
Рубрика «Читаем вместе». После прочтения книги Майкла Роуча «Алмазный огранщик», я долго не могла решить, что бы такого почитать вместе с вами, чтобы это было полезно и интересно. Пока не наткнулась на книгу Джозефа Халлинана «Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии», которую я сама ещё не читала.
А когда узнала, что эту книгу издавало издательство «Манн, Иванов и Фербер (МИФ)», правда аж в 2009 году, то мои сомнения отпали. Данное издательство славится в России отличным вкусом к изданию бизнес литературы и литературы по психологии и развитию человека. Значит решено, читаем…
Почему именно про ошибки?
«…Более двадцати лет я проработал репортером, и за это время у меня появилось немного странное хобби – коллекционировать истории об ошибках. Я вырезаю из газет самые любопытные заметки, посвященные этой теме, и складываю их в папку под названием «Ошибки».
Рассказ о своей любимой на сегодня ошибке я нашел на тридцать четвертой странице Chicago Sun-Times, издаваемой в моем родном городе. В заметке повествуется о случае, произошедшем несколько лет назад в Южном Уэльсе, в деревне Сент-Брайдс. По сообщению Associated Press, толпа деревенских «блюстителей порядка и морали» напала и разгромила офис известного местного детского врача. По данным полиции, казус произошел потому, что люди перепутали значение слов «педиатр» и «педофил». И педиатру Иветт Клоэт пришлось спасаться бегством из собственного дома, расписанного с помощью баллончиков надписями «педо» (сокращение от «педофил»). Позже она дала интервью местной газете. «Я полагаю, что стала жертвой самого обычного невежества», – заявила доктор Клоэт.
Джозеф Халлинан
Без сомнения, так и есть. И мы с вами тоже жертвы подобных ошибок. Всем известно клише «Человеку свойственно ошибаться». В подавляющем большинстве случаев это утверждение совершенно справедливо. Когда происходит что-то по-настоящему страшное, чаще всего это объясняется человеческой ошибкой: авиакатастрофы – 70 процентов, автокатастрофы – 90 процентов, несчастные случаи – 90 процентов.
Судя по всему, предвзятость и искажения подобного рода коренятся глубоко в нашем сознании. Многие качества, позволяющие человеку хорошо делать самые разные вещи, имеют обратную сторону, изначально предрасполагая нас к ошибкам.
Наше представление о реальности связано с окружающим миром совсем не так надежно, как нам кажется. При этом в нашем сознании мир функционирует так, словно эта связь достаточно адекватная.
Мы редко учимся на своих ошибках, потому что часто их причиной считаем не то, что есть на самом деле.
Когда что-то идет не так, особенно в по-настоящему большом и важном деле, у нас возникает естественное желание как можно скорее переложить вину за это на кого-нибудь другого. Но выяснить, кого или что следует обвинять, не всегда просто.
Психологи знают такой эффект как «склонностью к запоздалым суждениям», или, по-научному, «ошибочностью ретроспективного детерминизма». Суть этого явления заключается в том, что постфактум
вероятность события кажется нам более очевидной и предсказуемой, чем есть на самом деле.
Вот поэтому-то многие ошибки по прошествии времени кажутся нам на редкость глупыми и невозможными.
Благодаря этой книге мы узнаем:
- Почему вы почти никогда не забываете лица человека, но часто не можете вспомнить его имя,
- а также проанализируем типичные ошибки мужчин и женщин (они, как вы, наверное, догадываетесь, отличаются).
- А еще рассмотрим некоторые маленькие раздражающие бытовые неприятности – скажем, почему иногда никак не получается найти в собственном холодильнике то, что ищешь?
- Мы узнаем, как эти тенденции используют в своих интересах разные корпорации, предлагая заманчивые ставки по кредитным картам или скидки, которыми, как им известно, мы никогда не воспользуемся.
- Мы также обсудим, как сократить число ошибок.
На стопроцентную защиту от глупости рассчитывать, конечно, не приходится.
Многие ментальные схемы, приводящие к ошибкам, настолько глубоко укоренились в нашем сознании, что выявить их крайне сложно, как и избавиться от них.
Оказывается, чрезвычайно трудно забыть или научиться игнорировать информацию, даже если она стопроцентно неверна и не стоит обращать на нее никакого внимания.
Касается это буквально всего!
Вот про это мы и будем читать… Согласны? Метки: Джозеф Халлинан, известные личности, Ирина Воля, психология, Психотерапия, Читаем вместе