
“Для всех нас Октябрьская революция в России — это самое важное событие в истории человечества”, — провозгласил Стивен Бойд, член исполкома ирландской социалистической партии. В прошлый четверг в Дублине, в отеле Wynn’s прошел митинг в честь годовщины большевистского переворота.
Стивен Бойд редактирует газету The Socialist и журнал Socialist View, оба — официальные издания социалистической партии Ирландии. Бойд родом из Белфаста, вступил в партию 26 лет назад.
Он говорит с акцентом, напоминающим акцент Мела Гибсона в фильме “Храброе сердце”. Представьте себе, как персонаж Гибсона взывает к своим, облаченным в килты, воинам на языке марксизма, величая их товарищами и выговаривая штампы вроде “рабочий класс”, “империализм”, “буржуазия” с шотландским акцентом. Примерно так Стивен Бойд обращался к тем, кто пришел на митинг социалистической партии на прошлой неделе. Наиболее видные лидеры социалистов — Джо Хиггинс и Клэр Дэли — были на митинге в Голвее, поэтому на дублинском собрании с речью выступил один только Стивен Бойд. После его слова рядовые участники митинга задавали вопросы и озвучивали разные соображения.
“Сегодня мы отмечаем годовщину октябрьской революции в России, — сказал Бойд. — Для нас — это самое важное событие в истории, потому что впервые за все время существования человечества рабочие массы, то есть большинство населения, захватили власть в государстве”. Перед его речью собравшимся показали фрагменты из киноленты “Октябрь” Сергея Эйзенштейна. Отраженные в ней идеи до сих пор актуальны для некоторых ирландцев.
“Я рос на ферме в глуши, — рассказывает 57-летний социалист Эмметт Фаррелл уже после митинга, потягивая Гиннесс. — У нас не было ни телевизора, ни радио, даже газеты не всегда доходили. Мой отец был республиканцем, и дома было много литературы республиканского толка. Книги и убеждения отца сильно повлияли на меня. Меня не устраивало положение дел в Ирландии, мне хотелось радикальных перемен”.
В возрасте 19 лет Эмметт вступил в лейбористскую партию Ирландии, но умеренная линия, которой эта партия придерживалась в 70-х годах, его не удовлетворила и он пополнил ряды социалистов. “Левые партии вроде Labour и Sinn Fein не оправдали надежды, которые возлагали на них простые ирландцы, — считает он. — Sinn Fein прекратили не только вооруженную борьбу, но и вообще всякую борьбу. К примеру, у меня есть друг-республиканец, который долгое время провел в британской тюрьме. Его братьев убили британские солдаты. И теперь он спрашивает — ради чего все эти жертвы?”
Недовольный ситуацией в Ирландии, Эмметт уехал в Африку и некоторое время вел подпольную революционную борьбу против властей страны Лесото. “Многие люди, с которыми я там работал, уже мертвы, убиты”, — говорит он. Эмметт вернулся в Ирландию. Теперь он работает инженером-строителем, продолжая посещать социалистические митинги и выступать на них.
Революция, подобная большевистской в России, могла состояться и в Ирландии, но не состоялась, “потому что вожди рабочего движения предали рабочий класс,” вещал Стивен Бойд на митинге. “В Ирландии не было партии, подобной большевистской, и не было лидеров, подобных Ленину и Троцкому. Лидеры профсоюзов, бывшие герои войны за независимость, уступили Эймону ДеВалере и его идеям, которые ввергли Ирландию в глубокую реакцию на 70 лет”. Бойд считает, что ни одной стране мира пока не удалось построить настоящий социализм. “Социализм невозможен без демократии, — говорит он. — Революция в России довольно скоро потерпела полное поражение, ее поглотил сталинизм”. Впрочем, судя по общему настроению митинга, ирландские социалисты полны решимости продолжать дело Ленина и Джима Ларкина, знаменитого лидера ирландских профсоюзов.
“Когда тебе 57 лет, ты уже не можешь делать то, что смог бы, если бы тебе было 27 или 37”, — рассуждает Эмметт Фаррелл. На первый взгляд он кажется обыкновенным пожилым ирландцем — мирным, добродушным и чуть застенчивым. Но революционер в глубине его души дает о себе знать. “Идея вооруженной борьбы сейчас — это конечно полный абсурд, — говорит он. — В последние 15 лет экономика Ирландии испытала небывалый расцвет, а в таких условиях революция никому не нужна, революции вообще не от хорошей жизни устраивают. Однако уже теперь намечаются признаки экономического спада во всем мире, и вот тогда рабочий класс будет вынужден постоять за себя”.
Стивен Бойд на митинге выразился более конкретно: “Целый ряд экспертов предсказывают крах мировой экономики, сравнимый только с рецессией в 70-х. Вместе с этим наступит новая эра небывалой по масштабам классовой борьбы на всех континентах. Капиталисты будут пытаться отыграться на рабочем классе, чтобы компенсировать потерю доходов, и рабочий класс будет вынужден дать им отпор. Я призываю всех пополнить ряды социалистической партии Ирландии, и вместе мы построим прочную основу для сопротивления капиталистам!”
Заключение речи Стивена Бойда на митинге соцпартии в 2007 году по случаю 90 лет Октября
“Наша реальность сегодня — это фильм ужасов, и вся вина лежит на его режиссерах — Берти Ахерне и Мэри Харни. Люди умирают из-за ужасной ситуации в здравоохранении, а Ахерн и Харни публично умывают руки, снимая с себя ответственность! У рабочего класса нет достойных лидеров, а все, кто обещали таковыми быть — члены Labour и Sinn Fein — продались капиталистам и неолибералам, которые заправляют в нашей стране. Нам нужно укреплять оппозицию в профсоюзах, выдвигать новых вождей. Если бы соцпартия Ирландии была сильнее, мы легко могли бы вывести десятки тысяч людей на улицы и протестовать против действий властей. Нам нужна прочная база, организация подобная партии большевиков. Так давайте же создадим ее!” Метки: коммунисты, Октябрьская революция