В открытые окна машины врывался горячий летний воздух, напоенный ароматом полей и приближающегося океана.
Мы пересекли Ирландию с востока на северо-запад за 3 часа, и дорожный знак указывал, что до нашей цели – Слайго (Sligo) – осталось 25 км.
Поездка к побережью Атлантического океана и именно в этот город была спонтанной, но неслучайной – 8 лет назад мой коллега приехал сюда из Вильнюса всего на несколько дней и, по его собственным словам, «заболел» этим краем, долгие годы мечтая побывать там снова. Он позвонил мне в субботу рано утром и спросил, не хочу ли я составить ему компанию и посмотреть новые места. Бросив в багажник минимум одежды и еды, мы отправились в дорогу. Это были удивительные и сказочные два дня, когда все сложилось один к одному, и ничто не помешало нам увидеть так много прекрасного в окрестностях Слайго…
ИСТОРИЯ…
Слайго… — кусочек «зеленого острова» между Атлантическим океаном и самой большой группой гор в Ирландии, красивейшее место на Западном побережье. Край, с лихвой унаследовавший трагическое прошлое своей страны, край печальных баллад, мистических легенд, где земля и камни обагрены кровью тех, кто не мирился с английской колонизацией, когда человеческая жизнь была единственной платой за свободу и возможность владеть землей в своей стране.
Первые упоминания о Слайго уносят нас в 537 год нашей эры и рассказывают об английском лорде Fitzgerald, который захватил земли около Shelly River, принадлежавшие ирландской семье O’Donnell, и построил там замок и аббатство, вокруг которого со времнем разросся городок. Название реки, которое на ирландском языке звучит как Sligeach, и дало название городу Слайго.
Поистине, у желающих обрести славу государственных и военных мужей Англии поле битвы было, что называется, под боком – поезжай в Ирландию и разгроми очередное восстание: эти рыжие задиры становятся забавны в своем упрямстве…… Однако “рыжие” не просто упрямились. Они были готовы сражаться за зеленые поля и синие реки своей многострадальной страны до последнего вздоха, за свободу и независимость, что они и отвоюют через несколько столетий, а пока… Ирландия была покорена и превращена в бесправную английскую колонию на несколько столетий.
Битвы за землю в те далекие времена были делом обычным, и война за пресловутый замок продолжалась с переменным успехом аж до 16-го века, когда, наконец, потомки семьи O’Donnell не завладели им окончательно. Но в 1597 году, после того как Кромвель беспощадно разгромил очередное восстание ирландцев, один из сыновей O’Donnell, по прозвищу «рыжий Хью», разрушил замок до основания, чтобы тот не достался англичанам… Замок разрушили, а город остался и пережил на своем веку много бедствий. Благословенная ирландская земля привлекала не только англичан, но и не менее жадных испанцев, исколесивших все моря и океаны в поисках несметных сокровищ. В 1588 году три корабля знаменитой испанской армады достигли этих берегов. Но испанские флибустьеры вместо вожделенного богатства нашли в Ирландии свою смерть – более 1800 моряков были перебиты английскими солдатами.
Высоко в горах, проскочив нужный нам поворот и слегка заблудившись, мы увидели указатель со словами «Spanish Armada». Нами овладело любопытство и мы свернули в том направлении, и долго еще колесили по горной дороге, пытаясь отыскать эту самую «армаду» или что там осталось от нее, но не смогли ничего найти. Мы решили, что местные жители просто увековечили таким образом название испанского флота…
Но продолжим историю. Французская революция 1789 года стала своебразным толчком к началу еще одного освободительного восстания ирландцев, которое англичане тоже подавили с особой жестокостью. Прошло еще немало «кровавых» лет, но только в 1800 году, после подписания мирного договора, местные жители получили возможность развивать торговлю и промышленность. Слайго пережил еще не одно потрясение после этого — эпидемия холеры 1832, голод 1847-го… Город вымирал в буквальном и переносном смыслах. Один из журналистов как бы подвел черту в истории, сказав тогда «Слайго больше не существует.»
