Фонду поддержки русскоязычных СМИ за рубежом посвящается.
Политика мягкой силы.
Вот сколько можно выслушивать гадостей в свой адрес, ведь едешь, куда-то с приличными финансами, и вроде выезд торжественный и одеяния достойные, охрана культурно одета, многие не только оружием, но и языками владеют, ведут все себя культурно, в этикете и дискуссе не уступят многим. Так ведь нет, борзописцы, да шустрые медийщики нет нет , норовят гадости какие то написать, на отсутствие свободы слова и демократии намекнуть, да и что еще больнее ущипнуть за самое дорогое, за наше человеческое достоинство, выраженное в личных и государственных сбережениях, очернить светлый, образ.Можно конечно ответить супостатам, их же монетой, позакрывать газовый кран или к примеру вывести валютный запас, а можно и маргинала ближневосточного поддержать или какого, южноамериканского, вставить шило вбок заевшимся, но как то это не то все. Ведь могут действовать они не прямиком, создают фонды якобы занимающиеся поддержкой преобразований и помощью бедным, а на самом деле поддерживают такого же внутреннего маргинала и отщепенца, разрушают устои, и раскачивают вертикаль. Так, что на их финансовую провокацию, единственный ответ, собственной финансовой инициативой. Не хотят учить язык – сделаем Фонд «Наш Мир», чтобы думали, когда хотели нас в чем-то ограничить, а будут обижать подданных, так в ответ Фонд «Защиты и поддержки подданных», ну а с борзописцами, можно только собственным Фондом «Поддержки нашего борзописца» сражаться. Такие мысли тревожат властителя, президентаВсея державы.
Лучший бизнес план, это его полное отсутствие.
Русскому иммигранту за границей и сладко и нелегко, особенно если он еще и творческая личность. Даже если он об этом не задумывается, все равно продолжает ковыряться в себе, сравнивает. Если он уехал от страны, то пытается сам себе оправдать такое решение, а если ему посчастливилось родится в СССР, то сравнивает ту советскую реальность и то что сделали со страной, текущие титульные нации.
А если уже творческая мысль родила собственное печатное издание или интернет проект, то уже конечно, есть великое желание сеять разумное, доброе вечное для своих близких и таких родных остальных членов родственной диаспоры. Особенно это важно тем, что хотя есть и большие и малые зарубежные страны, русских по миру раскидано многие миллионы, а все равно не так нас много и наш внутренний определитель по принципу, свой – чужой, работает быстро и круг общения формируется за несколько лет, а потом уже его практически только семейные проблемы могут как то изменить.
Естественно, узнав о принципе мягкой силы, каждый небольшой издатель, начинает примирять ее на себя. Ведь это в метрополии вся эта политика поручена разным олигархам, за материальные блага, которые им позволено потратить в свое удовольствие и в рамках дозволенного, для услады своих глаз, очередным телеканалом, радиостанцией, интернет порталом, газетой или красивым глянцевым журналом.
В случае же отчаянного, издателя иммигранта, конечно бизнес план под эпиграфом: Находим олигарха lite… то же имеет определенную перспективу, но либо этих товарищей на все издания не хватает, либо у самих олигархов ресурс становится сильно ограниченным.
И мы переходим к следующей бизнес модели, под названием выживаем сами, и здесь вариант участия в политике мягкой силы становится краеугольным камнем. Ведь если бьют, не дают и не обещают, мы плачем, тужимся, но продолжаем делать и любить. А вот если дают, то становится в тройне обидног, ведь кому то дают, а кому то совсем наоборот. И получается явное не равенство, тот и Родину хуже любит, и подписчиков у него меньше, да и пишет непонятно о чем, да ведь он более пронырлив, голосист и прохиндеист, а подскочил, и получил. Еще обиднее, когда огромный ресурс тупо ушел тому же олигарху, нефтеносному, у которого и так денег куры не клюют, на них он создал свой мыльный пузырь, а убытки, теми народными деньгами закрыл, на которые мы рассчитывали. В смысле нищие иммигрантские издатели.
И начинаются тогда гордые возгласы, да мы сами, да не будем обращать, выживем как нибудь. Перейдем с кваса на воду, подтянем пояса.
На самом деле сколько не крути, а добротного бизнес плана, особенно в условиях экономического спада, у русской прессы за рубежом нет, вопрос только времени. Правда всегда будут отчаянные, готовые спалить свои небольшие личные сбережения в этом медийном огне, но их как тенденцию вообще нельзя рассматривать. А говорить о том что крупные, корпоративные клиенты будут непременно и постоянно использовать узкий сегмент этнической прессы в своих рекламных компаниях вообще нельзя. А расчет, на нашего исконного рекламодателя, продавца домашних продуктов или изготовителя гелевых ногтей и подавно нельзя.
Так что на самом деле у русских СМИ за рубежом никакого бизнес плана нет, и быть не может, это чистый энтузиазм.
Доктор а я умру?
– Обязательно и поэтому просить можно и нужно, везде, всегда и в любой подходящий момент.
Как это делал известный поручик. Поручик, у вас было так много женщин, как вы их соблазняете?
– Обычно я приглашаю даму в театр и в самый кульминационный момент наклоняюсь и шепчу в
ушко: “Мадам, разрешите вам впиндюрить?” – Поручик! Но ведь могут дать по морде? – Могут. Но обычно дают впиндюрить…
Вот не вижу большой разницы в том, чтлбы позвонить, и попытаться ублажить очередного рекламодателя или написать в очередной фонд. Только не надо обижаться отказу, ведь у поручику не всегда удавалось впиндюрить.
И главное помните, что люди на другой стороне они напоминают известного Булгаковского персонажа
Никанора Ивановича Босого, которому пришлось многое испытать при дележе «нехорошей» квартиры.
Начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного. И в течение двух часов Никанор Иванович принял таких заявлений тридцать две штуки. В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет, указания на несносную тесноту и невозможность жить в одной квартире с бандитами.В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, в квартире № 31, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности.
Так и действующим, и будущим работникам «политики мягкой силы» приходится и на себе испытывать или применять политику кнута и пряника.
И русским СМИ испытывать на себе все средства материального поощрения, необходимо.
Смущает только одно, все печатные издания – они как пациент, который спрашивает: Доктор – а я умру? Обязательно, батенька, пренипременно когда нибудь умрете.
Искренне Ваш
Ваня Царьков
Последние публикации в категории
