Энда Кенни – новый «Тишок»

“Наша Газета” и Russianireland.com предлагает краткий обзор прошедших выборов. Вопросы, ответы и комментарии.

Новым премьер-министром (An Taoiseach) страны почти наверняка станет лидер партии «Фине Гейл» Энда Кенни. Кенни родился в Каслбаре (графство Майо) в 1951 году. После окончания University College Galway работал учителем в начальной школе. Но после внезапной смерти своего отца – Генри Кенни, который был депутатом в парламенте – Энда выставил свою кандидатуру на выборы и был избран депутатом в возрасте 24 лет. С тех пор Кенни всю жизнь в политике. С 1994 по 1997 год он был министром туризма и торговли. В 2002 году Кенни стал лидером «Фине Гейл». Он увлекается гэльским футболом, гольфом и горными походами. Необычное имя нового премьера в переводе с ирландского означает «похожий на птицу» или «свободный дух». Причем Эндой называют как мальчиков, так и девочек. Это имя прославил монах Святой Энда, который в 6-м веке жил на Аранских островах.

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Чем «Фине Гейл» отличается от «Фина Фойл», которая была у власти до выборов?

Глобальных различий (как между Лейбористами и Тори в Великобритании или республиканцами и демократами в США) между этими двумя партиями нет. Они обе – правоцентристского толка, хотя «Фине Гейл» (в переводе с ирландского – «семья (или племя) ирландцев») чуть правее, чем «Фина Фойл» («солдаты судьбы»).

Пожалуй, главное различие в том, что «Фине Гейл» 14 лет находилась в оппозиции и разработала ряд политических программ, принципиально отличающихся от «финафольских» (см. ниже).

Почему одни ирландцы всегда голосуют за «Фина Фойл», а другие – за «Фине Гейл»?

Своими корнями партии «Фина Фойл» и «Фине Гейл» уходят в период гражданской войны в Ирландии 1922-1923 года, когда одна часть населения – под руководством Майкла Коллинза – была за установление автономии Ирландии, но сохранение ее в составе Британского Содружества, а другая боролась за полную независимость всего острова от Британии. Впоследствии сторонники Майкла Коллинза основали «Фине Гейл», а их враги по гражданской войне – «Фина Фойл». Многие ирландские семьи поколениями голосовали за партию, которую их предки поддерживали во время гражданской войны. Но в 2011 году все переменилось – многие люди, ранее голосовавшие за «Фина Фойл», в этот раз отдали свой голос другим партиям, так как считали «Фина Фойл» виновной в экономическом кризисе.

Что же поменяется в стране после прихода к власти бывшей оппозиции?

Если верить предвыборным обещаниям, многое.

– Экономика

«Фине Гейл» собирается инвестировать 18,2 млрд евро (за 4 года) в инфраструктуру в сфере энергии, коммуникаций и водоснабжения. С этой целью партия хочет частично приватизировать государственные предприятия ESB, Bord na Mona и Bord Gais, а также использовать средства из Национального пенсионного резерва. Партия хочет срезать государственные затраты и сократить налоги для населения и бизнеса.

– Политическая система

«Фине Гейл» собирается сократить число членов парламента и упразднить Сенат.

– Система здравоохранения

«Фине Гейл» хочет ввести универсальную медицинскую страховку и провести другие реформы ирландской системы здравоохранения.

Сможет ли партия провести все эти планы в жизнь?

Пока неизвестно. Не говоря уже о том, что часто политики, мягко выражаясь, не дотягивают до своих предвыборных обещаний, у партии «Фине Гейл» нет парламентского большинства, а значит, ей придется вступать в коалицию с другими депутатами – Лейбористами или беспартийными – чьи планы по выводу страны из кризиса отличаются от «финегэльских».

 

ЧЕГО ЖДАТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫМ?

«Наша Газета» обратилась  к политическим партиям, победившим на выборах, с одним вопросом – «чего ждать нашим читателям – русскоязычной общине Ирландии?» Вот что нам ответили их лидеры.

 

Энда КЕННИ («Фине Гейл»):

«Приоритет «Фине Гейл» – вернуть нашу страну к экономическому росту. У нашей партии есть план, как дать людям работу, и депутаты «Фине Гейл» начнут претворять этот план в жизнь с первого дня! В течение первых 100 дней во власти наши министры будут исполнять исключительно свои министерские обязанности (не будут отвлекаться на дела своих избирательных участков – прим. ред.). «Фине Гейл» собирается созвать всех послов Ирландии за рубежом, а также всех наших представителей из Enterprise Ireland и IDA в Дублине и проинструктировать их о том, как лучше «продать» Ирландию, как привлекательное место для инвестиций. Я, будучи вице-президентом Европейской народной партии – самой большой коалиции партий в Европе – буду убеждать наших партнеров по Евросоюзу в том, что условия кредита ЕС/МВФ, предоставленного Ирландии, невыгодны ни нам, ни ЕС и должны быть изменены. Мы также собираемся принять законодательство, которое позволит нам сократить число депутатов парламента и упразднить Сенат. Мы собираемся уволить всех директоров ирландских банков, которые до сентября 2008 года находились на руководящих должностях…»

 

Эймон ГИЛМОР (партия Лейбористов):

«Я объездил около 40 избирательных округов по всей стране, и везде люди рассказывали мне о своих проблемах и заботах. Самое большой источник беспокойства – это работа. Все люди – и те, кто родились в Ирландии, и те, кто приехал сюда жить и работать – рассказывали мне об увольнениях, о том, что они боятся потерять свою работу, о том, что боятся, что их дети не найдут работу в Ирландии и будут вынуждены уехать из страны. Партия Лейбористов предлагает учредить Трудовой фонд в объеме 500 млн евро, который будет финансировать создание рабочих мест. Мы также за основание Банка стратегических инвестиций, который вольет 20 млрд евро в экономику, инвестируя в крупные инфраструктурные проекты. Благодаря такой политике, люди, потерявшие работу в последние годы – например, строители – смогут вновь трудоустроиться. Партия Лейбористов за стабилизацию государственных финансов, но этот процесс не должен нанести вреда экономике! В Великобритании мы уже видели, как жесткая программа сокращения бюджета, введенная Консервативной партией, привела к рецессии. Ирландии не нужна экономика в стиле Маргарет Тэтчер. Нам нужно правительство, которое будет справедливым и сбалансированным».

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Как видим, подход у «Фине Гейл» и Лейбористов довольно разный, и не очень понятно, как они договорятся о единой политике в составе коалиции. Будем надеяться, что коалиция из столь отличающихся друг от друга партнеров не свяжет руки новому правительству, и у него найдется воля провести необходимые стране реформы.

Что касается русскоязычной общины, то, как видно из ответов лидеров партий, политики не проводят особых различий между ирландцами, русскоязычными и остальными группами населения. Вообще, тема иммиграции и иммигрантов не была актуальной на этих выборах. Никто из видных политиков не поднимал ее в ходе своей предвыборной кампании или дебатов. Зато об эмиграции говорили все! И одним из важнейших пунктов в программах партий был – как создать в Ирландии рабочие места и прекратить отток десятков тысяч способных людей – в том числе иммигрантов, живущих в Ирландии – за рубеж?

Так что ирландские политики сейчас целиком заняты экономикой. До нового иммиграционного законодательства, визовых и других вопросов, немаловажных нашим читателям, новой власти еще предстоит дойти. «Наша Газета» будет держать вас в курсе событий.

{odnaknopka}

Tags:

Последние публикации в категории


Похожие публикации