
Недавно «The Telegraph» опубликовало любопытное исследование. По данным издания, в этом году при попытках сделать необычное селфи погибло больше людей, чем от нападения акул. Год еще не закончился, а жертв селфи уже около пятидесяти человек. Да, эта цифра, возможно, не ужасает. Это не тысячи, и даже не сотни. Но лично меня она пугает по-настоящему.
Во-первых, поверьте, это только начало, и сотня уже не за горами. А, во-вторых, это сравнение с акулами, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризует весь ужас селфимании. Акулы – обычные хищники. Они видят жертву и хватают ее. Животные — ничего не попишешь. А с людьми-то что не так? Зачем свешиваются они с небоскребов, ездят на крышах электричек, забираются на опасные стройки? Вот совсем недавно в Москве девушка упала с моста, в Индонезии молодого человека смыло волной в океан, в Америке мальчик выстрелил себе в горло. Нелепые смерти! Зачем это все? Ради «лайков»?
Нет, конечно, отрадно наблюдать за такой дикой смелостью. Но смелость эта уж очень на глупость смахивает. С такой бы храбростью бросались они за ребенком в горящий дом. Ан нет! Десятки зевак будут увлеченно снимать все происходящее на камеру телефона. С таким бы рвением помогали бы они страждущим, несчастным и больным. Снова нет! Они жмут под постом с просьбой о помощи пресловутые «лайки». Будто от этих «сердечек» больной вдруг поправиться или дом какого-нибудь погорельца сам отстроится. Сотни «перепостов», тысячи «лайков», а реально кто откликается? Нет, я не имею в виду деньги. Они не у всех есть и не всегда. А так вот, чтоб самому прийти, помочь найти какого-нибудь заблудившегося грибника или разобрать завалы после землетрясения. Реально кто приходит? Единицы. Ну, а пост о какой-нибудь брошенной кошечке или измученной собачке так уж вообще неизменно набирает тысячи «лайков». А в жизни ситуация-то не меняется. Также этих кошечек из домов вышвыривают, также проходят мимо них на улице. Максимум погладят. Но домой к себе берут или в приют отвозят снова единицы.
А почему? «Лайк» нажать легко, а настоящее дело сотворить – трудно. Вот почему, наверное, люди и лезут туда, куда не следует, и умирают от ударов тока или падения с высоты. Они признания хотят, нравиться хотят и славы. А как это сделать? Изваять скульптуру или построить скамейку во дворе? Куда там! Это же сплошные хлопоты! Да и восторгов столько не вызовет. А тут одна фотка вкупе с развлечением-приключением и готово.
Множество «лайков» набирают и фотографии перед зеркалом, чтобы крутой телефон был получше виден. И за эти самые телефоны люди в кредиты влезают и долги. Один 17-летний школьник даже почку продал, чтобы купить последний айфон. А что творится во многих странах мира, когда в магазины поступают новые модели гаджетов?! Все толкаются, бегут, топчут упавших бедолаг ногами для того, чтобы первыми ощутить в руке кусочек пластика.
И это все люди? Люди? Честное слово, попади они вместо списка погибших от селфи в список акульих жертв, в их смерти был бы хоть какой-то смысл.