СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

В этом выпуске –  об исправлении ошибок.

Ведущая рубрики Светлана ФРОЛОВА
преподаватель русского языка и литературы, методист
член координационного совета “Евролог Ирландия”.
svetlanaoc@gmail.com

Дорогие родители! Мы с вами встречаемся на страницах этой рубрики уже в седьмой раз. Удалось поговорить о многом. Большая благодарность всем, кто пишет, помогает нам составлять словарик английских слов-«выскочек». Но впереди еще много тем и проблем для обсуждения. Пожалуйста, пишите! Если вас волнует что-нибудь конкретное, то мы обязательно постараемся помочь.
В этом выпуске –  об исправлении ошибок. Мы все очень занятые люди. Понимаю, порой не остается сил отвечать на детские вопросы, да и на ошибки машешь рукой. Еще хуже, когда неправильная речь ребенка раздражает, и тогда раздается гневное: “Говори правильно, “она” не “пошел”, а “пошла”. Повтори! Да что же за наказание!” Неудивительно, что кто-то из детей к девяти-десяти годам отказывается говорить по-русски, опасаясь не угодить родителям, сделать досадную ошибку, показаться смешным. В результате, ребенок может вообще возненавидеть дополнительные занятия – по русскому языку. Причем, возненавидеть вовсе не из-за сложности, нет! Неприятие у детей возникает лишь от непонимания того, что же от них требуется. Окрик, упрек – не помогут ребенку лучше учить и понимать язык, результат будет прямо противоположным.
Ошибки, несомненно, нужно исправлять. Но никогда не перебивайте и ни в коем случае не смейтесь над ребенком! Насмешка может ранить и – глубоко. Детям свойственно придумывать свои слова, они «пробуют на зуб» правила словообразования, что изумительно описал в своей книге «От двух до пяти» Корней Чуковский:
Двухлетнюю Сашу спросили:
Куда ты идешь?
За песочком.
Но ты уже принесла.
Я иду за ещем.
Постарайтесь никогда не говорить: “Ты сказал (-а) неправильно”, это ребенку обидно. Лучше просто повторите фразу так, как надо. Совсем необязательно заставлять ребенка говорить то же самое еще и еще раз, достаточно самому произнести верный вариант.
Если одни и те же ошибки в произношении слов звучат постоянно, то попросите повторять за вами так, как правильно, но при этом – не переусердствуйте. Поиграйте в «Эхо» или «Попугая»: я говорю — ты передразниваешь. Вполне возможно, ребенок начнет при этом кривляться. Пусть вас это не смущает. Это всего лишь борьба со стрессом, этим ребенок маскирует свою тяжелую работу по преодолению языкового препятствия. Поддержите малыша, постройте рожицы ему. Но ограничьте такое поведение рамками игры — важно, чтобы ребенок понимал: где – игра, а где – нет. Если в процессе игры ребенка подбадривать, то кривляние постепенно «уйдет».

{odnaknopka}


Последние публикации в категории


Похожие публикации