Наша газета публиковала запрос о приглашении соотечественников проживающих за рубежом в качестве наблюдателей. Десятки, жителей Ирландии откликнулись на призыв. Однако было отобрано всего 7 кандидатур из Франции, Польши, Латвии, Израиля и Бельгии. Одним из них стал руководитель Международной ассоциации писателей и публицистов член Европейского Русского Альянса, парижанин Андрей Гульцев, работал наблюдателем на референдуме в Крыму. Андрей поделился с Нашей газетой своими впечатлениями о плебисците на полуострове.
15.04.2014
Долетел без особых приключений. А вот в аэропорту Симферополя они начались прямо с порога. В Крым должны были прибыть 50 наблюдателей (в основном из России), так вот 8 из них не выпустили из аэропорта на моих глазах пока еще украинские пограничники. Не помогали ни звонки лично Аксенову, который, кстати, тут же снял трубку в 3 часа ночи, ни подвезенные именные приглашения от Верховного Совета Крыма, ни бронь гостиницы. Единственное объяснение, данное пограничниками, что у них есть европейский список персон, пребывание которых на территории Украины нежелательно. Я так понял, что это все европейцы, кто за референдум, + несколько россиян (не депутатов). Меня пропустили только потому, что я проходил границу по русскому паспорту, а в нем отличная транскрипция моих имени и фамилии от французского паспорта. Вот так, спец службы реально не дремлют. (Комментарий НГ, В результате поддержки со стороны Крымских властей, всех наблюдателей все же впустили на территорию Крыма) Встреча с очаровательной, обаятельной и невероятно энергичной председателем администрации Черноморского района – Светланой Лужецкой. Кстати, она меня встречала в аэропорту лично, и уехали мы оттуда только в 4 утра. Посещение нескольких участков для голосования – проверка подготовки. А еще я успел заскочить в местный краеведческий музей и на раскопки древнегреческого городища. Ну не могу я жить без старых камней, референдум или нет. Так что помотался я по всему району и очень “плотно”. И могу совершенно ответственно заявить – здесь из пришельцев только весна! За весь день я встретил только десяток дружинников, пять казаков и десяток милиционеров. Все они дежурили перед участками. На улицах тишина и спокойствие. Никто ни кого не бомбит, и никто ни в кого не стреляет. То же самое и в Евпатории, где находится мой отель. Очень вежливых военных без знаков отличия вообще не видел. Похоже, что рассказки про оккупацию ими Крыма, как минимум, сильно преувеличены. Как и байки про столкновения крымских татар и отрядов самообороны. В воздухе грозой не веет, но все, естественно, слегка на взводе – очень важный день в судьбе не только Крыма, но и всей Украины. И России. И несмотря на все прогнозы, никто не хочет неприятных неожиданностей. А главное – никто не хочет войны. Однако все с кем я общался, говорят, что готовы “хоть завтра встать на защиту родного Крыма от отморозков из Правого сектора”. Такой вот решительный здесь общий настрой, который, похоже, обеспечит завтра высокую явку. Держу пальцы крестиком за крымчан и волнуюсь вместе с ними.
16.04.2014
По всему, похоже, что этот день будет объявлен официальным праздником в Крыму. Украинские телеканалы усиленно рассказывают страшилки про голосование под дулами русских оккупационных автоматов, про то, что народ боится выходить на улицу и «предпочитает валять пельмени и вареники вместо голосования», что в дома к не пришедшим на участки вламываются «силы так называемой самообороны с переносной урной и заставляют голосовать»…
Все это абсолютная чушь. Я с утра раннего опять мотался по Черноморскому району, исколесив вдоль и поперек весь юго-запад полуострова, до самой его дальней оконечности, где невдалеке друг от друга стоят на невероятно живописных скалах маяк и церковь. И за весь день увидел всего одного солдата, охранявшего вход на стратегический объект – маяк. Силы самообороны, казаки и милиция совместно дежурят перед поселковыми администрациями и участками для голосования. По 3-4 человека. И всё. Очереди из желающих проголосовать начали выстраиваться перед участками с 7 часов утра (открылись участки в 8 ч.), несмотря на небольшой дождик. В 10 утра, когда к общей радости выглянуло солнышко, центральные улицы поселков до боли напомнили мне празднование Первомая: солнце, флаги, массовые (для поселков) гуляния, буфеты, радостные, одухотворенные лица. И приветствия: «Добрый день, с ПРАЗДНИКОМ!».
Так что могу подтвердить то, что лично видел своими глазами: на юго-западе Крыма явка была реально высокой, переносные урны для голосования практически не использовались (в них лежат единицы бюллетеней от тех, кто действительно не смог сам прийти), немалое количество татар пришли своими ногами, без подталкивания дулами автоматов, на избирательные участки, оккупация Крыма нет, голосуют все без нарушений – урны опечатаны, кабинки изолированы, личность каждого проверяется по предъявленному паспорту, настроение у людей праздничное, и все уже с нетерпением ждут начала вечернего концерта (в 21 ч 00). Всё, что рассказывает украинская пропаганда полное враньё. И именно это враньё, угрозы и полное пренебрежение к ежедневным проблемам крымчан и вызвали возмущение и нежелание жить дальше вместе.
И ещё, просто так, для справки – если Крымом правильно управлять, то из него должна получиться вовсе не дотационная, а высокодоходная процветающая область. Нефть, газ, туризм, целебные грязи, крымское вино, отары овец, размещение флота, наконец…
Сделаю крымчанам рекламу – обязательно приезжайте сюда не откладывая, прямо этим летом, и вы сами убедитесь, насколько здесь спокойно, приветливо, да ещё вас наверняка «приятно удивят местные цены» и уникальное разнообразие побережья – от песочных пляжей до отвесных скал.
Вечер после референдума.
Праздничный салют под гимн России, который поют хором все собравшиеся, включая пришедших крымских татар и казаков, естественно – финальный номер сегодняшнего концерта по поводу прошедшего референдума в поселке городского типа Черноморское. Привлекает внимание, количество собравшихся только здесь – это лучшее опровержение чуши в стиле “референдум проходил вяло” и “сплошные фальсификации”. Предварительные результаты по “моему” району – мне достался, похоже, район-передовик – первое место (или второе) по Крыму по явке: явка более 90%, “за” – более 80%. Я искренне рад за моих новых друзей!
А пока уже можно наверняка сказать: “Здравствуй, любимый, родной и такой долгожданный Крым!”
Андрей Гульцев
Блог автора
https://www.facebook.com/profile.php?id=1843541753
Фото автора
Tags: Крым, референдум, Украина