О кошечках и кудряшках

Друзья, я согласился вести колонку в «Нашей Газете» как разговор, взаимное общение, которое нужно живой, отзывчивой газете. Разговаривать будем обо всём, что актуально. Поговорим?

Сергей ДУНАЕВ

 

Сергей закончил Смоленскую государственную медицинскую академию, учился в Московской медицинской академии, Белорусском государственном институте медицины, Институте нейролингвистического программирования в Канаде, дублинском Тринити-Колледже и университете UCD. Зарегистрирован в Европейской ассоциации психотерапевтов. В данный момент Сергей работает психотерапевтом в ирландском государственном центре помощи семьям (Crisis Intervention Centre, HSE) и организации SPIRASI, оказывающей поддержку жертвам насилия и пыток. Сергей также имеет частную психотерапевтическую практику. С ним можно связаться по электронной почте:serg.dunaev(at)gmail.com

 

Так вот, на сегодня актуальной оказалась тема котиков! Милых пушистых клубочков ласки, которой  так не хватает в нашей жизни!

Много болезней от удовольствия. Есть хвороба и от «пусси» ласки: микроспория! Проблема актуальна именно в Ирландии и именно для читателей «Нашей Газеты», у которых есть детки или не хватает ласки в доме, зато есть кошечки и собачки, мило свернувшиеся  на нашей постели.

Беда в том, что микроспория распространена в Ирландии повсеместно. Дома сырые, отопление не сушит ковролин пола и постели, солнце не заглядывает своим ультрафиолетом в распахнутые окна, «прожаривать» постельное бельё на солнышке в Ирландии нет возможности. В итоге «стригущий лишай» – повсеместная болячка. Заметили, что в Ирландии ходить лысым «модно»?  А что делать – микоз!

Заболевают первыми  дети. Рост  заболеваемости начался сейчас, как обычно в осенне-зимний период. При остром протекании болезни на коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5-6 мм, пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Поражаются также брови и ресницы.

Иногда поражение кожи почти незаметно и становится открытием только во время отпуска, когда при загорании на коже проявляются мелкие пятна незагорелой, белой кожи.
Волосы могут не обсекаться, а просто слабеть, тускнеть и «сыпаться». Может  страдать и общее самочувствие: вялость, усталость у детей, тусклая кожа, слабые волосы, хрупкие тусклые ногти. Можно спутать с авитаминозом или гипотериозом.

Разобраться с причиной можно под фильтром Вуда или светом ультрафиолетовой лампы.
Для интернетчиков доморощенный способ – посмотреться через видео Skype при полной темноте и освещением только от светодиода веб-камеры. Таким образом, я заметил эту болячку у моего знакомого, разговаривая с ним через Skype. Поражённые места более яркие, чешуйки кожи светятся.

Подойдёт для диагностики и аппарат для проверки денег, косметическая лампа ультрафиолета или люминисцентная лампа для террариума. Что только не придумает советский доктор в иммиграции! Навыки полевой терапии…

Про лечение в газете я говорить  не могу,  профессиональная этика не позволяет. Для профилактики используйте шампунь от перхоти, как основное средство мытья волос для всей семьи – в Ирландии это необходимость. Но этого не достаточно. При стирке добавляйте отбеливатели или, если постельные вещи тонкой работы, другие добавки – подойдёт Dettol, бытовой антисептик, содержащий карболку, который продаётся во всех хозяйственных отделах – он не отбеливает. Не волнуйтесь, запах фенола при полоскании белья уйдёт, а стерильность  останется.

Но лучшая профилактика – не пускать зверушек на постели и на плечи, поменять в  спальне лампочку на биоактивную из зоомагазина, на ту, которая для рептилий – она имитирует спектр солнца в пустыне, есть  ультрафиолет. На вид это обычные лампочки, но заметно дороже. Однако ходить с плешью или тусклыми неживыми волосами – худший вариант. Да, заодно детки избавятся от авитаминоза Д. И не беспокойтесь, эти лампочки слишком слабы, чтобы их ультрафиолет мог как-то отрицательно повлиять на здоровье.

Кудрявой жизни Вам, друзья!
Ваш доктор Сергей Дунаев.

Вы можете присылать вопросы Сергею на адрес редакции: editor@russianireland.com либо на его личный адрес: serg.dunae(at)gmail.com.

 

 

 


Последние публикации в категории


Похожие публикации