
Суверенитет Ирландии обеспечивает ритуал с печатью 1919 года, который проходит ежегодно 21 января в особняке Лорд-мэра Дублина.
Ритуал называется «поворот суверенной печати» (Turning of the Sovereign Seal), и, как считается, провести его может один-единственный человек – наследник рода Магваеров. Сейчас это Билли Магваер – огромный, жилистый старик с тяжелым деревенским акцентом, который живет в Аскитоне (графство Лимерик). Чтобы понять ритуал, необходимо перенестись во времена, когда страна находилась под властью англичан…
ПЕРВЫЙ «ДОЙЛ»
21 января 1919 года состоялось первое заседание ирландского парламента – «Дойл Эринн» (Dail Eireann). Депутаты собрались в резиденции Лорд-мэра Дублина (Mansion House) и объявили Ирландию независимой. Именно тогда, утверждает Билли Магваер, его дедушка, известный революционер Том Магваер, впервые произвел церемонию, «утвердившую» ирландскую суверенность. Он поднял суверенную печать, на которой была изображена арфа с 12 струнами на фоне ирландского триколора, и несколько раз повернул ее в воздухе в разные стороны – «от восходящего солнца к заходящему солнцу, от севера к югу и от востока к западу, от язычества к христианству и к независимости».
Печать поставили на Декларации ирландской независимости (той самой, которую впервые зачитали во время жестоко подавленного Пасхального восстания в 1916 году). Ритуал Магваера должен был «закрепить» суверенитет Ирландии, провозгласить его над всеми стихиями. Но одного самоутверждения оказалось мало – Великобритания не признала ирландский «Дойл», и началась кровопролитная война за независимость. Только в 1922 году Ирландия стала независимой, суверенной державой.
ХРАНИТЕЛЬ СУВЕРЕНИТЕТА
Билли Магваер утверждает, что его дедушка Том стал хранителем «суверенной печати», и каждый год 21 января – в день первого заседания Дойла – поворачивал эту печать ритуальным образом. По традиции, церемония должна быть проведена, чтобы суверенность всех ирландских государственных органов – парламента, судов – и самой ирландской нации сохранилась. Когда Том Магваер умер, печать перешла его сыну, а затем и внуку Билли. Вот уже несколько десятков лет 21 января Билли выбирается в Дублин, чтобы провести церемонию.
Большинство ирландцев о ней не слышали (в книгах по ирландской истории она не упоминается, и документальных подтверждений слов Билли Магваера и его единомышленников мало, хотя Том Магваер действительно был депутатом первого «Дойла» и командовал отрядом ИРА во время войны за независимость). Но в последние годы, благодаря повышенному интересу СМИ, ритуал получил широкую известность. Каждый год посмотреть на него приходит все больше и больше людей.
ЦЕРЕМОНИЯ В НАШИ ДНИ
Когда ваш покорный слуга пришел к мэрскому особняку за полчаса до начала церемонии, туда уже не пропускали даже журналистов. У входа собралось около 50 человек. Офицеры Гарды, стоявшие между ними и дверью, ссылались на технику безопасности – ведь ритуал совершают в маленькой зале Cabinet Room, где больше 70 человек не помещаются.
Некоторые с раздражением уходили, нелестно отзываясь о церемонии утверждения независимости, на которую простой народ даже посмотреть не может. Другие ждали и дождались – на крыльцо особняка вышли Билли Магваер и Лорд-Мэр столицы Джерри Брин и провели церемонию на глазах у всех. Лорд-мэр зачитал ирландскую декларацию независимости, а Билли Магваер несколько раз повернул печать – она находилась в основании статуэтки ирландской арфы, которой ирландец и выполнял ритуальные движения.
Многие из собравшихся восторженно наблюдали церемонию, на их лицах читалась гордость за свою страну. Некоторые прикасались к печати 1919 года в основании статуэтки, чтобы почувствовать «суверенность». По окончании церемонии некоторые люди говорили, что ее нужно сделать заметнее – например, показывать на больших экранах и по телевизору, чтобы все видели.
Меня же охватывали противоречивые чувства. С одной стороны, я никак не мог понять, как человек, о котором большинство ирландцев даже не слышали, может каким-то мистическим ритуалом «утверждать» ирландскую независимость? Правдивость заявлений Билли о том, что он является хранителем печати 1919 года, тоже была не очевидна. Да и большинство ирландского «истэблишмента» полностью игнорирует этот ритуал. Из официальных лиц на нем присутствовал лишь лорд-мэр, и ни одного министра или даже депутата парламента.
Но с другой стороны ритуал был красивым, вызывал интерес. У Ирландии нет своего дня независимости и традиций, связанных с ним. Почему бы не сделать 21 января таким днем?
Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ Метки: Виктор Посудневский, Дойл, Пасхальное восстание, суверенитет