Грозный – красиво и грозно

Неисследованная, страшная для всех, кто живет на Западе, забитая стереотипами Чечня. Хоть и обязанная подчиняться российской конституции, она, тем не менее, живет по своим законам. Специально для «Нашей Газеты» свое путешествие в Чечню описала Дарья ЦЫГАНАШ.

«Мы едем в Чечню» и внимание к нам повышалось в разы. Собеседников было достаточно, ведь до наиболее интригующей кавказской республики мы добирались автостопом.

На КПП перед въездом в Чечню – полные удивления реплики постовых: «Откуда? Куда? ЗАЧЕМ вам туризм в Чечне? Вы будьте осторожны, ребята, сейчас много всяких «ушлепков» на дорогах…». Постовые остановили для нас машину с чеченскими номерами, и двое бородатых приветливых грозненцев, сидевших внутри, заверили полицейских, что ничего плохого с нами не произойдет.

Итак, мы подъезжаем к Грозному. «Грозный – это второй Париж», – рассказывают наши попутчики. «Посмотрим, посмотрим», – думаем про себя, не забывая широко улыбаться и дружно кивать.

«Скажи мне, где твой дом, и я скажу, друг ли ты мне»

В Чечне очень сильны родовые узы. Когда чеченцы знакомятся, всегда спрашивают: «Откуда ты?», то есть: «Из какого села твои предки?». Все села республики исторически делятся на девять основных тейпов (кланов). Люди из одного тейпа всегда могут рассчитывать на помощь соплеменников. «Замолвить словечко» за нуждающегося в «крыше» родственника – нормальная практика. Именно на происхождении из тейпа, веками правившего на чеченской территории, держится внутренний авторитет нынешнего президента Рамзана Кадырова.

На вопрос, можно ли сравнить Кадырова со Сталиным, нам ответили: «Сильнее, чем Сталин. Он физически не смог бы того сделать. То, что Сталин сделал в период 1945-53 годов, то Кадыров сделал за 100 дней». Из этой немудреной реплики мы и поняли, что такое второй кит, на котором держится власть Кадырова. Это – поддержка госаппарата России.

По объемам финансирования Грозный является третьим в РФ городом, после Москвы и Санкт-Петербурга. Сталин не мог рассчитывать на внешнюю материальную помощь, а у его ног лежала огромная разрушенная империя. У Кадырова же во владении небольшая республика с одним миллионом населения и практически безграничные денежные транши из российской казны. Он управляет этими потоками, как ему заблагорассудится.

Местный авторитет

Очень верно обрисовал мне политическую ситуацию один человек, которого встретила в Чечне, тоже приезжий: «В Москве просто не знают, что делать с этим регионом. Войну на Кавказе они не выиграли, и теперь просто платят, потому что не знают, как вообще поступить. Сейчас в Чечне вакуум власти. У Кадырова есть своя армия. И Москва не может вмешаться, это очень сложно».

Ко всем пришлым власти Чечни проявляют самое пристальное внимание. Так, человек, упомянутый выше, рассказывал, что когда он идет по улице, за ним часто не спеша едет черная тонированная машина с буквами КРА вместо номеров («Кадыров Рамзан Ахматович»). Это – личная гвардия президента. Он, как неместный, все время находится под присмотром (а, может, и под прицелом?).

Культивирование личностей Кадыровых (отца и сына) в Чечне является основой внутренней политики. Одна грозненка, с которой мы случайно познакомились в кафе, высказала свое отношение к культу личности Кадыровых:

– Вообще, у нас нельзя ничего плохого говорить о Кадырове. Но вот в Коране написано, что не должно быть у мусульман никаких икон, никаких изображений. Но посмотрите, вы, наверное, заметили, что повсюду висят плакаты с его портретами. Они везде, и, похоже, люди поклоняются ему, как иконе. Это мне не очень нравится, и многим здесь не очень нравится. Но никто вслух не скажет этого. Даже между собой, среди друзей, мы никогда не говорим о Кадырове, что нас что-то лично в нем или в его правлении не устраивает.

Для меня остается неразгаданным ребусом, почему эта женщина не побоялась высказать столь крамольную мысль незнакомым путешественникам, но факт остается фактом: упреки в сторону Кадырова мы слышали собственными ушами.

