Битва при Клонтарфе

  • Nasha Gazeta
  • 23.04.2024
  • Комментарии к записи Битва при Клонтарфе отключены

В 1014 году, 23 апреля в Ирландии близ деревни Клонтарф сошлись армии двух королей — короля Муонстера и верховного короля Ирландии Бриана Бору и Маеламордха Мак Мурхада, короля Лейстера.

В 8 веке у северного и восточного побережья Ирландии стали появляться викинги. Они все чаще нападали на поселения и грабили монастыри. Появление викингов знаменовало собой начало нового, более бурного и беспокойного периода в ирландской истории.

Хотя надо отметить, что маленькие ирландские кланы тоже любили совершать набеги на монастыри. Последние, будучи средоточиями богатства и власти, часто вовлекались в межплеменные распри. Но именно все учащающиеся набеги викингов подвигли монахов на строительство защитных сооружений. Во многих монастырях были воздвигнуты наблюдательные башни и созданы ходы для отступления в случае нападения.

В 795 году флот викингов совершил первый рейд по западному побережью Шотландии. Они разграбили монастырь святого Кольма Килле на острове Иона, после чего обратили свои взоры к восточному побережью Ирландии. Ирландцы не смогли оказать должного сопротивления прекрасно вооруженным и весьма воинственно настроенным норвежцам.

В 9 веке викинги начинают основывать в Ирландии свои поселения и формировать союзы с коренными жителями страны. Впрочем, единого союза викингов в Ирландии никогда не существовало. О попытках завоевать Ирландию речи до самого начала 11 столетия тоже не шло. Грабительские походы были частыми, но хаотичными. Не надо также думать, что викинги постоянно проводили время в набегах вглубь Ирландии. Чаще всего они просто боялись туда заходить.

Их базы находились на побережье и со временем разрослись в большие города. Города-королевства викингов охотно втягивались как в торговые союзы, так и в междоусобные войны ирландских королей за право стать верховным королём Ирландии. Многие ирландские города обязаны своим рождением викингам, и их числе: Виклоу, Вотерфорд и Вексфорд. Дублин также был основан викингами — в 10 веке он был маленьким королевством норвежских викингов.

Но борьба между викингами и коренными ирландцами не прекращалась. Последние успели многому научиться у своих противников. Король пограничной между Коннахтом и Мюнстером области Дал Каш Бриан по прозвищу Борома (то есть налог, в современном произношении Бору), который всю жизнь провёл в сражениях, сумел сперва стать королём Мюнстера, подчинив себе викингов Лимерика, а затем всеми доступными экономическими, дипломатическими и военными способами повёл борьбу за присоединение к своему королевству других провинций.

Именно Бриан Бору, последовательно присоединивший Коннахт, раздробленные земли Ольстера и, наконец, Лейнстер, в конце Х века стал первым настоящим верховным королём всей Ирландии.

К тому моменту свой взор на земли Ирландии обратили конунги датских викингов, которые по бедности земель отличались от привычных соседей-норвежцев жестокостью и решительностью. Шутки кончились. Речь шла уже не о грабительском походе, а о завоевании Ирландии. Престарелый Бриан Бору, его сыновья и вассалы вывели объединённые войска к побережью. Решающее поражение было нанесено викингам в битве при Клонтарфе (теперь пригород Дублина) в 1014 году объединенными ирландскими силами под руководством Брайана Борy, короля Мюнстера. Бриану, кстати, оказали поддержку викинги из Вотерфорда и Лимерика.

«Сага о Ньяле» рассказывает о том, что викинг Бродир находился на одном фланге, король Зитрих на другом, а граф Сигурд в центре, но не упоминает ни о Маеламордхе, ни о его людях из Лейнстера, несмотря на то, что они по численности превосходили викингов как минимум в два раза.

Утверждение, что Зитрих находился па поле битвы, заведомо ложно, так как известно, что в момент сражения он оставался в Дублине, а дублинским контингентом командовал его браг Дубгал. Скорее всего, викинги под командованием Зигурда и Бродира находились в основном на левом фланге, чтобы защитить свои корабли, в то время как жители Дублина охраняли мост на правом фланге, а Маеламордх стоял во главе центральной линии обороны. Труднее восстановить диспозицию войск Бриана. Известно, что его правый фланг дислоцировался на реке Лиффи, а левый — на параллельной реке Толка. «Сага о Ньяле» повествует о том, что Великий король, будучи семидесятилетним старцем, «не захотел браться за оружие в Страстную пятницу, поэтому вокруг него специально была выстроена стена из щитов, а перед ней построена вся его армия». Поэтому во главе стоял Мерчэд с кузеном Конэнгом и пятнадцатилетним сыном Тордельбаком. Также в саге упоминается, что присутствовал там и Таг — младший сын Бриана. В произведении XII века «Война Гэдхила с Гэйллом» рассказывается, что ирландские войска так плотно стояли в фалангах, что колесница с четырьмя лошадьми могла по их головам проехать от одного конца до другого. Также здесь упоминаются три особых линии обороны.

«Две армии столкнулись, и произошла ожесточенная битва», — рассказывает «Сага о Ньяле». Маеламордх нанес удар с центра и глубоко врезался в шеренги Мерчэда, стоявшие под горой. Однако его союзники-викинги на другом фланге имели меньший успех. В упорной борьбе Мерчэд начал реализовывать свое численное преимущество — все еще очевидное, несмотря на то, что войска Мид покинули его еще до начата сражения. Войска из Лейнстера без подкрепления продвинулись вперед и, также как викинги, были разбиты и обращены в бегство. Воины Дублина отступали к городу, и на всем пути они подвергались постоянным атакам, так что до крепости добрались только двадцать или, по некоторым версиям, всего лишь девять человек. Тем временем левый фланг викингов собирался с силами, и к ним присоединились отступающие войска из Лейнстера. Но к тому моменту они уже фактически были окружены со всех сторон войсками Мерчэда. Им не оставалось ничего другого, как отступить к морю; и все же при этом оставалась небольшая надежда па спасение, так как корабли викингов отнесло далеко от берега, и лишь сильнейшие пловцы могли добраться до них. Поэтому очевидно, что многие утонули.

Однако несмотря на то, что битва продолжалась почти двенадцать часов, сражение еще не было завершено. В отчаянии викинги, в том числе и Бродир, пробились сквозь войска Мерчэда к лагерю короля позади ирландцев.

«Бродир видел, что войска Бриана преследовали дезертиров, — рассказывает «Сага о Ньяле», — и что в стене из щитов оставалось всего лишь несколько человек. Он выбежал из леса, пробился сквозь эту стену и подбежал к Бриану. Юноша по имени Таг попытался защитить своего короля, но меч отсек королю руку и голову.. Тогда Бродир закричал: «Расскажите всем, что Бродир зарубил Бриана». Однако ему недолго пришлось наслаждаться своим триумфом, так как вскоре он был окружен личной охраной короля и впоследствии казнен».

После смерти Бриана Бору Ирландия вновь разделилась на воюющие королевства-провинции, но военная мощь викингов в Ирландии была уже сломлена.

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены