Bike 2 Belarus, или Каникулы в Васильевке

Причиной веломарафона по маршруту Бобруйск-Васильевка стал не только интерес ирландских студентов к истории и культуре Белоруссии.

Нелегкими были первые 60 километров на велосипедах в разгар июньской жары, но для участников марафона такая физическая нагрузка явилась способом сбора спонсорских взносов во всех уголках Ирландии. Чем дальше и южнее от Минска продвигались студенты, тем радушнее их встречали. Невероятным музыкальным восторгом оказалось выступление белорусской фольклорной группы Happy 3 Friends вместе со студентами Тринити колледжа, играющими на традиционных ирландских инструментах в Дудутках. Под девизом взаимодействия двух культур прошли и два дня в Васильевке. «Если честно, было немного волнительно, что мы друг друга не поймем, – говорит Мик Барретт, выпускник ДИТ. – Ведь говорим мы на разных языках. Да и с детьми мне раньше не доводилось общаться. Но с момента прибытия в Васильевку мы почувствовали, как нам здесь рады. Музыка помогла преодолеть языковой барьер, мы все понимали ее одинаково. У меня здесь теперь много друзей, грустно с ними прощаться”. Для Клеар Спэннич пребывание в Васильевке оказалось самым нелегким в эмоциональном плане: “Там живет молодежь моего возраста с похожими интересами, но у ребят никогда не будет того, что есть у меня. Каждый из них – замечательная личность, а их компания и радостна, и печальна одновременно. Мы танцевали, пели, ели, пили, смеялись, обнимались, шутили, предсказывали судьбу. Я обещала приехать снова и обязательно сдержу свое слово!”

Побывали студенты и в зоне повышенного радиоактивного заражения – деревне Бартоломеевка, Ветковского района, в которой после массового переселения осталось 5 жителей из тысячи, существующих сегодня без газа и электричества, но не пожелавших покинуть родные дома. «Какая красивая природа! – восхищается участница веломарафона Шивон О’Коннор. – Невозможно поверить, что здесь запрещено жить».
По словам руководителя проекта, преподавателя Дублинского Технологического института Джо Мак-Гра, места, где побывали студенты – это уже не просто точки на карте Беларуси. “Там живут молодые люди со своими надеждами и амбициями. Oпыт работы и общения с ними обогащает нашу жизнь. Молодые парни и девушки, с которыми мы встретились, страдают нарушениями умственной деятельности и различными физическими недугами, они скрыты от большинства людей, но уже не от нас”.
Каковы результаты этой поездки? На собранные студентами средства в Васильевке сегодня строятся специальные помещения для инвалидов. Мик Барретт и Барри Брофи организовали секцию стрельбы из лука и провели первые тренировки. Все молодые люди в настоящее время получают образование. Некоторые из них осваивают грамоту, другие уже могут приобретать навыки, которые позволят им устроиться на работу. Студенты проложили цементные дорожки в зоне отдыха, чтобы обеспечить доступ инвалидов к озеру, посадили цветы на клумбах Васильевки. В этом году запланировано строительство теплиц для выращивания фруктов и овощей, создание компьютерного класса, выделение автобуса для доставки работающих обитателей интерната в Гомель.
Это уже второй марафон, организованный Джо Мак-Гра и Образовательным фондом г. Гомеля под руководством И.Тризно. За 7 лет существования студенческой организации StudentAID Chernobyl в Беларуси по различным гуманитарным программам побывали десятки ирландских студентов. StudentAID старается показать самобытную, процветающую Беларусь, в которой интересно работать, учиться, отдыхать, искать новых друзей. Если второй марафон состоялся, то не за горами и новые поездки, а значит, и новые возможности для тех, кому нужна наша помощь.
Фото автора

Tags: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации