Российская компания в Лимерике рубит окно в наномир

Что общего между Лимериком и нанотехнологиями? Именно в Лимерике находится офис российской компании НТ-МДТ, которая производит приборы для исследования наномира – объектов величиной с молекулу. Управляет предприятием россиянин Денис Стоякин, который живет в Ирландии уже 14 лет. Денис показал «Нашей Газете» свою компанию, которую можно назвать одним из крупнейших представителей российского бизнеса на Изумрудном острове.


Денис СТОЯКИН

Денис приехал в Ирландию 14 лет назад на стажировку. Он говорит, что не планировал оставаться надолго, но так уж получилось. Россиянин получил степень бакалавра бизнеса в Лимерикском университете и, когда на него вышла компания НТ-МДТ, успешно работал страховым агентом.

«Это была работа Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля» – ходишь по домам и общаешься с людьми, – говорит он. – Каждый месяц нас командами посылали в разные части Ирландии. Приезжаем, например, в Мэйо и проводим там целую неделю. Работа тяжелая – ты занят с утра до вечера, плюс, не все люди хорошо к тебе относятся – могут и дверью перед носом хлопнуть или послать… Но ты получаешь колоссальный опыт общения с людьми, ездишь по стране и много видишь».

Денис говорит, что в его встрече с НТ-МДТ был «элемент случайности», но он о ней, конечно, не жалеет. «Мне очень нравится то, чем я занимаюсь – развивать компанию, расти вместе с ней. Я также люблю ездить – только теперь езжу уже не по Ирландии, а по всему миру».

Денис отмечает, что между НТ-МДТ – одной из крупнейших российских компаний в Ирландии – и местной русскоговорящей общиной нет больших связей (возможно, потому что община в Лимерике недостаточно организована), но добавляет, что всегда с удовольствием участвует в общинных мероприятиях, если приглашают, а некоторые проекты поддерживает, как спонсор:

«Мы всегда будем рассматривать любые предложения. Например, недавно поддержали презентацию книги «Русские в Ирландии». В прошлые годы тоже оказывали небольшую спонсорскую помощь. Если у вас есть какие-то проекты, обращайтесь к нам!»

Чтобы связаться с компанией, пишите на: info@ntmdt.ie


 

НТ-МДТ

Компания НТ-МДТ основана в 1990 году в Зеленограде – центре российской микроэлектроники. Она обеспечивает исследователей приборами, способными решать разнообразные задачи в области нанометровых размеров (10-9 м). Компания является одним из крупнейших производителей сканирующих зондовых микроскопов  – они позволяют «видеть» предметы, которые не может различить даже самый мощный оптический микроскоп (зонд – микроскопическая иголка – сканирует поверхность предмета и передает информацию на компьютер). За 20 лет 2000 приборов компании были установлены в научных и индустриальных центрах Европы, Азии и Северной Америки.


Ирландский офис НТ-МДТ находится в технопарке, прилегающем к Лимерикскому университету. Во времена бума бизнес здесь прямо-таки бурлил, но теперь технопарк местами похож на город с приведениями – пустые ржавеющие ангары, заброшенные офисы… Часть мультинациональных корпораций, у которых здесь раньше были заводы и представительства, мигрировали в страны, где рабочая сила подешевле (например, компьютерный гигант Dell в 2009 году перевел производство в Польшу, оставив 1900 человек в Лимерике без работы). Многие другие предприятия закрылись из-за кризиса. Но НТ-МДТ здесь уже 8 лет и уезжать пока не собирается.

 

В просторной приемной «Нашу Газету» встречает очаровательная Анна Батурина из Украины. Всего в компании 22 сотрудника и 6 из них – русскоязычные (но все они уже жили в Ирландии, когда начали работать на НТ-МДТ). Анна, которая превосходно говорит по-английски и по-русски, работает личным ассистентом директора Дениса Стоякина. Россиянин Денис прост и приятен в общении, но его подчиненные, видимо, знают его и с другой стороны. На одной из полок в директорском кабинете лежат древние топоры, антикварная сабля и внушительных размеров церемониальный меч. «Особо несговорчивым сотрудникам приходится рубить головы», – шутит Денис.

ИРЛАНДСКИЕ «РУКИ» РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ

Ирландский офис НТ-МДТ основывался, главным образом, как логистический центр (с зарубежными клиентами гораздо проще работать из Ирландии, чем из России, где таможенный досмотр может занять месяцы) и база по поддержке клиентов, однако со временем превратился еще и в дизайнерское бюро. Сейчас ирландцы разрабатывают дизайн микроскопов и других приборов, которые создаются в главном офисе компании, расположенном в Зеленограде. «Все знания и ноу-хау – от российских ученых и инженеров, а мы их руки, так сказать», – говорит Денис.

По его словам, российская школа дизайна уступает ирландской и поэтому компании выгоднее нанимать местных специалистов. «Россия всегда была сильна наукой, идеями, – говорит Денис. – Но раньше никто не задумывался над тем, чтобы прибор выглядел красиво, и чтобы производить его было дешево. Сколько денег было нужно, столько и давали, поэтому такая школа в России не развита. А ирландские инженеры – они одновременно креативщики и знатоки производства. Когда они что-то разрабатывают, всегда смотрят на то, как легко или наоборот сложно, дешево или дорого это произвести. Инженеров в России не учат так работать».

ОКНО В НАНОМИР

Ирландский офис НТ-МДТ стоит за разработкой одного из самых успешных приборов компании – сканирующего зондового микроскопа «Солвер Некст». Этот и другие подобные приборы используют для изучения наномира – объектов величиной с молекулу. Например, в Ирландии три микроскопа НТ-МДТ установлены в Дублинском Тринити-Колледже. С помощью одного из них ученые исследуют то, как взаимодействуют между собой клетки человеческого организма. Их цель – разработать метод раннего обнаружения рака. В Лимерикском университете недавно стартовал проект по созданию прибора, который поможет диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. В его разработке тоже примет участие НТ-МДТ.

Но Ирландия – лишь крохотная часть рынка российской компании. В конференц-зале лимерикского офиса НТ-МДТ висит огромная карта мира, и на ней кнопками отмечены места, в которых у компании есть клиенты. Покрыты практически все крупные города планеты, а офисы НТ-МДТ (они отмечены кнопками другого цвета) расположены на всех континентах за исключением Антарктиды.

В данный момент все приборы компании закупают университеты, которые используют их для научных исследований. Но в перспективе НТ-МДТ надеется охватить и частный сектор. «В Америке у нас один из приборов купила компания Sage, производитель жестких дисков, – говорит Денис. – Сейчас все уменьшается в размерах, и жесткие диски – не исключение. Поэтому производители ищут новые методы того, как тестировать поверхности дисков, чтобы обнаружить брак. Если наш прибор им подойдет, то мы озолотимся, потому что получим новую нишу для продаж». Интересуется ли нанотехнологиями оборонная отрасль? «Нет, военные никогда к нам не обращались и слава богу! Чем дальше от них, тем лучше!» – говорит Денис.

ИЗ-ЗА КРИЗИСА В ИРЛАНДИИ КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ

НТ-МДТ продает свои приборы по всему миру, поэтому от кризиса пострадала не столь сильно: когда продажи упали на европейском рынке, спрос вырос в Азии. На ирландском офисе кризис сказался главным образом тем, что теперь компании сложнее найти сотрудников. «Когда несколько лет назад мы подавали объявление о найме, нам приходило по 200-300 «СиВи», – говорит Денис. – А сейчас у нас по полгода висит объявление, вдобавок мы платим нескольким рекрутинговым агентствам, а получаем лишь пару десятков «СиВи», причем от специалистов совершенно другого класса… Думаю, если бы мы искали продавцов или бухгалтеров, то нашли бы без проблем. А вот люди высокой квалификации, похоже, все разъехались. Это большая проблема для Ирландии. С одной стороны получается, что куча народу сидит без работы, а с другой стороны специалистов, которые требуются нам, большой дефицит».

Денис говорит, что в Ирландии сейчас «огромная нехватка» инженеров и технарей: «То, что сейчас по всему миру больше и больше требуются люди технических профессий: программисты, инженеры и так далее – это известный тренд. И эти люди продолжают уезжать из Ирландии – даже студенты, и те собираются за границу. Это тревожно, и для страны в этом ничего хорошего нет. Возможно, нам скоро придется сотрудников в России искать!»

Остается только надеяться, что после 8 лет в Ирландии НТ-МДТ не переедет в Польшу или Китай, как многие другие компании в последние годы.

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ


Последние публикации в категории


Похожие публикации