Натуралу лучше не соваться

Или краткий путеводитель по “голубым” местам Дублина

Нетрадиционные отношения между полами в Ирландии были запрещены законом вплоть до 1993 года. Эти законы происходили еще со времен Британской империи, где они действовали в 19 веке, и были включены в ирландское законодательство “автоматом”. Однако первые гей-парады в Дублине состоялись уже в 70-х годах прошлого века, да и вообще за исполнением закона, запрещающего содомию, не очень-то следили…
На фото: Паб The George — центр “голубой” жизни Дублина
Сейчас трудно поверить в то, что еще пятнадцать лет назад гомосексуалисты в Ирландии были вне закона. В каждом графстве есть по нескольку организаций, которые активно борются за соблюдение прав секс-меньшинств и помогают этим людям решить разные жизненные трудности. В некоторых ирландских политических партиях даже есть особые отделения для геев и лесбиянок. По всей стране совершенно свободно действуют “голубые” бары, дискотеки, сауны… The George —  крупнейший гей-бар Дублина находится в самом сердце города, на одной из людных улиц.
“Многие мои ученики, которые приехали в Ирландию из Восточной Европы, поражаются, когда видят местную гей-сцену, — говорит гей Джон О’Каллахан, преподающий в одном из вузов Дублина (см. основную статью). — В их родных странах такого просто нет. Геи, конечно, существуют, но только в подполье. А говорить про секс-меньшинства в приличном обществе вообще как-то не принято”.
The George в Дублине пользуется такой огромной популярностью, что в него нередко заходят и любопытные натуралы. На одной улице с этим баром расположена “голубая” дискотека The Dragon. По словам Джона, некоторые пабы в Темпл-баре тоже привлекают в основном меньшинства. Ну и наконец, почти каждая большая дискотека в Дублине периодически устраивает у себя gay nights, или вечеринки для нетрадиционалов.
На берегу Лиффи, на пристани Ormond Quay, находится гей-сауна The Dock. Джон говорит, что в Дублине подобных заведений всего два. “Я не очень люблю эти места, — говорит он. —  Туда ходят ради легких знакомств и секса по-быстрому. Ты платишь 20 евро, заходишь и ищешь себе партнера. Там есть бар, сауна и приватные комнатки, за которые нужно доплатить… Проституцию владельцы не любят, и если видят, что кто-то пытается заработать, продавая свое тело, сразу выгоняют”.
Но кроме этого в Дублине есть еще, по крайней мере, два места, куда натуралу лучше не соваться, особенно поздним вечером. “Это определенные участки Феникс-парка и маленький сквер позади собора Christchurch, у здания городского совета, — говорит Джон. — В дублинском гей-коммьюнити они известны как места для крузинга (cruising — поиск сексуальных партнеров в общественных местах)”.
Такие места есть в каждом большом городе Европы. Например, в Париже это Булонский лес, а в Москве — сквер у памятника героям Плевны. Джон рассказывает, что в Феникс-парке раньше находилось много общественных туалетов, где геи занимались… сами понимаете чем. Но большинство из них теперь убрали, и это место уже не столь популярно. “Я сам никогда этим не занимался — это же так опасно! — говорит Джон. — Да и вообще это никуда не годится — заниматься сексом в общественных местах, причем не важно гей ты или натурал”.


Последние публикации в категории


Похожие публикации