Что ж, поздравляю партию СИРИЗА с победой и с возможностью реализовать свои предвыборные обещания! По всем каналам показывают обнимающихся Ципраса с Камменосом на фоне радостной толпы с красными флагами Сириза и разноцветными знаменами сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров(ЛГБТ).
Как сказал Ципрас, мы получили «мандат на продолжение борьбы внутри страны и за рубежом за сохранение гордости греков», и что греки «чувствуют твердую почву под ногами». Видимо, товарищ Ципрас под этими словами подразумевал, как подняв высоко над головой красно-радужные стяги, будет с гордостью бегать по твердой земле в надежде найти деньги для финансирования своих маниловских планов. Есть опасения, что гонка «за гордостью» отодвинет далеко на потом решение экономических и финансовых проблем. Судите сами: провальные весенние переговоры Ципраса и Варуфакиса с еврокредиторами, обнаружившийся план Б по выходу из Еврозоны и рефререндум с целью сделать народ соучастником своих тайных замыслов (я писала об этом в предыдущих номерах газеты) – подорвал доверие кредиторов к нашей стране, следовательно, у СИРИЗА с Евросоюзом могут быть исключительно деловые отношения, без личных симпатий. Тем временем, обещания Ципраса (если он собирается их реализовать) требуют колоссального финансирования, поэтому, начнется поиск денег на стороне. Партнерство Ципраса с любым альтернативным источником финансирования непременно разойдется с интересами «Тройки», потому что «Тройка» – это мощнейшее объединение, и всех, кого можно было привлечь к сотрудничеству, это объединение уже привлекло. Если Ципрас продолжит искать деньги с маниакальным упрямством, с каким он отказывался подписывать меморандум, боюсь он совершит ряд тактических и, самое страшное, стратегических ошибок, которые могут быть роковыми для нашей страны.
Кстати, вопрос, как вы думаете, чему отдаст предпочтение Ципрас – поиску денег, чтобы выполнить свои обещанные планы (еврокредиты имеют четкое предназначение) или решению насущных экономических и административных вопросов на деньги кредиторов? Я думаю, Ципрас пойдет своим путем, который назовет «борьбой народа за достоинство» или что-то в этом духе, а на самом деле, отправной точкой его действий станут идеологические цели партии СИРИЗА. Поддержка народа, несмотря на катастрофические провалы, окрылила лидера партии и теперь, скорее всего, он захочет использовать Грецию как полигон для реализации левых идей. А мечты у товарища Цираса грандиозные: отделение церкви от государства, разрешение однополых браков, строительство мечетей, создание «рая для иммигрантов» и т.д. Народ на этом поле битвы также потребуется – для разделения ответственности в случае поражения в «нелегкой борьбе». Удивительно, почему Ципрас постоянно пытается идти каким-то путем, отличным от направления Евросоюза?
Поиски ответа я начала с изучения биографии будущего премьера. Родители – не образованные, но состоятельные люди, отец (скончался) был строительным подрядчиком, мать-домохозяйка, поздний ребенок, любимец семьи, со старшей сестрой и братом – большая разница в возрасте. Глава семейства заработал приличные деньги на выполнении многочисленных строительных заказов от правительства «черных полковников» и позже поселился с семьей в самом дорогостоящем районе Афин – Дионисос.
Как часто бывает в богатых семьях с невысоким уровнем интеллекта, среднестатистического ученика и ухоженного баловня Алексиса Ципраса с юного возраста начали посещать честолюбивые мысли о достижении чего-то такого-эдакого, но конкретно, он пока не знал чего.Тут подвернулся случай, когда парню исполнилось 17 лет, Грецию накрыла волна молодежных протестов против новшеств, введенных правительством Новой Демократии под руководством К.Мицотакиса, таких, как соблюдение дисциплины, введение школьной формы, восстановление молитвы перед началом уроков и т.д. В школах начались протестные забастовки, юноша Ципрас оценил их как шанс для политического старта. За неимением способностей придумать какую-то свою особенную идеологию, он быстро примерил на себя левацкие лозунги протестующих, точно определил требуемый ракурс – взгляд, устремленный в светлое будущее, размеренную, ничего не значащую и никого не обижающую речь, скромный, опрятный облик без волос до пояса, шурупов в носу и полинезийских татуировок… и стал героем ряда телепередач и репортажей, посвященных «борьбе школьников за свои права».В этой ипостаси товарищ Ципрас протер не одни штаны на заседаниях, встречах, интервью, симпозиумах, съездах, слетах и т.д.