Беседа с чеченкой

Очень большая удача – побеседовать с молодой грозненкой. Она – администратор галереи современного искусства. Современное искусство оказалось народной дагестанской вышивкой, но девушка стала находкой для нас. Сейчас все будто зациклились на военных конфликтах да кавказских массовых драках, и никто не интересуется радостями и печалями простых чеченских женщин. Ну а мы вот поинтересовались:

– Ну что вам такого рассказать… Вот, например, у нас еще недавно воровали невест. Любую понравившуюся девчонку могли схватить на улице и забрать к себе в дом. Потом, через несколько дней, она, правда, имела право вернуться домой, если ей не нравилось. Одну мою знакомую украли так и спрятали. Потом родители долго искали ее, и когда, наконец, нашли, то уговаривали там остаться. Но она сказала, что наложит на себя руки, если они ее не заберут. И только тогда ее отпустили домой. Только в 2012 году Кадыров издал закон о том, что нельзя воровать девчонок.

– В коротких юбках у нас женщины не ходят. Помню, было такое, что в девчонок, которые надевали короткие юбки, парни стреляли из шариковых пистолетов. Мне вот в 14 лет дядя сказал, чтобы я надевала только длинное, так я и делаю… Вы, наверное, заметили, что у нас парень с девушкой не могут за руку ходить по улице. И вдвоем никогда не остаются, и в гости друг друга не приглашают. Муж с женой тоже не ходят под руку. Муж обычно идет впереди, а жена немного сзади. У нас можно иметь нескольких жен – Коран разрешает, максимум, четырех. Но я бы лично не хотела, чтобы я была еще с какой-то женщиной. Если муж женится после меня еще на ком-то, уйду обратно к родителям…

Грозный – второй Париж

После войны Грозный напоминал город, по которому били огромной кувалдой. Сейчас же он современный, ухоженный, развивающийся. Аккуратные районы разноцветного частного сектора и новоотстроенные многоэтажки, передовой дизайн и восточная узорчатая лепнина «убивали» прочно засевшую в голове картинку растерзанной бомбежками, бедной и искалеченной чеченской столицы. Восточный колорит проявляется не только в архитектуре, но и в забавных (для европейца) особенностях чеченского быта. Так, если поедете в Чечню или другие кавказские мусульманские республики – запасайтесь туалетной бумагой. В местных «WC» вы обнаружите не привычные рулоны, а кувшинчики с водой – таков мусульманский обычай. Также не надейтесь найти в Грозном спиртное. Его не продают. Нигде, кроме VIP-зала бизнес-центра «Грозный-сити», куда пускают далеко не всех..

А так повсюду бутики и сувенирные лавки, пиццерии и секс-шопы, газоны посреди проезжей части и розарии на автостоянке – сравнение с Парижем действительно небезосновательное. В центре Грозного выстроена красивейшая мечеть имени Ахмата Кадырова, выделяющаяся своими изящными восточными мотивами на фоне современного стеклянного бизнес-центра «Грозный-сити». Абсолютно европейский (и полностью мраморный) главный проспект города носит имя В.В. Путина.

В чеченской столице на каждом шагу видно, кто в доме хозяин: повсюду развешаны биллборды и плакаты с портретами Ахмата и Рамзана Кадыровых. Чуть реже встречаются изображения Путина. Подписи к этим фотоиконам выдержаны в откровенно пропагандистской, зомбирующей стилистике, например: «Величайший политик, хороший наставник и мудрый отец». Временами у нас складывалось впечатление, что авторитет Кадыровых задвигает в тень даже Аллаха.

Что ж, можно ехидно тыкать пальцем в сторону такого неприкрыто-нахального способа поднятия имиджа правителей. Но не стоит забывать, что этот народ живет своими представлениями о добре и зле. Простые грозненцы благодарят Кадырова за подаренный им мир: «Посмотрите, – говорил нам один чеченец, – дети посещают школу, женщины могут безопасно ходить по улицам одни, с неба не падают снаряды, плитка вон какая красивая на тротуарах, в парке можно погулять…». А кто скажет, что он не прав?

Дарья ЦЫГАНАШ

Karavona@ukr.net


Последние публикации в категории


Похожие публикации