«Здравствуй, мой милый дедушка, Константин Макарыч! Пишет тебе твой внук – Ваня Жуков. Во первЫх строках хочу сообщить тебе следующее…»
Так не стандартно начал свое письмо молодой человек двадцати с небольшим лет от роду, приятной наружности и с густой рыжей шевелюрой на голове. Задумавшись на минутку, он продолжил:
«…Замучили меня все вокруг: требуют, чтобы я был всегда и везде первым. А я сопротивляюсь. Не люблю выделяться. Мне и так хорошо.
А поскольку не хочу я все время быть первым, то очень боюсь подвести тебя, а уж тем более навредить».
Иван снова погрузился в свои мысли.
«Далось всем это первенство, – рассуждал он, – жизнь, вон, тоже со старта опережает смерть, зато и финиширует первой. А грех? Грех-то, получается, еще как первичен, ибо нельзя покаяться, не согрешив».
Почесав в затылке, молодой человек вспомнил, как однажды озадачил учителя физики, который рассказывал на уроке о попытках создания вечного двигателя, задав неожиданный вопрос:
– А что первично: вечность или Бог?
Ответа он тогда не услышал, но именно в тот момент решил для себя, что первым быть больше не хочет. Но учитель-то этого не знал, а потому до самого выпускного занижал слишком любознательному ученику отметки в отместку за неуместный, по его мнению, вопрос.
Вернувшись к своему письму, Ваня Жуков стал тщательно формулировать следующие фразы:
«Милый дедушка, нет больше никаких моих сил сопротивляться давлению окружающих. Того и гляди, сорвусь и стану первее первых. И начнут тогда судачить по всем углам: мол, ну да, конечно, он же внук Константина Макарыча, вот его и тянут».
И опять парню пришлось отвлечься. Отчего ему вдруг подумалось о первой любви, он и сам не понял. Только и тут дух противоречия заставил свернуть мысли на больную тему: «Первая любовь потому и первая, что не последняя. И вообще, она лишь открывает очередность последующих. Можно, конечно, влюбиться с первого взгляда. Главное – не разлюбить со второго. Хотя, например, та же любовь с первого взгляда, иногда заканчивается уже на втором слове».
– Всё, пора заканчивать, – сказал самому себе вслух Иван, тем самым прерывая побочные размышления.
«Дедушка, умоляю, забери меня к себе! Буду тебе трубку табаком набивать, статьи вычитывать, твои доклады и лекции на компьютере набирать.
Засим остаюсь твой внук, аспирант кафедры социологии Ваня Жуков».
Прежде чем отправить письмо по электронной почте, молодой человек заполнил тему письма: «На кафедру философии профессору К.М. Жукову».
Метки: Литературный биеннале, Сергей Сидоров