Думаю, главной отличительной особенностью Ципраса – политика является полное отсутствие этих самых особенностей.Исключительный и всех устраивающий конформизм: никого сильно не обижать, никому сильно не вредить, ни на кого оголтело не нападать.Думаю, именно это качество помогло Ципрасу объединить под знаменем СИРИЗА различные партии и сосуществовать во власти с другими. Правда, каким боком такое приспособленчество вяжется с левыми взглядами, понять сложно. Со временем, повзрослевший Ципрас прочно вошел в роль политика и его все больше начинает привлекать статус идейного руководителя, от которого что-то зависит. Инженерная стезя, выбранная, как я думаю, для наследования семейного бизнеса, требовала отдачи сил, знаний, согласования документов, что было скучно и не соответствовало устремлениям Алексиса. К тому же, деньги Ципраса не интересовали и не интересуют, они у него были в достатке, а получение любой сверхприбыли всегда связано с нервными стрессами и риском. Маменькин любимец Алексис к подобным испытаниям не готов в принципе. Главной целью Алексиса Ципраса была и остается -власть, ради нее, любимой, он рьяно блюдет себя – не замечен, не привлекался, не состоял…Взобравшись на самый верх политической карьеры и имея поддержку большинства населения, параллельно, испытав позор с вынужденным «Да», вместо желаемого «Нет» и обнаружением плана Б по выходу из Европы, Ципрас, каким-то шестым чувством понимает, что по своему человеческому и профессиональному потенциалу он не тянет на «новое лицо Европы». По этой причине, я думаю, центр тяжести в «борьбе за достоинство» лидер СИРИЗА перенесет на широкое распространение левацкой идеологии в массы, использует для этого всю свою должностную власть и постарается найти деньги, а проблемы избирателей будут решаться в контексте с ненаснесением вреда выбранному премьером направлению. Кроме того, после колоссального урона, причиненного экономике Греции за 8 месяцев правления СИРИЗА и призрачного выхода из кризиса в будущем, у Ципраса появится шанс оставить положительный след в истории своей партии. Премьер отлично понимает, что все эти «разговоры в пользу бедных» и объединения в «против кого дружить» далеки от истинных проблем народа. Главное предназначение популистов в получении власти, во всяческой поддержке дармоедов из друзей и родственников, которые будут опорой на очередных выборах, в распределении бюджетных поступлений по своему усмотрению и в пропаганде из каждого утюга баек о героическом преодолении нападок злобного Запада, который спит и видит, как уничтожить справедливых и одухотворенных борцов за права народа. Все вышеперечисленное – стандартный «джентльменский» набор социалистов с незапамятных лет и если бы люди не ловились на подобные популистские удочки, то социализм бы уже давно вымер за невостребованностью, но поскольку народ все еще привлекает подобная наживка из халявы, выборы 20.09.2015 не стали исключением, большинство с радостью приняли желаемое за действительное и СИРИЗА вновь у власти.
А как выглядит избиратель СИРИЗА? Этой партии отдали свои голоса многие заслуженные люди, правда, по карте проголосовавших за ту или иную партию, видно, что подавляющее большинство сторонников СИРИЗА – выходцы из рабочих районов и представители цыганского населения Греции. Ответ на вопрос, что объединяет таких разных людей, к своему удивлению, я нашла в беседе с владельцем симпатичной семейной пиццерии. Когда я гуляю со своей собачкой, и пока внуки хозяина играют с ней, я перебрасываюсь парой- тройкой слов с их дедом – приверженцем левых взглядов. В тот день мы обсуждали мою статью, которую опубликовали в местной газете на греческом языке (оригинал опубликован на русском языке в «Мир и Омониа» ), я услышала следующие слова: «Ты в статье навязываешь читателю свое мнение, а мне интересна просто информация о событиях».
– Голую информацию Вы можете получить из любых СМИ, а я пытаюсь выразить свой взгляд на события и действия публичных людей», – возразила я. На что сторонник СИРИЗА с обидой в голосе произнес: «Это несправедливо, я ведь не умею так писать!» Мне стало неловко и лестно одновременно, я ушла от темы, даже забыла сказать: « Вы печете отличную пиццу!», но слова пожилого хозяина навели меня на мысль, обида и есть общая линия голосующих за СИРИЗА. Действительно, многие имеют основания обижаться на правительство, которое перекрыло пособия по старости, льготы, ввело серьезные ограничения и т.д., об этом «Мир и Омониа» не раз писала на своих страницах, но я уверена, выбирать правительства любой страны и в любых условиях надо, опираясь на холодный расчет и прагматизм, а не на обиды и разочарования. Но, что сделано, то сделано, левое правительство обязательно покажет себя, ждать долго не придется, время пошло.
Виктория ХИОНИДУ-ШОНУС, специально для «МиО»
{facebookpopup}
Tags: Греция