![](https://russianireland.com/wp-content/uploads/2020/02/dublin-castle.jpg)
Дублинский замок — главный правительственный комплекс зданий в столице Ирландии.
Его начали строить сразу после нормандского вторжения по приказу английского короля Иоанна Безземельного в 1204 году.
Дублинский замок расположен на месте, которое когда-то было излучиной реки Падл при впадении в Лиффи. Именно здесь было первое поселение викингов «Черная заводь» Дуб линн (Dubh Linn, Du ḃ Linn, Duḃlinn).
В 1230 году замок представлял собой типовой нормандский проект с внутренним двором, окружённым высокими стенами с круглыми башнями по углам. Расположенный на юго-востоке города замок формировал границу, используя окружавшую его реку Падл, она также использовалась и для наполнения водой рва замка.
Городская стена Дублина примыкала к северо-восточной Пороховой башне замка, окружала весь город и вновь соединялась с замком с юго-западной башней Бирмигем-Падл. Стена, примыкающая к башне, имела проходы для поступления воды в ров замка, часть ее сохранилась до сих пор. Самая существенная постройка того времени из камня и дерева — Большой зал, использовавшийся как здание парламента, суда и банкетного зала, — была повреждена во время пожара 1673 года и снесена.
Из первоначальных строений замка на поверхности не сохранилось ничего, кроме самой высокой башни Рекорд, построенной в 1228—1230 годах, зубчатые стены башни надстроены в XIX веке.
Основание южной «надвратной» башни можно обнаружить под теперешней Ратушей (Citi Hall), где проходят городские церемонии и проводится заседание городского совета.
Сейчас там находится небольшой городской музей.
История замка
Во время Британского владычества замок стал оплотом Британии в Ирландии, здесь располагались колониальные структуры и гарнизон. Прозвище «католик замка» (Castle Catholic) считалась унизительным для ирландцев и означала благосклонность к британской администрации.
Блистательный Орден Св. Патрика и похищенные драгоценности
В 1907 году, незадолго до визита короля Эдуарда VII, из замка были похищены высшие знаки отличия ордена Святого Патрика. Их местонахождение неизвестно до сих пор.
Блистательнейший Орден Святого Патрика (Most Illustrious Order of Saint Patrick) был учрежден Георгом III и являлся эквивалентом английского Ордена Подвязки и шотландского Ордена Чертополоха. Великим Магистром Ордена Святого Патрика был Британский монарх. Знаки отличия надевались на церемонии принятия в орден новых рыцарей и других торжественных мероприятиях.
В 1903 году для хранения регалий Великого Магистра в Дублинском замке, неподалеку от кабинета гербового короля Ольстера, была оборудована отдельная комната-хранилище, где предполагалось разместить специально изготовленный сейф. Но после доставки выяснилось, что сейф по габаритам не проходит в дверной проём комнаты-хранилища, и тогдашний гербовый король Ольстера Артур Викарс установил сейф в своём кабинете. Для того чтобы открыть сейф, необходимо было семь ключей, которые хранились у сотрудников замка, а два ключа были только у Викарса. Последний раз регалии использовались 15 марта 1907 года в преддверии празднования Дня Святого Патрика.
Известно, что 11 июня регалии были в сохранности, в этот день Викарс демонстрировал их посетителю. Но 6 июля 1907 года было обнаружено, что регалии исчезли, вместе с ними пропали цепи с регалиями еще пяти рыцарей Ордена. Расследованием похищения занялась Дублинская столичная полиция (Dublin Metropolitan Police DMP).
Были выпущены объявления с изображениями и подробным описанием украденного.
Однако расследование не принесло никаких результатов.
Ф.Бэмфорд и В.Бэнкс в книге 1967 года «Порочный круг: исчезновение королевских регалий Ирландии» высказали предположение, что сюжет рассказа Артутра Конан Дойла 1908 года «Чертежи Брюса-Партингтона» из его цикла о Шерлоке Холмсе возник на основе событий 1907 года в Дублине.
Стоимость похищенного составляла не менее 30000 фунтов стерлингов по ценам 1907 года, сейчас они бы стоили не менее €5 миллионов.
Ирландская республика
В ходе «Пасхального восстания» 1916 года Ирландским добровольцам не удалось занять замок. Сообщалось только о нескольких огневых точках, оборудованных в Ратуше и на подступах.
Ночью 21 ноября 1920 года в подземельях замка были убиты два командира Ирландских республиканцев (ИРА) и их сподвижник друг «при попытке к бегству». Этот день стал называться «Кровавым воскресеньем», в 1972 аналогичное название получат события в Североирландском Дерри.
В 1922 году ключи от замка в торжественной обстановке были переданы первому ирландскому правительству во главе с Майклом Коллинзом.
До 30-х годов XX века Дублинский замок выполнял роль судебного комплекса, поскольку комплекс Четырех судов на Лиффи сильно пострадал во время гражданской войны 1922-1924 гг.
С 1930-х в замке проводятся инаугурации президентов Ирландии, официальные приёмы глав иностранных государств, а также приёмы иностранных делегаций, банкеты по случаю государственных праздников и даже концерты.
Замок является достопримечательностью Дублина, в крипте королевской часовни находится центр искусств, а подземелья замка используются для проведения концертов.
С 2000 г. на территории замка базируется Библиотека Честер Битти. Дублинский замок открыт для посещения, кроме случаев проведения государственных церемоний.
Подробности и заказ билетов https://www.dublincastle.ie/
Источники
http://reading.com.ua/puteshestviya/dublinskij-zamok-irlandiya-foto
ru.wikipedia.org/wiki/Королевские_регалии_Ирландии
Для того чтобы заказать экскурсию со знатоком Дублина и услышать множество занимательных историй о городе, заполните форму Метки: Дублин, Дублинский замок, Майкл Коллинз, Пасхальное восстание, Святой Патрик, Сергей Тарутин