Сделаем богатых беднее или бедных богаче?

На прошлой неделе в Москве прошел 11 Всемирный Русский Народный Собор.

Каждый год Патриархи Русской Православной Церкви проводят Соборы, которые собирают вместе отцов церкви, Руководителей государства Российского и представителей общественности. На дискуссиях в процессе мероприятия обсуждаются наиболее животрепещущие вопросы текущего момента жизни страны. Стороны пытаются вернуть былую духовность в российское общество. Каждый год круг участников обсуждения расширяется. На волне работы государства с соотечественниками на дискуссионные встречи в этом году пригласили и представителей Русского Европейского Альянса, в которые входит и Ваш покорный слуга.

В этом году Собор взял в качестве основной темы наиболее болезненный вопрос текущей российской современности: богатство и бедность современного российского государства.
В своих выступлениях Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Метрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призывали к модернизации государства. Был сделан особый акцент на огромном несоответствии между доходами богатых и бедных людей в России. Митрополит Кирилл прямым текстом сказал, что «10 процентов богатых в России получают в 25 раз больше, чем 10 процентов бедных». Отцы церкви настаивали на том, что религия – это основа духовного богатства, через которое лежит путь к финансовому благоденствию. В целом же в их речах проскальзывала общая мысль о том, что богатым, в том числе и Российскому государству, «поднявшемуся» на высоких нефтедолларовых доходах, необходимо поделиться с бедными.
К сожалению, святые отцы не вполне помнят уроки истории, как старинной, так и недавней.
Да, конечно, пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям поддержка государства необходима. И совершенно недопустима система так называемой «бедности работающих», то есть, когда люди аккуратно работают, отдают свои силы в производительном труде, а получают за это гроши, недостаточные даже для того, чтобы выжить в современных условиях российской жизни.
Решения этой проблемы не лежат на глубине, необходим пересмотр условий и формы минимальной оплаты труда и социальных гарантий. При этом, конечно, недопустима просто раздача средств алкоголикам и деклассированным элементам – они должны отработать свою зарплату. Также Собор попросту забыл о массовом использовании в России рабского труда иммигрантов.
И, естественно, отцы церкви забыли покаяться в собственных огромных доходах. К примеру, в середине девяностых только три организации имели колоссальные налоговые льготы на поставку алкоголя и сигарет в Россию. Среди них Национальный фонд спорта, Общество ветеранов Афганистана и Отдел внешних сношений РПЦ.
В связи с этими высказываниями вспоминается интересный факт из ирландской истории. Если ехать по прибрежной дороге из Данлири через Долки в Брей, то на Киллайн-хиллс хорошо виден обелиск в виде главки католического храма. Существует легенда, что строительство этого обелиска вывело страну из семилетнего голодного периода, когда тысячи ирландцев умирали от недостатка пищи или миллионами уезжали за океан в поисках лучшей жизни. Для народа этот памятник — своего рода символ, гарантирующий процветание Ирландского государства. Однако существует и более упрощенная версия этой красивой легенды: просто голодные крестьяне пришли к местному землевладельцу-англичанину и попросили денег. Англичанин был умный и понимал, что если откажет, то может пострадать физически и материально от гнева голодающих бедняков, но и просто так денег давать нельзя. Крестьяне не оценят дара и, пропив данное, снова придут за деньгами. Поэтому он предложил им построить на высоком холме в крайне непригодных для строительства условиях костел, чтобы заплаченные деньги были хоть как-то отработаны. Так и возникло это сооружение.
По словам депутата Европарламента Татьяны Жданок из Латвии, есть еще одна группа людей, которым просто необходима прямая денежная помощь России. Проживающие в Латвии ветераны Великой Отечественной уже больше не могут ждать, когда будут приняты давно обещанные поправки к соответствующему российскому закону, распространяющие льготы и на них. Они просто от нас уходят. В 2001 году их было в Латвии 50 тысяч. Сейчас уже только 17 тысяч. Пробившись к президенту Путину во время приема в Кремле в День согласия и примирения, Т.Жданок слезно попросила оказать помощь ветеранам, хотя бы по 100 долларов каждому: «Новая миграционная политика России делает упор только на вторую часть предложенной мною формулы – на взаимодействие с сильными. Я считаю такой подход безнравственным. Недавно в одном из латвийских еженедельников на русском языке был помещен материал, подготовленный ФМС России и распространенный РИА Новости. Его заголовок показался мне сначала просто образцом алогизма: «ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ — НЕ ВСЕХ ПРИМЕМ». Но когда я нашла в статье упоминание о тех, кого не примут, то тут моя ирония сменилась гневом. Оказывается, не примут одиноких пенсионеров! Я видела этих беспомощных стариков и старушек в коридорах российского посольства в Риге. Приняв решение о переезде из собственной квартиры в пансионат, они пришли узнать, нельзя ли сделать так, чтобы он был в России, лучше всего – в родном городе, чтобы кругом хоть русскую речь слышать. Я знаю, что в свое время работники посольства старались решать такие вопросы положительно. А теперь, значит, вы им демонстративно отказываете?»
На Соборе много говорилось о совести и о ее дефиците. О том, как бездумно и никчемно люди тратят громадные деньги, не задумываясь о тех, кому сотая или даже миллионная доля потраченного ими могла бы помочь сделать старость достойной, юность в детском доме – сносной, инвалидное кресло – мобильным. Меня из всех описаний этих безумных трат по-настоящему потряс один рассказ: для «новых русских» были недавно изготовлены и успешно проданы лыжи с вкраплениями бриллиантов! Но ведь снег, по которому ты скользишь и который налипает на лыжи – сверкает на солнце гораздо лучше! Кстати, в начале января, в одном альпийском горнолыжном центре я с удовольствием обнаружил там группы прилично себя ведущих, не сорящих деньгами направо и налево туристов из России и с радостью сделал вывод о становлении в стране среднего класса. Местные жители тоже подтвердили мне, что «теперь русские – совсем другие, вежливые, не то, что раньше». Ну, а потом случился «Куршавельский» скандал с миллионером Михаилом Прохоровым, который радостное настроение мое напрочь смыл…
Итогом Всемирного русского народного собора стала резолюция “О единстве церкви”, в которой осудили попытку раскола, в том числе раздувание шумихи вокруг предисловия к книге епископа Анадырского и Чукотского Диомида.
“Собор принял резолюцию о важности сохранения единства нашей церкви как перед лицом раскольнических тенденций на Украине и в некоторых других местах, так и в связи с некоторыми попытками расслоить церковное сообщество, внести напряжение во внутреннюю жизнь церкви в преддверии подписания Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской Зарубежной церковью”, — сказал на итоговой пресс-конференции замглавы собора, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.
Он отметил, что даже на соборе “хорошо организованной группой людей” была предпринята попытка сорвать заседание одной из секций. По словам митрополита, это лишний раз свидетельствует о том, что шумиха вокруг так называемого письма владыки Диомида поднята специально “определенной группой господ”…

Искренне Ваш, Ваня ЦАРЬКОВ Метки: , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...