Латвия хочет 5%

Многие латыши, живущие в Ирландии, обеспокоены тем, что родное государство может потребовать у них заплатить разницу налогов. «Наша Газета» спешит заверить читателей: если вы живете в Ирландии постоянно, никакую разницу платить НЕ НАДО! Это нам подтвердила Ирландская налоговая служба (Revenue).

Разговоры о пресловутой  разнице налогов, которую латвийские граждане якобы должны платить родному государству с доходов, полученных в Ирландии, ведутся уже много лет. Каждый год резкий скачок интереса к этой теме происходит в районе 1 апреля. Дело в том, что эта дата в Латвии – последний срок подачи налоговых деклараций. Поэтому каждый год в конце марта латвийские чиновники выступают во всех СМИ, грозя штрафами и санкциями тем, кто не платит государству налоги. При этом, конечно, вспоминают и тех, кто свой хлеб зарабатывает за границей – ведь во многих случаях эти люди тоже должны отдать часть своего заработка Латвии.

КОМУ 5%, А КОМУ 25%!
Чиновники латвийской Службы Госдоходов (СГД) не устают напоминать, что, если человек работает и платит подоходный налог за границей (но живет в Латвии), то родному государству должен уплатить разницу налогов. Например, в Ирландии ставка подоходного налога составляет 20%, а в Латвии 25% — значит, СГД имеет право на 5% вашего заработка!

Еще «веселее» тем, кто получает в Ирландии «минималку» или близкую к этому зарплату и, соответственно, по ирландским законам, освобождается от уплаты налогов. Освобождается в Ирландии, но не в Латвии! Ведь в Ирландии минимум, с которого не платится подоходный налог, составляет около 16500 евро в год (для одинокого человека), а в Латвии он в разы меньше. Значит, с ирландской «минималки» придется заплатить налог Латвии, и налоговая разница в этом случае будет уже не 5%, а все 25%, то есть СГД может выставить счет на несколько тысяч евро!

С НЕРЕЗИДЕНТА ВЗЯТКИ ГЛАДКИ
Но во всем этом есть один важный нюанс, который часто упускают. Налоги Латвии должны платить только РЕЗИДЕНТЫ этой страны, зарабатывающие за границей. Между Латвией и Ирландии заключен договор об избегании двойного налогообложения (в английской редакции его можно почитать на www.revenue.ie). Согласно договору, если житель Латвии уезжает на постоянное место жительства в Ирландию, то Латвии он уже НИЧЕГО не должен (с прибыли, получаемой за пределами Латвии).

«Наша Газета» связалась с ирландской налоговой службой, и там нам подтвердили эту информацию: «Правами на взимание налогов с трудовой деятельности человека обладает та страна, в которой этот человек проживает, — сказала Сара Кокс из пресс-службы Revenue. – Другими словами, если работник постоянно проживает в одной стране и имеет налоговые обязательства в другой стране, и между этими двумя странами заключено соглашение об избегании двойного налогообложения, то этот человек должен платить налоги со своего дохода только в стране проживания».

То есть выходит, что пресловутую налоговую разницу  Латвии должны платить лишь те, кто приезжает в Ирландию, скажем, на пару месяцев подработать. Те же, кто постоянно проживает в Ирландии, должны платить налоги лишь ирландскому Revenue.

Тут сразу возникает множество вопросов: кто считается «постоянно проживающим» или «резидентом»? Как доказать налоговикам, что вы – резидент? И многие другие. Ответим на них по порядку.

КТО СЧИТАЕТСЯ РЕЗИДЕНТОМ?
Согласно латвийскому закону «О налогах и пошлинах», резидентом Латвии считается человек, который:

•    Постоянно проживает в Латвии или
•    Проводит в Латвии больше 183 дней в году или
•    Является гражданином Латвии, выполняющим государственную службу за рубежом

Человек, который не отвечает этим критериям, считается нерезидентом Латвии.

КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО  ВЫ – НЕРЕЗИДЕНТ?
По латвийским законам, человек, который уезжает из Латвии на срок больше шести месяцев, должен зарегистрировать свой адрес за границей в Регистре жителей, который хранится в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ). Регистрация вашего адреса в Ирландии считается доказательством того, что вы больше не живете в Латвии и стали ирландским резидентом.

Однако большинство латвийцев, переезжая в Ирландию, не сообщают УДГМ свой новый адрес – не знают закона, либо просто не хотят тратить время на написание заявления. Значит ли это, что они продолжают оставаться латвийскими резидентами, хотя по факту являются постоянными жителями Ирландии?

ПОЛНОМОЧИЯ СГД
Если чиновники Службы Госдоходов проверят ваши данные в Регистре жителей и увидят, что вы живете в Латвии (потому что не сообщили УДГМ свой ирландский адрес) и не подали налоговую декларацию, они имеют полное право начать проверку. Но если вы докажете налоговикам, что на самом деле проживаете в Ирландии, они вряд ли смогут потребовать с вас каких-либо выплат. Вот что пишет в латвийской официальной газете «Латвияс Вестнесис» налоговый консультант Ядвига Нейланде:

«В законах нигде не написано, что уезжая из Латвии на постоянное место жительства в другую страну, человек должен информировать об этом СГД. Однако у чиновников СГД есть полномочия, установленные законом «О Службе государственных доходов» — они могут запрашивать необходимые им объяснения и справки».

