Очень интересные эксперименты приводит в своей книге «Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии» Джозеф Халлинан. Объясняя тот факт, что люди смотрят и не видят, казалось бы очевидных вещей, он рассказывает такой эксперимент:
Когнитивные психологи Дэниел Саймонс и Дэниел Левин провели в 1998 году эксперимент в Корнеллском Университете. Задачей психологов было исследовать «слепоту к изменению» в реальном мире.
Эксперимент № 1
Они создали такие условия, позволившие им незаметно заменять одного человека на другого во время естественного взаимодействия в реальном мире.
Ситуация была следующей: Экспериментатор спрашивал дорогу у прохожих в университетском городке. Во время этого взаимодействия, проносили между экспериментатором и прохожим дверь. Пока экспериментатор был заслонен дверью, его место занимал другой экспериментатор, который и продолжал взаимодействие после того, как дверь уносили.
Важный момент! Два экспериментатора были по-разному одеты и различались ростом примерно на 5 см., и их голоса также явно различались.
После того как прохожий заканчивал свои объяснения, экспериментатор говорил ему: «Мы проводим исследование на факультете психологии (экспериментатор указывает на здание психологического факультета, находящееся рядом) и изучаем, на что люди обращают внимание в реальном мире. Заметили ли вы что-либо необычное, когда около минуты назад пронесли дверь?» После ответа на вопрос всем испытуемым сообщалось о цели эксперимента.
Результат исследования:
из 15 прохожих в университетском городке, возраст которых составлял примерно от 20 до 65 лет, только 7 человек заметили подмену. Прохожие, не заметившие изменения, были весьма удивлены, узнав, что человек, стоявший перед ними, был не тем, кто начал с ними разговор.
Глядя на что-то, мы интуитивно чувствуем, что способны рассмотреть все до мельчайших деталей, и абсолютно уверены, что сразу заметим любую подмену. Именно это, по словам Саймонса, и делает слепоту к изменениям невероятно интересной для изучения.
«Люди убеждены, что неожиданное изменение автоматически привлечет их внимание, следовательно, они его непременно заметят». Но оказывается это не так!
Даниел Саймонс.
Например, в рамках описанного выше эксперимента с дверью ученые опросили группу из пятидесяти студентов. Рассказав о сути эксперимента, исследователи попросили поднять руку тех, кто уверен, что обязательно заметил бы подмену.
Руки подняли все пятьдесят человек.
Как устроено ваше зрение:
Глаз человека, утверждает Саймонс, имеет высокое разрешение только под углом два градуса. Это совсем немного. Если, держа кулак на вытянутой руке, выставить большой палец, его ширина будет примерно два градуса. Для сравнения наложите свой палец на экран в кинотеатре и получите полное представление о том, какую малую его часть мы видим абсолютно четко. За этой зоной все размыто – чем дальше, тем больше.
Конечно, некоторые детали мы улавливаем благодаря периферийному зрению.
Однако, по словам Саймонса, все, что мы видим посредством периферических органов зрения, представляет собой размытую, несфокусированную картину.
«Мельчайших деталей вы не заметите» — утверждает психолог.
Что именно мы замечаем:
Надо сказать, замечаемые нами детали в определенной степени зависят от того, кто мы и как себя характеризуем. Например, в результате эксперимента с дверью Саймонс и Левин обнаружили, что у всех семерых участников, заметивших подмену собеседника, было нечто общее: все они были примерно одного возраста с человеком, с которым разговаривали до подмены.
Казалось бы, в этом нет ничего удивительного, ведь социальные психологи давно доказали, что к членам своей социальной группы мы относимся несколько иначе, чем к представителям других групп.
Чернокожие люди, общаясь с белыми (и наоборот), нередко ведут себя не так, как с представителями своей расы; то же самое касается богатых и бедных, старых и молодых, мужчин и женщин.
Эксперимент с дверью повторился но видоизменился:
Саймонса и Левина заинтересовало, распространяется ли этот феномен и на то, как мы видим непохожих на нас людей.
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи повторили эксперимент с дверью, задействовав тех же людей, что и первоначально. Только на этот раз незнакомцы были одеты не в обычную одежду, которую носят студенты, а в спецодежду для строителей, с касками на головах. И проходили они мимо людей приблизительно своего возраста.
В общей сложности «строителей» увидели двенадцать студентов. Из них только четверо заметили подмену после пронесенной мимо них двери.
Переодевания участников эксперимента в рабочую одежду оказалось достаточно, чтобы изменить то, как их видели студенты. Теперь они не узнавали в них своих, а воспринимали как членов другой, чуждой им группы.
Одна из девушек, не заметившая подмены, в опросе, проведенном после эксперимента, заявила, что видела только строителя, а человека не заметила; то есть она быстро классифицировала его, отнеся к группе строителей, и не обратила никакого внимания на детали: волосы, глаза, улыбку и прочие особенности внешности, которые позволили бы увидеть в нем конкретного человека, личность. Вместо этого студентка ограничилась репрезентацией конкретной категории – стереотипом.
Люди поступают так довольно часто.
И для многих из нас такого стереотипного видения вполне достаточно, по крайней мере, в большинстве жизненных ситуаций. Когда мы проходим по улице мимо строителя, нам обычно незачем изучать его лицо. В конце концов, нам не нужно знать, кто этот человек; хватит и общего представления о нем. И хорошо бы, каждый раз мы делали это осознанно. Но, к сожалению, мы твердо убеждены, что заметили то, что на самом деле упустили. Мы просто не понимаем, что наше зрение стереотипно.
Метки: Джозеф Халлинан, Ирина Воля, психология, Психотерапия, самопознание, саморазвитие, Читаем вместе