Итак, наш автопробег по суше почти завершен. Мы не случайно выбрали Париж и редакцию “Русской мысли” – старейшей эмигрантской газеты в Европе – в качестве
финальной точки автопробега.
Франция. Париж. 17-18.08.07
Итак, наш автопробег по суше почти завершен. Мы не случайно выбрали Париж и редакцию “Русской мысли” – старейшей эмигрантской газеты в Европе – в качестве финальной точки автопробега. Дело в том, что усилиями генерального директора уважаемой во всем мире “Русской мысли” Андрея Гульцева, члена Европейского Русского Альянса и, одновременно, председателя Русской Общины Франции, формируется и уже зарегистрирована Европейская Русская Община, которая на сегодня объединяет более 100 000 русскоязычных в 15 странах Европы.
Итак Франция, 60 млн. французов, русскоязычных по разным оценкам от 200 до 300 тысяч, в одном Париже проживает не менее 100 тысяч. А какие имена! Князья Трубецкой и Шаховской, граф Шереметев… Кстати, все они – члены редакционного совета “Русской мысли”.
Русских обществ много, но пожалуй самые известные их них – Консерватория им. С.Рахманинова, усадьба и библиотека Тургенева, Русский дом при Росзарубежцентре и из новейших – лига КВН, созданная при участии “Русской мысли”, ее успехи настолько заметны, что в середине ноября в Париже пройдет всемирный съезд кавээнщиков под председательством самого А.Маслякова.
Сначала нам устраивают небольшую обзорную экскурсию по Парижу, конечно с обязательной фотосъемкой на фоне Эйфелевой башни, а потом мы, уже целенапавленно, едем по “русским местам”. Первая остановка на улице Буасьер 61, где находится Русский дом с концертным залом на 250 человек и двумя выставочными залами, с мраморным залом для приемов, с библиотекой, видеотекой, магазином, музыкальной школой… Здесь же находится самый крупный в Европе Центр изучения русского языка, где одновременно занимаются более 600 французов.
Вторая остановка – на самой русской улице Парижа, знаменитой улице Дарю. Здесь расположена красивейшая православная Русская церковь, храм Александра Невского. За почти 100-летнее существование этого храма он никогда не стоял пустой, в нем всегда, даже в самые тяжелые годы, собиралась русская община Парижа. И сейчас по выходным на службу собирается до 500 человек. На этой улице помимо храма есть два русских ресторана, русский магазин и здесь же находился первый офис газеты “Русская мысль”. Улица настолько русская, что другая, пересекающая ее и выходящая к храму, была названа французами именем Петра Великого.
Едем дальше… Короткая остановка на бульваре Сталинград, выезжаем на набережную Сены и вдоль реки едем по направлению к Эйфелевой башне. Третья остановка практически прямо напротив Эйфелевой башни, здесь находится консерватория имени Сергея Рахманинова, основанная композитором в 1913 году. Президентом Русского музыкального общества (к которому консерватория относится) сегодня является граф Петр Петрович Шереметев, на стенах его кабинета – вся история русского зарубежья: от Шаляпина, Липаря, Нуреева до Спивакова, Ростроповича и Вишневской. В цокольном помещении консерватории находится старейший в Париже русский ресторан “Русская Кантина” (в переводе – Русская столовая). На почетном месте – портрет Шаляпина, и это неспроста, ведь именно он настоял на открытии столовой для того, чтобы учащимся и преподавателям консерватории было где недорого перекусить в тяжелые, голодные годы… Правда из-за того, что в столовой стали обедать такие звезды, как сам Шаляпин, а из окна здесь, как на ладони, видна Эйфелева башня, она очень быстро превратилась в один из самых модных парижских ресторанов. Вот в этом ресторане, которым сейчас руководят профессиональный музыкант Георг и его очаровательная супруга Инна, и закончилась сухопутная часть нашего автопробега. Соскучившись по родной кухне мы с удовольствием уминали борщ, голубцы, бефстроганов и слушали, и все вместе пели песни про очи черные, смотрели на светящуюся в темноте Эйфелеву башню и понимали, мы русские – большая часть этой, такой маленькой, Европы…
P.S: За 18 дней мы проехали 3850 километров.
До встречи, уважаемые читатели!
Председатель Лиепайской Русской Общины, В.Кравцов.