
«Наша газета» и russianireland.com продолжают публикацию рассказов жителей зеленого острова о своих родственниках воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны и ковавших Великую Победу в тылу.
В этом году Ирландия участвует в акции, зародившейся в городе Томске несколько лет назад. Тогда к 9 мая несколько томичей вышли с портретами своих родных, погибших на войне. Сейчас к акции присоединились миллионы, и не только россиян, а жителей многих стран мира.
Участники «Бессмертного полка» прошли парадом по Красной площади 9 мая 2015 года.
Присоединились к акции и русскоязычные жители Ирландии. Координатором «Бессмертного полка» стала Кристина Бутусова. Она прислала в редакцию несколько рассказов жителей Ирландии о своих предках участниках и очевидцев ВОВ. Вот они:
Мой прадед Леонид Леонидович Новоспасский родился в городе Рязани в семье служащего. Он рос в культурной семье – его отец окончил юридический факультет МГУ и Московскую консерваторию, играл на многих струнных инструментах (рояль, скрипка, альт, виолончель), его близким другом был русский композитор Н.А.Римский-Корсаков. Естественно и мой прадедушка стал очень образованным человеком, прекрасно играл на виолончели и рояли, много читал, разбирался в живописи. Со своей виолончелью он не расставался никогда, она прошла с ним всю войну. В редкие моменты перерывов между боями, в кают-компании, он играл на своем любимом инструменте. Когда его родители переехали в город Горький (Нижний Новгород), он поступил учиться в Горьковский Государственный Университет на физико-математический факультет. После окончания Университета он работал ассистентом кафедры математики индустриального института в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).
В 1939 году прадедушку призвали служить в военно-морской флот. Когда началась война с Германией, прадедушку направили учиться на курсы военных командиров и назначили его командиром катера МО-423 (МО – «Морской Охотник»)
В боях Великой Отечественной войны мой прадедушка начал участвовать с декабря 1941 года.
Командир катера «МО-423» 2-го гвардейского дивизиона малых охотников, в обязанности которого входила охрана водного района Главной базы Северного флота, гвардии старший лейтенант Новоспасский Л.Л. более 175-и раз эскортировал подводные лодки и конвоировал транспорты, 20 раз успешно высаживал на вражеский берег десантные группы.
В одной из газет времен войны вот как описан один из боев, в котором участвовал катер под командованием Л.Л.Новоспасского. « … снаряд противника разорвался на палубе катера. Взрыв! … Жаркие языки пламени охватили корму, вот они уже лижут дверки артиллерийского погреба . Сейчас огонь доберется до снарядов… И когда гибель катера казалась уже неминуемой, его командир бросился в огонь. Превозмогая боль от ожогов, почти с нечеловеческим усилием, рискуя жизнью, он стал бросать снаряды в море. Команда помогла ликвидировать пожар. Катер был спасен и снова вступил в бой!»
В ходе операции по освобождению Заполярья (Петсамо-Киркенесская наступательная операция, с 7 октября по 9 ноября 1944 года) в октябре 1944 года Л.Л. Новоспасский успешно высадил десант в район порта Лиинахамари (Печенгский район Мурманской области), а затем свыше двух часов поддерживал его огнём с корабля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Новоспасскому Леониду Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5067).
После войны продолжал службу в ВМФ СССР. С 1965 года капитан 1-го ранга Новоспасский Л.Л. — в запасе. Жил в городе-герое Москве, где и скончался.
Моя бабушка Прасковья Ильинична Пескова во время войны осталась с двумя маленькими детьми на руках – моей мамой и ее братиком. Бабушка была очень сильной духом, она всегда была на партийной работе. Во время войны ее назначили директором маслозавода в Виннице.
Рассказывала моя мама Маргарита – “Помню, как каждое утро мама сажала нас с братом на сани, закутывала. Стоял трескучий мороз и мама погоняла сани. Мы ехали по деревням и собирали молоко для маслозавода. Мама сама на санях в бидонах привозила это молоко на завод. Масло шло для фронта.