Но вопреки этому утверждению город возродился в 20-м столетии. Возникло призводство кожи и рыболовных сетей, позже построили порт и провели железную дорогу…
МЫСЛИ ВСЛУХ
Я иногда думаю – как ирландскому народу удалось сохранить такое удивительное радушие и гостеприимство, имея такую историю? Где скрыты корни этого естественного желания всегда тебе улыбнуться и на простой вопрос о дороге рассказать много больше того, о чем ты спрашиваешь? Хотя я часто слышу от самих ирландцев, что люди в Дублине теперь отличаются от тех, кто живет в глубинке. В очаровательном «B&B», где мы остановились на ночлег, за завтраком хозяйка посетовала, что, к сожалению, ирландцы стали более меркантильными. Думаю, она имела в виду простые ценности, доступные каждому из нас. В ее доме мы видели много фотографий детей и внуков, да Библию на столике у камина… Честный труд, зачастую с раннего детства, крепкая, сплоченная семья – по-прежнему святы для ирландцев. Два дня, проведенные и прожитые в этом крае, еще раз подтвердили старую истину – человеку для счастья на самом деле нужно немного, и в этом снова и снова убеждаешься, проведя даже совсем немного времени в Слайго и его окрестностях.
…. И СОВРЕМЕННОСТЬ.
Слайго, как говорят его жители, и сегодня «одной ногой» в истории. Многие его улицы не приспособлены для современного движения, и отцы городы планируют строит третий мост, чтобы разгрузить центр в часы пик. Шагнув в 21-е столетие, Слайго сохранил следы далекой древности — милая патриархальность его центра и некая домашняя доверительность так явно ощущаются в разговорах с людьми, живущими в этих краях…
Географическое положение самого города и разбросанных вдоль океана многочисленных деревушек абсолютно естественно способствует развитию туристического бизнеса и пополняет городской бюджет. Многочисленные, часто затерянные в горах, домики для гостей, если вам захотелось уединения, и прекрасные отели на любой вкус и кошелек, расположенные у океана… Великолепная рыбалка, виндсерфинг, пешие прогулки по горам, купание в чистых озерах, велосипедные вояжи по живописным окрестностям, пикники на природе… Есть из чего выбирать и как спланировать отдых для каждой семьи. Любопытный факт – в книге для гостей в нашем «B&B» я увидела, как много приезжает сюда туристов из США и Австралии…
ФЕСТИВАЛИ
С 1985 года в Слайго и окрестностях проводятся фестивали искусства и музыки, организуются выставки и развлекательные уличные мероприятия. Проходя по городу, я заглянула в туристическое бюро, просто из любопытства – а что предлагают людям в Слайго в эти дни? Я была приятно удивлена, узнав, что одно из направлений в работе фирмы — запросы по поиску родственников и составлению генеалогических древ семей ирландцев со всего света.
КРАЙ ЙЕЙТСА
И, конечно, нельзя говорить о Слайго, не сказав, что его называют краем Йейтса, великого сына ирландского народа, поэта, лауреата Нобелевской Премии.
Уроженец Дублина, Уильям Батлер Йейтс свои детские годы провел здесь, в семье своих родных, и позже, став всемирно известным, снова и снова приезжал в Слайго, чтобы обрести поэтическое вдохновение… Каждое лето здесь проводятся поэтические фестивали не только для взрослых, но и для школьников, посвященные памяти поэта…
…Возвращаясь в Дублин, я думала о том, что хотела бы жить в Слайго – размеренно, без спешки и суеты, наслаждаясь каждым днем… Местные жители сумели сохранить и донести до сегодняшних дней то, что единственно ценно в этом мире – радость каждого дня, наполненного простым трудом и любовью к своей земле и своей семье. И поэтому этот край невозможно забыть и спутать с другим! В него непременно хочется вернуться…
Хотите побывать в Ирландии и увидеть ее сокровища — закажите экскурсию
Метки: Слайго