Таким образом, лучше всего выполнить требование латвийского закона и зарегистрировать новый адрес за границей в УДГМ. Но если вы этого не сделали, и СГД вздумается вас проверить, можете показать чиновникам ваши «пейслипы», формы P60, договоры об аренде и другие документы, доказывающие ваше постоянное проживание в Ирландии. Они должны будут от вас отстать.

А если не отстанут и предъявят счет за якобы неуплаченные Латвии налоги, вы имеете полное право подать на них в суд – ирландский. Ведь вы резидент Ирландии, а, значит, дело будет рассматривать именно ирландский суд. Такой процесс, если допустить, что он произойдет, обойдется латвийской СГД в копеечку и с вероятностью в 99,9% будет ей с позором проигран…

А НАДО ЛИ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ?
В свете этой  информации появляется резонный вопрос – а стоит ли вообще обращать внимание на то, что говорят про разницу налогов? Смогут ли добраться до вас латвийские налоговики?

Скорее всего, нет, но попытаться могут! Есть, по крайней мере, один прецедент. Латвийская газета «Вести Сегодня» пишет о том, что в 2010 году некой даме (ее имя не разглашается), которая несколько лет проработала в Северной Ирландии и вернулась на родину в Латвию, пришло уведомление от СГД о том, что она должна заплатить 5340,71 лата (подоходный налог за 2006 и 2007, а также штраф). Женщина обжаловала счет в СГД, но получила отказ. Тогда она обратилась в латвийский Административный суд.

Представители СГД настаивали на том, что дама, несмотря на то, что в 2006 и 2007 годах работала в Северной Ирландии, являлась резидентом Латвии, так как на это указывают данные Регистра жителей (женщина не задекларировала свой адрес за границей в УДГМ) и тот факт, что она за это время приобрела в Латвии недвижимость и получила кредит. Но суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что женщина постоянно проживала именно в Северной Ирландии и поэтому Латвии ничего не должна.

Эту женщину действительно можно было заподозрить в том, что она уклоняется от уплаты налогов латвийскому государству. Ведь работая в Северной Ирландии, она часто ездила домой и купила в Латвии квартиру, взяв ипотечный кредит, а после 2007 года вернулась жить в родную страну. При этом, как и большинство латвийских иммигрантов, дама не удосужилась задекларировать свое новое место жительства в УДГМ. Но даже в этом случае налоговики с треском проиграли в суде. Станут ли они заниматься среднестатистическим иммигрантом, который живет и работает в Ирландии, а в родной стране бывает не больше двух недель в году?

О таких прецедентах «Нашей Газете» неизвестно, но от налоговиков можно ожидать чего угодно. Поэтому лучше перестраховаться – задекларировать свое новое место жительства в УДГМ и свято беречь все формы P60 и другие документы, которые могут пригодиться на случай, если латвийские чиновники попросят вас поделиться заработанным.

«Наша Газета» следит за развитием событий. Присылайте нам ваши вопросы и истории, имеющие отношение к этой теме!
reporter@russianireland.com
018740004 (Виктор).

ДЕКЛАРАЦИЯ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Если гражданин Латвии живет больше шести месяцев за пределами страны, по закону о Регистре жителей, он обязан сообщить Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) свой (а также своих несовершеннолетних детей) адрес за границей. Чтобы это сделать, нужно заполнить бланк (его можно скачать на сайте УДГМ www.pmlp.gov.ie), либо написать заявление в свободной форме, указав данные о себе и своих несовершеннолетних детях (имя, фамилия, персональный код) и адрес за границей. Заявление можно подать:
•    Лично чиновнику УДГМ либо послать по почте в территориальное отделение ведомства (адреса на www.pmlp.gov.ie) или в отделение по контролю статуса граждан (см. ниже),
•    Лично отдать работнику посольства Латвии за границей, либо послать в посольство по почте,
•    Через интернет на сайте www.latvija.lv (нужна электронная подпись).

Подача заявления бесплатна. Если вы посылаете заявление по почте, его необходимо подписать. После получения заявления УДГМ внесет изменения в Регистр жителей и сообщит вам об этом по почте или э-мэйл.

Отделение по контролю статуса граждан УГДМ:
Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde
Personu statusa kontroles nodaļa
Čiekurkalna 1. līnija 1, k-3, LV-1026
Latvija
Тел.: 67219289
Э-мэйл: Sanda.Kundrate@pmlp.gov.lv

Посольство Латвии в Ирландии:
92 St. Stephen’s Green, Dublin 2, Ireland
Тел.: +353 (0) 1 478 0161
Э-мэйл: embassy.ireland@mfa.gov.lv

  Метки: ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации