СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Наше следующее правило касается культуры речи: не подражайте детской речи – «не сюсюкайте».

Ведущая рубрики
Светлана ФРОЛОВА
преподаватель русского языка и литературы, методист
член координационного совета “Евролог Ирландия”.

Наше следующее правило касается культуры речи: не подражайте детской речи – «не сюсюкайте».
Когда ребенок еще не выговаривает определенные звуки, у взрослых возникает большой соблазн произнести слово, подражая малышу («таейка», «бойно», «масина» и тому подобное). Но ведь такой прием забавляет нас, взрослых, а вовсе не ребенка. Он же изо всех сил движется вперед, ему хочется повзрослеть, он стремится подражать старшим во всем!
Прекрасный педагог и психолог
Ш. А. Амонашвили заметил, что «трудно найти случай, когда ребенок взял на себя роль того, кто младше его… Радость и романтика детства вовсе не в игрушках и удовольствиях, а в открытии себя в жизни, в приближении к своему будущему». Задача родителей — помогать ребенку взрослеть, а не топтаться на месте.
Развитие речи влияет на формирование психики, мышления, познавательных процессов. Как показали психолингвистические исследования, обращенная к ребенку неправильная речь вредна для его развития. Если ребенок долго употребляет исключительно «детские» слова, то впоследствии в его речи могут отмечаться разные нарушения. Они могут быть связаны с тем, что ребенок не до конца овладел звуками родного языка, заменяет одни другими, смешивает их. Ведь сначала он неправильно воспринял, затем  неправильно произнес и, наконец, привык к неправильному. В будущем у школьника может возникнуть аграмматизм – «как слышится, так и пишется», а пишется – неграмотно.
У наших детей не так много возможностей услышать русскую речь в Ирландии, поэтому она должна быть как можно более правильной, грамотной, чистой. Ласковые интонации способны выразить ваши чувства к ребенку не хуже, чем коверкание слов.
Если вы хотите употребить умень-шительный суффикс, то произнесите слово и без него. Например: “Возьми тарелочку, я налью тебе суп. Супчик съешь – тарелку поставь в посудомойку”. Таким образом вы не только избегаете излишнего «сюсюканья», но и тренируете употребление разных форм слова, что необходимо для развития механизма словообразования. А чтобы этот процесс приносил радость, попробуйте поиграть в игру “Большой – маленький”: вы называете слово, а ребенок “уменьшает” его: огурец – огурчик, тарелка – тарелочка, стол – столик и так далее. Очень удобно использовать «бытовые слова» – говорить о предметах, которые нас окружают дома, попадаются во время прогулки.
Однако старайтесь не утомлять ребенка, меняйтесь с ним ролями.
Учите, играя!

{odnaknopka}


Последние публикации в категории


Похожие публикации