и обзаведшаяся эстонскими паспортами, покидает родные пенаты, «делая отчизне ручкой» с маршрута «чемодан — вокзал — Европа» /18 ноября 2000 годa/. (http://demoscope.ru/weekly/2006/0267/gazeta028.php)
По данным European Citizen Action Service (ECAS) на сегодняшний день в Ирландии насчитывается 63764 литовцев; 32456 латышей; 5467 эстонцев и мало кто из них хочет возвращаться обратно. (www.ecas.org)
Почему? С меркантильной точки зрения, как пишет журналист Игорь Мейден, финансовое положение уехавших намного улучшилось /без сомнения/. Даже в условиях безработицы Ирландия не покидает граждан Евросоюза, выплачивая «месячное пособие, почти равное зарплате рядового парламентария» в Прибалтийских странах — после уплаты налогов.
(http://www.ves.lv/article/73439# )
С точки зрения самих иммигрантов, слушать балтийских политиков, убеждающих не покидать нищую родину или возвращаться обратно, никто не намерен.Фундаментальное кредо оппозиции: не мы покинули родину, а родина покинула нас!
Ну а помимо прочего, недостатка в “своём» практически нет: все обеспечены любимыми продуктами, /если принять во внимание, что количество магазинов с отечественными деликатесами неуклонно растёт/; хорошим образованием как на английском, так и на родном языке; общением с соотечественниками.
Даже изучение английского языка не столь обязательно, достаточно знать несколько ключевых слов.
Как-то интересуясь отсутствием азов английского языка у нашей соотечественницы, я услышала чёткое:»А зачем я должна учить английский? Пусть лучше ирландцы учат русский!» Резонно!
Принимая во внимание количество русскоязычных нянек, сиделок, официанток, поваров и, скажем, «клинеров», не удивительно, что ирландские дети скоро заговорят по-русски. Говорят же американские дети на испанском с их мексиканскими бебиситерами и хаускиперами!
Ну, а со своей позиции добавлю, что уважение к человеку безотносительно его социального статуса и финансового положения, заложенные в европейских манерах с детства; отсутствие унижающих прямолинейных комментариев в адрес личности и оскорбительных ярлыков; истинное внимание и доброта, канувшие в лету за время «коммунистического строительства» без «бога в душе», ирландская отзывчивость и бескорыстие помогают реабилитировать потерянную веру в себя и в людей, и жить с миром.
Социальный прогресс возможен лишь в том случае, если он имеет под собою нравственную основу и проводится в соответствии с гуманистической моралью.
Сабина САЛИМ