Уже второй год на базе русской школы «Радуга» в Бланчардстауне и Стиллоргане действует секция оздоровительной гимнастики и кунг-фу «Тайпин». Секцию основали тренеры из Беларуси Олег Петрушин и Сергей Лагун. На прошедших выходных ее ученики впервые приняли участие в соревнованиях по кунг-фу и показали, чему они научились.
В турнире, который прошел в помещении St Laurence Parish Centre в Стиллоргане, приняли участие чуть более 20 детей. Соревнования проводились в двух дисциплинах – по борьбе и фехтованию. В первом случае побеждал тот, кому первым удавалось сбить противника с ног, а во втором дети должны были с помощью пластмассовых мечей сбить с головы своего противника серую мишень.
«В кунг-фу входит и борьба, и фехтование, и кулачный бой, а также йога и упражнения на гибкость, – рассказал тренер Олег Петрушин. – Мне кажется тренеры, которые преподают кунг-фу, как чисто боевое искусство, умаляют образ этой дисциплины. Такой тренер для меня – как художник, который рисует только зеленой краской».
Большинство детей, которые занимаются в школе «Тайпин», также являются учениками «Радуги». Кто-то из них ходит на уроки кунг-фу год, а кто-то занимается почти два года. Всего в школе восточного боевого искусства около 30 человек. В следующем году тренеры собираются провести еще одно подобное соревнование, но его программа будет усложнена. Что же отличает кунг-фу от других единоборств?
«В отличие от многих корейских и японских единоборств, в кунг-фу человек рассматривается не как винтик системы, а как личность, которая должна обладать соответствующими качествами, чтобы гармонировать с другими людьми, – говорит Олег Петрушин. – В этом задача кунг-фу – подготовить человека, как личность, сделать его индивидуальным. Добавлю, что и в других единоборствах есть тренера, которые думают, как я».
Поздравляем победителей!
Средняя категория:
Эмилия Вельма
Старшая категория:
Роман Малащенко
Младшая категория:
Илья Соловей