БЕЛАРУСЬ — “ОКНО В РОССИЮ”

Перспективы ирландско-белорусских торговых отношений обсуждались на этой неделе в Дублине.

Перспективы ирландско-белорусских торговых отношений обсуждались на этой неделе в Дублине в рамках круглого стола, организованного Enterprise Ireland и Посольством Республики Беларусь в Соединенном Королевстве и Ирландии. Встреча носила символическое название – «Последняя закрытая экономика Европы открывается для бизнеса».

Посол Республики Беларусь в Великобритании, одновременно исполняющий обязанности посла в республике Ирландия, Александр Михневич сообщил, что Александр Лукашенко подписал с президентами России и Казахстана соглашение о едином таможенном пространстве. А это значит, что для ирландских компаний, открывающих свои представительства в Беларуси, появляются отличные возможности по выходу на казахский и многомиллионный российский рынки! Особенно его превосходительство Михневич подчеркнул, что подписанные на этой неделе соглашения между Ирландией и Беларусью об избежании двойного налогообложения будут содействовать ирландским компаниям в их экономической деятельности на территории Беларуси.
Торговый консул Беларуси Александр Сидорук отметил, что, несмотря на мировой кризис, в Республике сохранился устойчивый рост производства, хотя и замедлился торговый оборот с Ирландией.
Майк Хоган (Mike Hogan)– представитель Enterprise Ireland в Москве – отметил в своей презентации высокие перспективы выхода ирландских компаний на высокотехнологичные рынки Беларуси, в первую очередь коммуникаций и модернизаций действующих производств. Г-н Хоган также видит перспективы для секторов, связанных с торговыми сетями, общественным питанием, логистическими и складскими услугами. Последние две позиции могут быть направлены в первую очередь на расширение возможностей в продвижении товаров на территорию Российской Федерации и в перспективе – Казахстана.
Мне удалось задать послу РБ в Ирландии Александру Михневичу несколько вопросов: во-первых, о перспективах введения единой валюты на территории союзных государств РФ и РБ. Посол прямо ответил, что, несмотря на близкие отношения между странами, введение единой валюты откладывается на неопределенное время, учитывая интересы каждого государства, но возможно формирование единой расчетной системы в рамках таможенного союза с участием в ней Казахстана.
В том, что касается открытия консульского отдела, или самостоятельного посольства РБ в Ирландии, г-н Михневич посетовал на то, что пока нет экономических возможностей для формирования такового, хотя белорусская диаспора на острове достаточно многочисленна и активна. Однако его превосходительство обнадежил ирландских белорусов: возможно, вскоре в Ирландии появится почетный консул республики Беларусь. Он даже назвал имя будущего представителя – Винсент Пирс (Vincent Pierce). Этот ирландский предприниматель вот уже много лет является поклонником Беларуси, где имеет свой бизнес по торговле шерстью. Винсент Пирс, который присутствовал на круглом столе, подтвердил, что планирует принять это предложение и с радостью согласился плотнее сотрудничать с белорусской диаспорой в Ирландии.


Последние публикации в категории


Похожие публикации