«Аллергия на «Магические Грибы» Часть 24

– Знаешь, Александр, я так тебе сочувствую, – Шинейд собирает грибы на своей стороне полки и обращается ко мне. Одновременно говорит и убирает грибы.

 

– Спасибо, Шинейд, ты настоящая подруга.

– Я хочу поделиться с тобой своим горем, Александр, веришь ли, что и нам, местным людям тоже, порой, приходится сложно жить. Моя дочь инвалид с детства, её нижняя часть тела парализована. Недавно мы получили письмо посетить врача в больнице в Дублине. Представь себе, приём был назначен на три часа дня. Там мы были в 2.45. Всё время моя дочь находится на инвалидной коляске. Постоянно на коляске. Она вынуждена страдать бесконечно. Мы ждали приёма так долго, что готовы были уехать домой. Нас приняли только в шесть вечера! Мы прождали три часа!!! Где справедливость, где сочувствие к инвалиду, где сострадание, где порядок? Когда врач нас принял, то отпустил тут же через две минуты, сказав нам, что сам не понимает, для чего моя дочь была приглашена. Он сказал, что с ней всё в порядке и велел нам ехать домой.

– Это бессмысленно и жестоко, Шинейд.

– Вот и я об этом, Александр. Представь, как мы расстроились и устали, в конце концов.

– Я не понимаю, Шинейд. Врач дал клятву Гиппократа. Как совесть врача, позволяет ему морить инвалида в очереди? Как он может не принять бедного человека по времени?

– Вот именно, Александр – бедного. Ты знаешь, сколько сами врачи получают? Сумасшедшие деньги!

– Да, Шинейд, понятно, что и врачам нужны деньги, но в то же время, лечение людей, это проявление доброты. Доброта должна быть бескорыстна.

– Да, это, кажется так, хотя они ведь долго учились, потому они так много зарабатывают.

– Медицина, это призвание, а не бизнес. Понимаешь ли, если у бизнесмена есть возможность обмануть и получить десятикратную прибыль, он обязательно обманет! Какую опасность может представлять врач, который находится в преступной связке с производителями медикаментов? Какую опасность может представлять врач, которому выгодно манипулировать пациентом?

– Не может такого быть, Александр.

– Может, ещё как, Шинейд. Деньги сверх меры рождают снобизм и пренебрежение, а врач должен сострадать. Богатый не может сострадать и сочувствовать.

– Точно, ты прав, мы были у врача в Дрогхеде. Сам он толстый, полная противоположность здоровому образу жизни. Налицо неумеренность в еде и напитках. И знаешь, что, Александр, он был спесив и надменен. Он смотрел на нас как на волос в тарелке супа.

– Вот и я об этом, врач должен зарабатывать наравне со всеми.

– О, да я погляжу, ты на самом деле Русский коммунист, как про тебя люди говорят!

– Может и коммунист, а может и русский шпион. Это не важно, но я хочу заметить, что в то время, которое в СССР называлось временем коммунистической морали, большинство клятв и обещаний сдерживались добросовестно, и клятва Гиппократа в том числе.

– Пусть так, но с другой стороны, врач должен рисковать своей зарплатой, а не какой-то там глупой моралью.

– Умоляю тебя, Шинейд. Много ли ты знаешь врачей, кто что-то выложил из своего кармана? Ха! Врач рискует собственными деньгами! Как ты думаешь, о чём мечтает молодой человек, который планирует стать врачом? Мечтает ли он исцелять людей и нести добро, таким образом, или делает планы на БМВ, дом за полмиллиона и отдых на Канарских островах три раза в год?

– Да, Алекс, меньше всего, я хотела бы лечиться у врача, у которого есть соблазн – тянуть денежки из кармана клиента. Я не знаю где тут правда, но кроме того, ты знаешь, наши больницы тратят слишком много, возможно на высокие зарплаты врачей. Газеты постоянно говорят о том, что закроют больницу, то одну, то другую, то третью, потому что денег нет. И это ужасно, к чему это ведёт?

– Это хуже войны, Шинейд. Сначала парламент закрывает больницу, потом сокращает количество полицейских участков. Государство, уничтожающее больницы, обрекает себя на самоуничтожение. Вслед за больницами, будут сокращать количество школ, библиотек. Это всё – сигналы растущей слабости страны. Чем она становится слабее, чем острее ощущается потребность в сильном лидере. Как ты думаешь, президент Ирландии, является сильным лидером?

– Нет, президент, не лидер, он всего-навсего тот, кто пожимает всем руки. Он представитель страны, у него официальная роль.

– Если он представитель страны, то кто тогда министр иностранных дел?

– Это неважно, Алекс, у нас есть лидер, это премьер-министр.

– Хорошо, – снова не соглашаюсь я, – если премьер-министр это лидер страны, то объясни, почему, не за него голосует народ, а за того, кого ты называешь «представителем страны», и почему ЛИДЕРА просто назначают депутаты, поделив кабинеты между собой? Тебе не кажется, что когда нет понятия Президентская Власть, то сама позиция президента, это театр абсурда?

– Ты рассуждаешь, о чём не понимаешь, это демократия, Александр.

– Нет, Шинейд, это – партократия. Впрочем, ничего нового. Главное, чтобы люди думали, что это демократия. Мне кажется, я знаю только одну в мире страну, в которой демократия существует на самом деле.

– Постой я сейчас угадаю. Угадала! Россия! И кто же у вас там главный демократ, наверное, Абрамович?

– Вот ты смеёшься, а Абрамович на самом деле главный демократ, но не в России, а на русском крайнем севере, там, где деньги копают из земли, как в Ирландии копают картошку.

– Ну и кто же самый главный демократ в России?

– В России? В России, наверное,  Карабас Барабас потому что там живут одни Буратино, которые верят в поле чудес. Я и сам такой же Буратино, я по-прежнему верю в сказки.

– Ну ладно, Алекс, всё понятно, Россия страна дураков и демократия там дурацкая, а в Ирландии то какая демократия?

– Я же говорю тебе, Шинейд, в Ирландии нет демократии, тут партократия. А реальная демократия, только в Швейцарии. Ты хочешь знать почему? Охотно отвечу, в Швейцарии четыре раза в год проводится референдум, и весь народ голосует за принятие серьёзных государственных решений. Четыре раза в год! Вот в это я верю.

– Да, это по-честному, но у нас это не прокатит, потому что некому будет участвовать в референдумах – люди снова уезжают из страны…

– Знаешь, что меня пугает, Шинейд? То, что те люди, которые сейчас едут в Австралию, это хорошие люди. Это трудоголики. Это уезжают налогоплательщики. Кто будет в этой стране платить налоги, если всё трудоспособное население уедет, а останутся одни получатели социального пособия?

– О, это ужасно Александр, но твои слова, это буря в стакане воды. К счастью в стране, в которой всего четыре миллиона жителей, как-нибудь сохранится баланс между плательщиками налогов и получателями пособий.

– Маловероятно. Для этого нужны меры, на которые способен только сильный лидер. К примеру такой, как Ли Куан Ю. Не слышала о таком? Это премьер-министр Сингапура.

– Не хватало нам тут ещё китайских законов!

– Да, у него жёсткая политика. К примеру, в Сингапуре существует смертная казнь за наркотрафик, представь себе, каждого приезжающего об этом предупреждает билет на самолёт. И я верю, что пока Лимерик, называют «Стаб Сити14», необходимость в настоящем лидере в этой стране возрастает неуклонно.

– Алекс, смертная казнь это жестоко и бесчеловечно.

– Проявлять ложный гуманизм, вот что жестоко и бесчеловечно. Да, да! Если законы не будут жестоки по отношению к наркодиллерам, они будут продолжать проявлять жесткость по отношению к нашим детям, подсаживая их на наркоту.

– И, всё-таки, Алекс, смертная казнь противоречит гуманизму, потому что человек, это высшая ценность!

– Для наркодиллеров, наши дети тоже высшая ценность, точнее, инструментальная ценность ввиду их коммерческой привлекательности. С точки зрения гуманизма, что важнее, спасать невинные жертвы, которыми становятся наши дети, или содержать в тёплой тюрьме и с ресторанным питанием жестоких преступников?

– Ой, Алекс, ты меня совсем запутал.

– А, я думаю, Шинейд, что если бы преступников, к примеру, не сажали в тюрьму, а выжигали им клеймо на лице, то это было бы гораздо гуманнее по отношению к налогоплательщикам – бюджет целее, гуманнее по отношению к обществу – люди будут видеть, кто их окружает, гуманнее к подрастающему поколению – такое клеймо будет нести замечательный воспитательный эффект – разве захочется кому-то иметь на лбу или щеках безобразное клеймо?

– На такое нужно решиться. У нас есть, парламент, вот они пускай, и решают, как сделать национальное благополучие стабильным. Мы за них голосовали!

– Извини, я вернусь к китайцам. Они способны не только продавать дешёвую еду в забегаловках. Китайская цивилизация, это кладезь мудрости. Веришь ли, китайцы говорят, что тысяча мышей не заменит одного слона. Такие вот, дела, дорогая Шинейд.

– О, Алекс, я помню этого вашего слона, он пил водку вёдрами. А когда он прилетел в Ирландию то не смог выйти из самолёта, так он напился! – и Шинейд захохотала, закрывая глаза тыльной частью ладони, видимо представляя, как Президент России Борис Ельцин, боролся с земным притяжением в салоне самолёта. – Это был точно слон, такого можно в цирке показывать!

– Да, Шинейд, я понимаю твое веселье. Наверное, Ельцин был слоном в этом деле. Но лучше бы он был на самом деле слоном, тогда бы он не развалил СССР, а для того чтобы управлять такой империей, необходимо быть слоном.

– Что ж, Россия, по-прежнему самая большая страна в мире, и ваш Путин, уж слон наверняка?

– Путин? Путин, не только слон, он и ферзь, он и король, он триедин! А что ты думала? Чтобы управлять империей, нужно быть трёхголовым драконом, а иначе и Россия развалится дальше на отдельные княжества.

– Ну и что, это что ли ваша хвалёная демократия? Чем ваш Путин отличается от Сталина? Это ведь тот же самый тоталитаризм!

– Я ещё раз повторю, Россия, это огромная федерация, это страна одна часть которой – Европа, а другая – Азия. В каждом жителе уживаются и борются между собой два сознания: европейское и азиатское. Если европейская часть сознания гражданина, понимает демократию, под возможностью устанавливать законы, то азиатская составляющая его сознания, предпочитает видеть демократию, как возможность обходить законы. У россиянина в голове «Кровавая Мэри» – половина водка, другая половина томатный сок. Теперь ты видишь, как не просто управлять таким коктейлем? Поэтому нам и нужен тоталитаризм, если Российского президента официально назовут императором, то я обеими руками проголосую «За»!

 

Блог автора: www.aivanovtsarev.livejournal.com

Алексей будет рад звонкам и комментариям читателей. Вы можете связаться с ним по тел.: 0877669044, или пишите в редакцию: editorHYPERLINKmailto:editor@russianireland.com@HYPERLINKmailto:editor@russianireland.comrussianirelandHYPERLINKmailto:editor@russianireland.com.HYPERLINKmailto:editor@russianireland.comcom

 

 

 

Tags:

Последние публикации в категории


Похожие публикации