Добрый день, Виталий Петрович!
22 июня 2011 года “группа лиц” по указанию главы города, с получением предварительного инструктажа в кабинете Мякшина А.Д., была направлена для проведения проверки и отбора проб на территории ОАО “Полиэкс”. Первые пробы были взяты из водоема бывшего завода Минеральных удобрений. У берега, с глубины около 50 см., лопатой было извлечено 1 кг. массы ила серовато-черного цвета с неприятным запахом, который поблескивал. Советник главы по ГОЧС В.А. Громогласов, решивший попробовать ил на ощупь, объявил о жжении кожи руки. Канализационные технологические стоки завода (в том числе четыреххлористый углерод) в течении многих лет стекали в данное озеро. Площадь накопления ЧХУ огромная.
Проверка территории завода Пластмасс визуально показала наличие огромного колличества коллоксилина на земле и в земле. Предложение Громогласова добыть образцы ВВ из спец. канализации (диаметр 320 мм.) не удалось исполнить. За то с лихвой нами было извлечено ВВ из технологической канализации, через обнаруженные трапы в монолитных кабинах формования на зданиях 47/3. Комплекс зданий, составляющий 5 линий, связан между собой технологической канализационной сетью (диам. 159 мм.) большой разветвленностью на площади примерно 1200х1000 метров!
Посещение завода Полимеров показало, что там идет массовый грабеж не понятно под чьим контролем. Въезд на территорию охраняется ЧОПом. Облеченные властью представители, в том числе ст. офицер ФСБ Ташлинцев Сергей Николаевич, смогли попасть на территорию завода только после разрешающего звонка представителя ЧОП “ответственного лица” за федеральную собственность Максимова В.Н (!). На территории площадки Полимеров достаточно много зданий в удовлетворительном состоянии. Много зданий частично разобранных, полностью разобранных. В момент нахождения нашей группы на территории Полимеров сотруднику ФСБ поступил звонок, после которого вскоре на площадку приехали помошник прокурора города Куксин Илья, сотрудники полиции. Вскоре туда же подтянулись представители разпальцованных, которые сейчас курируют разворовывание имущества и леса. Была пресечена попытка погрузки и выезда 2-х грузовых автомобилей с плитами перекрытия и другими стройматериалами. Так же помешали вывозу приблизительно сотни стволов делового соснового леса, сваленного и заготовленного за периметром завода на федеральной территории. Сотрудником ФСБ все это было зафиксировано. По “скорости работы” на этой территории создается впечатление, что в городе Бийске власти нет. Представитель МУП УМИ Бийска Алексей Карпенко, приставленный к группе, сказал, что ему поручено обследовать и фиксировать имущество только на заводе “Пластмас” – “Восточная площадка”, творящийся на “Полимерах” бардак его не интересует!
Виталий Петрович, меня и моих дедов-ветеранов причислили к какой-то “оппозиции” и создают из нас “противников существующй власти” те лица, которым выгодно то, что сейчас творится на Полиэксе. Мы не настолько наивны чтоб не понять кто за всем этим стоит. Чтоб все встало на своих местах, началось элементарное наведения порядка на Полиэксе, надо чтоб КТО-ТО сказал свое слово за ветеранов и ЭТО слово было услышано. Мы знаем и можем помочь в решении многих вопросов, в частности: Создание рабочих групп по профилю (на базе нашей организации и привлечения специалистов) для детального обследования всей проблемной территории; Буквально пометровое обследование и актирование опасных участков, сбор проб и их класификация (кто лучше самих химиков это знает?) с составлением документации, снимков; Организовать охрану и патрулирование опасных территорий (очень высокая пожароопасность);
Нашими специалистами организовать сбор и утилизацию в определенном месте (сжигание) находящихся в свободном доступе опасных веществ.
ФЗ-68, которым руководствуется МЧС в своей работе, позволяет привлекать общественные организации и объединения к работе по предотвращению ЧС (ст. 15), а а бюджете муниципалитета существует соответствующая статья расходов, использование которой одобрена законом (ст. 24). Я неоднократно делал предложения использования нашей некомерческой организации, в Уставе которой имеется перечисленные виды деятельности, представителям ГОЧС края: Майдурову В.Ф., генералу Горбатенко И.В. В прошлом году я отдавал копии наших учредительных документов начальнику ГОЧС края с просьбой рассмотреть вопрос привлечения нас к работе. Ответа до сих пор нет. Аналогичные предложения я высказывал Мякшину А.Д., последний раз 22 июня сего года. В полученном устном ответе прозвучала “забота” Анатолия Деменьтевича: “Я не позволю, что бы на подведомственной мне территории взрывались и погибали люди!” А сколько уже взорвалось и погибло?
Наши замечания по существующей техногенной угрозе почему то преподносят как критику. Это не так. Мы же предлагаем и свое участие в решении этих вопросов. Где тут оппозиция? Дальнейшая волокита и игнорирование ветеранов как организации, вскоре может быть использована многочисленными “активистами” из псевооппозиционных структур для решения их меркантильных вопросов на выборах. “Обработка” известных ветеранов – химиков, заманивание их в свои ряды активно ведут коммунисты и справедливороссы Бийска. Пока все под контролем, мы не поддаемся. Мы говорим, что решение вопроса возможно только законно, без проведения протестных акций, а для этих целей может быть использована только власть Администрации края и Высшая власть Российского Государства. Аргументы наши на исходе, полное бездействие бийской власти на лицо.
С уважением,
Н. Знагован