Гарда хочет жить дружно

Несмотря на то, что Гарду иногда обвиняют в предвзятом отношении к иммигрантам, ирландская полиция всеми силами стремится быть справедливой и открытой ко всем национальностям. На прошлой неделе представителей нацменьшинств в этом уверяли высшие чины правоохранительных органов.

В прошлую пятницу в Дублине состоялся форум Гарды для национальных и прочих меньшинств, целью которого было поддержание диалога между ирландскими правоохранительными органами и представителями самых разных меньшинств Ирландии.

Форум проходил в величественном особняке Фармли-хаус в Феникс-парке, который раньше принадлежал династии Гиннессов. Представители национальных, сексуальных и прочих меньшинств, а также ассоциаций инвалидов собрались в просторных залах Фармли, напоминающих залы Эрмитажа, среди резной мебели, древних статуй, картин и гобеленов. Чай подавали в светлой оранжерее, полной редких растений со всего мира. На форум пришло никак не меньше 150 человек.

МОЯ ПОЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЕТ

Еще в 2009 году Гарда запустила «стратегию многообразия» (diversity strategy), которая призвана познакомить офицеров полиции с разными культурами и религиями, представители которых живут в Ирландии, и в то же время «подружить» мигрантов со стражами порядка. В рамках этой стратегии в большинстве участков Гарды в Ирландии появились специально обученные «офицеры по связям с этническими меньшинствами», чья ответственность – наладить контакт с нацменьшинствами в округе. Был также расширен Офис Гарды по межкультурным связям, проведен ряд общественных мероприятий.

Гарда тратит свое время и деньги на эти вещи по двум простым причинам. Во-первых, полицейские не хотят, чтобы иммигранты считали их своими врагами. «Мы хотим избежать отчуждения, которое существует между молодыми мигрантами и полицией в других странах», – сказал офицер Джонатан О’Махони из Офиса Гарды по межкультурным связям. Ясно, что он прежде всего имел в виду Францию, где неприязнь между выходцами из Северной Африки и стражами правопорядка нередко выливается в настоящую войну.

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НАДО ЗАЯВЛЯТЬ

Во-вторых, для ирландской полиции очень важно, чтобы все жители страны без исключения доверяли ей и сообщали о правонарушениях. На форуме об этом говорил сержант Дейв Макинерни, тоже из Офиса по межкультурным связям. Он привел такой пример: однажды на одного человека было совершено серьезное нападение. Преступление было совершено вне зоны видимости камер наблюдения, и полиция располагала лишь описанием одежды и внешнего вида преступника.

Позже с заявлением в Гарду пришел представитель национального меньшинства – этот человек получил в свой адрес оскорбление с расистским подтекстом, когда ехал на автобусе. Он описал обидчика, и словесный портрет в точности совпал с описанием преступника, который совершил серьезное нападение. Гарда проверила запись камер наблюдения автобуса, опознала нарушителя и вскоре задержала его. На суде ему предъявили обвинение в нападении на человека, а также в расистском оскорблении – ведь последнее является уголовно наказуемым преступлением в Ирландии.

«Даже если вам кажется, что нарушение незначительное, все равно лучше заявить о нем – ведь любая информация может помочь нам», – сказал сержант Макинерни.

ГАРДА УЧИТ ЕДИНОБОРСТВАМ

Для того, чтобы расположить к себе представителей меньшинств, Гарда участвует в разных общественных мероприятиях. Так, отделение Гарды в Лукане (Дублин) с 2005 года проводит открытые дни – каждый может зайти и осмотреть участок, посидеть на полицейском мотоцикле, примерить шлем, который носят члены отрядов по борьбе с общественными беспорядками, сфотографироваться с офицерами Гарды. В прошлом году на мероприятие пришло 5000 человек!

Другой пример успешного взаимодействия Гарды с общинами – это клуб по смешанным боевым искусствам (ММА) в Монахане, который возглавляет офицер полиции Майкл Девлин, увлекающийся единоборствами. Большинство учеников Девлина – выходцы из Литвы, Латвии, Молдовы, России и других стран Восточной Европы, живущие в Монахане, а также их дети.

Гарда продолжает набирать членов нацменьшинств на службу, но процесс этот идет очень медленно – в данный момент в полиции Ирландии служат только 46 офицеров, родившихся за пределами страны. В составе резерва Гарды их немного больше – 66.

«Многие видят нас только в негативном свете, – сетовал заместитель комиссара (высшая должность в ирландской полиции) Гарды Нейси Райс. – Мы хотим, чтобы люди узнали нас с лучшей стороны, и мы можем этого добиться, только если будем открытыми, честными и ответственными».

В ирландской полиции служат около 12 000 человек, поэтому нет ничего удивительного в том, что жалобы на офицеров Гарды поступают и, судя по всему, будут поступать. Но отрадно, что полицейские хотя бы стараются понять представителей других культур и стать им друзьями.

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

С Офисом Гарды по межкультурным связям можно связаться по тел: 01 6663150/3817. О вакансиях в полиции сообщается на сайте www.publicjobs.ie


Последние публикации в категории


Похожие публикации