Самые страшные воспоминания – каждый раз волки гнались за нами и почти хватали нас с братиком, мама изо всех сил хлестала лошадей и била хлыстом по волкам. Мы дрожали и плакали. Но мама всегда прорывалась. Так было много месяцев. Второе тяжелое воспоминание – мы всегда были очень голодны, мама не брала себе ни грамма молока, а когда сани въезжали в ворота маслозавода, сотрудницы кричали – покормите детей директора скорей, они все синие от голода!”
Родные братья бабушки Федор, Тимофей и Пантелеймон – были на фронте и все дошли кто до Берлина, кто до Будапешта. Дома сохранились фото, где они сидят и все в орденах.
Береговой Георгий Тимофеевич лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос), мой двоюродный дядя (муж двоюродной сестры моей мамы) – участник ВОВ.
Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Генерал-лейтенант авиации. Кандидат психологических наук. Космонавт СССР № 12.
С августа 1942, командир авиа-звена 3-й воздушной армии, Калининский фронт.
С марта 1943 заместитель, а с сентября — командир эскадрильи 671-го штурмового авиационного полка (с мая 1943 года — 90-й гвардейский) в составе 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия) сначала в составе Воронежского, затем 1-го Украинского, а позднее 2-го Украинского фронтов. За годы войны совершил 186 боевых вылетов. Был трижды сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях, 26 октября 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза.
В 1963 зачислен в отряд советских космонавтов (группа ВВС № 2 — дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Союз. 26—30 октября 1968 совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. В полете была выполнена попытка стыковки с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта награждён 1 ноября 1968 второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
22 января 1969 во время торжественной встречи космонавтов в Кремле офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв её за автомобиль Брежнева (ошибке способствовало и определённое внешнее сходство Берегового с Брежневым). Сидевший рядом с Береговым шофёр был смертельно ранен, сам Береговой посечен осколками лобового стекла.
В 1972—1987 — начальник Центра подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Скончался 30 июня 1995 во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Мой дедушка Максимов Николай Яковлевич жил со своей мамой в деревне Красное Смоленской области. Его папа умер до войны. Во время войны они жили в селе, мама работала, у него было еще 4 сестры и брат Миша, все маленькие. Когда фашисты наступали на Смоленск, жителей стали эвакуировать и дедушка рассказывал мне, как они бежали и какие-люди говорили, куда бежать. Они собрали совсем немного вещей с собой. Все бежали по дороге. Но вдруг налетели немецкие самолеты и стали стрелять в колонну людей. Было очень страшно, потому что рвались снаряды и люди падали. Мама несла маленьких на руках, а дед с братом и сестрами постарше бежали за ней к каким-то домам по дороге. Рядом разорвался снаряд и маму бросило прямо на забор одного дома, брат Миша повис на заборе, зацепившись одеждой. Дедушка говорил, что он никогда не забудет, как погибла мама и как висел Миша. Миша был живой и его сняли. Маму похоронили. Дети ходили потом по домам и побирались. Дед рассказывал, что люди помогали, чем могли, и один раз им дали конфеты, но после так заболели животы, что они едва выжили, так как до того ничего долго не ели. Через некоторое время всех распределили в детские дома, а позже – собрали всех в одном детдоме. Дед рассказывал, как они учили там все делать. Особенно танцевать вальс – когда проезжала колонна танков, они выходили на дорогу с воспитательницей и прямо в лесу на лесной дороге танцевали вальс, потом собирали грибы и ягоды, делали заготовки на зиму. Смоленский лес кормил их все эти годы. Мой дед, когда вырос, стал военным летчиком и был в отряде первых космонавтов, но потом стал военным летчиком-испытателем. Он сейчас живет в Смоленской области и жива еще одна сестра Антонина.
Tags: Ирландия, Кристина Бутусова