Зарок

Зарок – клятвенное обещание не делать чего-нибудь.
(Толковый словарь русского языка Ожегова)

Вырвавшись из плена русских застольных традиций, мне показалось, что сам факт проживания в Ирландии – а, стало быть, и в Европе – предполагает новый культурный уровень употребления спиртных напитков. Но на практике оказалось, что я слегка заблуждался…

Алексей ИВАНОВ

-Соберемся?
-Соберемся!
-Что будем пить?
-Наивный вопрос, не так часто мы встречаемся, чтобы пить чай…

Вот такой, примерно, разговорчик получается. Конечно, у всех по-разному, но, пожалуй, многие найдут что-то общее. Одни находят в алкоголе единственную отдушину, для других – это образ жизни, а некоторые являются жертвой стереотипов и слабости собственного характера. Себя я отношу к последним. И, скорее всего, нас, слабохарактерных, большинство.
Так повелось еще в российскую бытность. Вокруг все пьют, и приходится пить, что называется, “за компанию!”. Вроде и нет особенного желания ощущать себя нетрезвым, и масса поводов, чтобы сказать себе “нет”, но поднимаешь рюмку вместе со всеми. Может быть кого-то доза спиртного даже украшает, придает легкость движениям и живость мыслям. Однако сам я замечал, что становлюсь глупым и нелепо выглядящим, неконтролирующим себя и порой безобразным. Так стоит ли портить себе репутацию?
– Вы, русские, очень много пьете! – нередко можно услышать от ирландцев, основывающих свое мнение на газетных публикациях.
-Да, – отвечаю. – Однажды на троих мы выпили три бутылки водки в течении десяти минут. И ничего, живы!
(Хотя, поработав некоторое время в ирландском ресторане, я уверен, что местные дадут нам огромную фору в этом деле.)
Бытует мнение, что алкоголь помогает развязать язык, поддержать беседу. Весьма спорное утверждение. Вот такой необычный пример: один уважаемый мною человек уверен в том, что анекдоты “травят” тогда, когда людям больше не о чем поговорить. То же самое и со спиртным. Когда людям есть о чем поговорить, в дополнительном алкогольном допинге они не нуждаются.
Ответ на вопрос: «Нужен мне алкоголь или нет?» определен точно и не в его пользу. Но для того, чтобы оградить себя от его назойливого внимания к моей особе, требуются решительные личностные шаги не мальчика, но мужа.
Для достижения любой поставленной перед собой цели необходим глубокий внутренний посыл. А для ежедневного образного формирования этой цели, к данному посылу требуются визуальные, сконцентрированные источники желаемого результата. Это давно проверенный психологический прием. Им давно пользовались пропагандисты, к примеру, вопрошая: “А ты записался добровольцем?”. Или еще бизнесмены, формируя свою цель, пишут плакат на стене собственного офиса: “Я каждый день продаю двадцать компьютеров!” Я никогда не прибегал к такому приему в своей жизненной практике. Но тут меня осенило, если я хочу сказать “Нет”, это “Нет” должно иметь стопроцентную силу действия. Таким образом и был рожден документ с титульным названием “ЗАРОК”, что означает «обещание» или «клятва». Подписав его в торжественной для себя обстановке, я поместил сей документ в рамку и повесил на стенку, рядом с фотографиями близких людей.
Пускай смеются и подначивают друзья. Теперь у меня есть защита – собственноручно поставленная подпись под обещанием, данным самому себе. А подпись – это очень серьезно, подпись – это самоуважение, это взрослый поступок.
Зачем я это написал? Думаете, затем, чтобы призывать вас к трезвому образу жизни? Вовсе нет, я журналист, а не врач-нарколог. Все это я написал с желанием обыкновенно, по-дружески, поделиться своим опытом, а в большей степени я написал это для самого себя – уходя, надо сжигать мосты, чтобы не было следов к отступлению.


Последние публикации в категории


Похожие публикации