Латвия желает возвращения гастарбайтеров

Рижский аэропорт в 11-ом часу ночи напоминал растревоженный улей – три авиакомпании –«Airbaltiс», «Aer Lingus», «Ryanair» – одна за другой увозили толпы гастарбайтеров в Ирландию. Отпуск закончился – пора… домой?

Я улетала из Риги в Дублин со смешанным чувством и самой себе не смогла бы ответить – я улетаю из дома или возвращаюсь домой? Две недели отпуска оставили в душе ощущение неудовлетворенности – так много изменилось в Латвии, и изменилось, к сожалению, в худшую сторону. Отсутствуя ровно год, я, что называется, невооруженным глазом увидела многие очевидные «минусы». И недавнее заявление латвийского Правительства о желании в скором времени вернуть нас – «гастарбайтеров» – вызвало у меня ироническую улыбку и недоумение: пардон, каким образом? Заявить о создании всех условий для нормальной жизни и работы – дело нехитрое, но как можно за короткий срок наладить экономику в государстве, сегодня приравненном к «банановой» республике? Я убеждена, что еще очень нескоро Латвия сможет дать своим гражданам то, что они имеют в чужих странах.

Согласно сухой статистике больше всего людей продолжает уезжать из Латвии, следующие в скорбном списке – Литва и Эстония. 14 процентов жителей этих стран, эмигрировавшие заграницу, образуют значительную брешь в экономической системе балтийских государств, заставляя принимать гастарбайтеров из Средней Азии, Молдовы, Беларуси. Заполняют приезжие работники, в основном, строительный сектор, но их квалификация оставляет желать лучшего. Приезжая в Прибалтику, представители других национальностей привозят с собой свою культуру, а я бы сказала – «бескультурье» – улицы и центр некогда чистой Риги стали грязными и замусоренными……

Латвия по-прежнему отстает по многим экономическим показателям от своих соседей – Литвы и Эстонии. С самого начала распада Советской империи эти два государства проявили больше ума и такта во внешних политических отношениях с Россией и во внутренней политике по отношению к жителям других национальностей. И сегодня эти страны в первую очередь приглашают на работу специалистов в области высоких технологий, которым в состоянии платить достойную зарплату, понимая, что только специалисты такого уровня способны поднять экономику страны.
Чтобы не быть голословной, приведу некоторые факты и зарисовки из жизни моих соотечественников в Латвии сегодня.
«Прихорашиваясь» и пытаясь догнать Европу в мелочах, таких, как установка барьеров в банках для соблюдения очереди, обязательное ношение униформы для сотрудников общественного транспорта, страна не в состоянии соперничать с европейскими государствами в главном. Латвия плетется в «хвосте» по многим экономическим показателям, а у Правительства нет четкой программы, как привести нашу жизнь на родине в соответствие с европейскими стандартами. К примеру, выплаты жертвам преступлений по сравнению с Литвой и Эстонией в Латвии – в разы меньше. Если в Латвии по решению суда жертва насилия получает компенсацию в размере только 600 латов, независимо от жестокости совершенного преступления, то в Литве и Эстонии, соответственно, 2 200 и 2 400 в местной валюте. Да, сегодня люди могут обращаться в суд и требовать моральной компенсации за жестокое обращение, как это давно практикуется во всем цивилизованном мире. Но даже оставшись инвалидом, человек по решению суда получает гроши, на которые он не в состоянии обеспечить себе полноценную жизнь. По-прежнему вся страна живет в долг. Крупные банки и частные лица наперебой предлагают разные условия займа. В общем-то, то же самое мы можем сказать и об Ирландии – практически каждая семья здесь платит банку по закладной – дом в 400 000 тысяч евро средней ирландской семье сразу приобрести невозможно. Но в Латвии в кредит покупается все, начиная от крупных и дорогих предметов бытовой техники и кончая мобильными телефонами. Процент же просроченных платежей за минувший год составил миллионы латов! Латвийские банки бьют тревогу о неплатежеспособности своих клиентов. О каком цивилизованном развитии ипотеки в подобной ситуации может идти речь?
Район, в котором я жила до приезда в Ирландию – самый новый в Риге, и хоть и медленно, он продолжает застраиваться. На весь этот огромный район осталось только два пункта обмена валюты – небывалое дело, если вспомнить, что еще пару лет назад обменные пункты, как те курицы, что несут «золотые» яйца, были на каждом шагу. Закрылись три газетных киоска, и купить газету в моем районе теперь целая проблема, потому что даже малоимущие пенсионеры считают ниже своего достоинства работать за 40 латов в неделю. Местный базарчик огорчил тем, что исчезли многие нужные павильоны, но больше стало продаваться товаров second-hand. Пустеют торговые ряды. Практически вдвое выросли цены на газ, электричество, отопление и все продукты……
Вопрос о латвийском гражданстве для жителей других национальностей остается по-прежнему открытым. Зато я услышала в очереди, как молдавские гастарбайтеры скупают латвийские паспорта. Народ в очереди, задетый, что называется «за живое», громко возмущался этим, памятуя о сдаче необходимого для получения гражданства экзамена по латышскому языку. А мне думалось не о тех, кто покупает паспорта, а о тех, кто эти паспорта продает.
Формальное присоединение Латвии к Шенгенской зоне теперь требует проработки законов по пересечению границ для неграждан и приведения всевозможных таможенных деклараций в соответствие с европейскими стандартами, а денег, выделенных Европейским Советом для этих целей, пока потрачен только 1 процент! Одной из причин отставки предыдущего министра МВД Латвии послужила критическая ситуация с присоединением к Шенгенской зоне в намеченные сроки – к 2007 году – и освоением средств, выделенных Латвии для этих целей. Хотя нынешний министр МВД в интервью рижской газете «Час» посетовал на то, что Латвия получила эти деньги от Евросоюза на год позже, чем другие балтийские страны, и что это единственная причина, по которой не приведены в соответствие с европейскими латвийские информационные системы. Латвийские министры не только воры, но и тугодумы, ко всему прочему.
Вступление Латвии в Шенгенскую зону даст возможность негражданам – их число сегодня составляет 17 процентов от всех жителей страны – путешествовать по многим европейским государствам без визы, и это значит только одно – еще более увеличится отток рабочей силы из страны.
На сегодняшний день достойной альтернативы жизни в этом государстве, даже по сравнению с ближайшими соседями – Литвой и Эстонией, не наблюдается.
Министр интеграции Оскарс Кастенс предполагает, что из 60 000 человек, уехавших из Латвии, можно вернуть хотя бы 20 000. Основную ставку Правительство намерено сделать на молодые семьи, предоставляя им благоприятные условия ипотечного кредита, и в качестве удачного образца приводится, кстати, пример Ирландии! Предполагается ужесточение политики по уплате налогов как юридическими, так и физическими лицами. Хорошо, когда людям есть с чего платить эти самые налоги, только где взять средства, если прожиточный минимум сегодня – 115 латов на человека, что составляет примерно 170 евро? По-прежнему – это самый низкий показатель среди балтийских стран… Я бы посоветовала господам из Саэйма вспомнить времена Ивана Грозного, когда царевы опричники взимали с нищих крестьян налоги на соль и дороги… А можно еще обязать платить налоги с народившихся младенцев – их стало больше, многие из них рождены в Ирландии, кстати, и это – единственное позитивное изменение, которое я увидела за время своего отпуска на родине…

Tags:

Последние публикации в категории


Похожие публикации