Нобелевский лауреат в области литературы 2015 года, Светлана Александровна Алексиевич выступила перед любителями литературы в Дублине.
Встреча проходила в рамках Международного литературного дублинского фестиваля и была организована при содействии Кафедры славистики и русского языка, Тринити колледжа.
Встреча была организована в форме диалога нобелевского лауреата и журналиста Irish Times Коннора ОКлери, который работал в корпункте ирландской газеты в Москве.
Светлана Алексиевич родилась на Украине и выросла в Белоруссии. Вот что она говорит о себе: «Когда задают вопрос, кто я, а мне уже за 50 – быстро не рассказать. Из чего я получилась? Каждый из нас продолжение рода, Мои родители – сельские учителя в 4 м поколении.»
Будущий лауреат «нобелевки» в 1965 году окончила среднюю школу в Гомельской области, Белорусской ССР. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты
«Прыпяцкая праўда». В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в районной газете «Маяк коммунизма» в Брестской области. В 1973—1976 годах работала в белорусской «Сельской газете», 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии. C 2013 года снова живёт в Белоруссии.
Крым не наш
После крымских событий Алексиевич выст
упила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung с осуждением российской политики в отношении Украины.
На читательской встрече в Варшаве 13 мая 2015 года, посвящённой выходу книги «Время секонд-хэнд», Светлана Алексиевич, комментируя вооружённый конфликт на востоке Украины, заявила, что «Это страшно, что вместо того, чтобы разговаривать, люди начинают стрелять в друг друга. Но я бы не сказала, что это только в русском народе»
Во время презентации книги «Чернобыльская молитва» 7 апреля 2016 года в Киеве Светлана Алексиевич заявила, что «Когда была объявлена моя премия, была первая пресс-конференция, то одним из первых вопросов был вопрос: „Как я отношусь к Крыму?“. Я сказала, что я считаю, что это оккупация, аннексия, что это, конечно, политический разбой. Результатом этого стало то, что я не получила телеграмму Медведева, которая уже была готова.
Вот что заявила Светлана Александровна в Дублине: «Когда я написал несколько статей в поддержку Украины – потеряла много друзей. Недавно я была в Москве, встретилась со своей подругой писательницей. И теперь в Российской столице очень боишься заговорить о Путине, о Церкви и об Украине. И моя приятельница говорит – Света, чтобы все было понятно – Крым не наш».
Литература
Книги Алексиевич – это сложная, документально – художественная литература, авторская выборка интервью и воспоминаний реальных людей, составленная по мировоззрениям писательницы. Первая опубликованная книга Алексиевич «У войны не женское лицо» была написана в 1983 году. Она основана на записях рассказов женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. По книге было поставлено множество спектаклей. Публикации книги предшествовало создание по сценарию Светланы Алексиевич режиссёром Виктором Дашуком одноимённой серии семи документальных телефильмов (1981—1984).
Вторая книга писательницы, «Последние свидетели» основана на воспоминаниях о Великой отечественной войне тех, кто пережил её в детском возрасте. Третья книга, «Цинковые мальчики» (1989) рассказывает об Афганской войне словами матерей, потерявших в этой войне своих сыновей. Книга 1993 года «Зачарованные смертью» посвящена проблеме самоубийств, вызванных эпохой резких социальных перемен в бывшем Советском Союзе. В 1997 году опубликована «Чернобыльская молитва», книга, написанная на основе бесед со свидетелями и ликвидаторами катастрофы на Чернобыльской атомной станции. В 2013 году выходит книга «Время секонд хэнд», в которой Алексиевич рассматривает проблему влияния истории страны на сознание её граждан, в частности формирование феномена «советского человека». Книги Алексиевич образуют цикл «Голоса Утопии». Работа над циклом продолжается
Прожектор Перестройки
Светлана Алексиевич, почему то считает себя одним из идеологов «перестройки»: «Мы были наивны в 90е годы, думая, что свобода будет завтра. Все кто делал «перестройку» чувствуют поражение, потому что мы не смогли воспользоваться результатами своей победы над советской властью. Свобода – это долгий путь. Не может человек, который всю жизнь жил в лагере, закрыть ворота и завтра оказаться свободен. У нас нет опыта свободы. Вся русская литература наполнена любовью к народу. Когда мы говорили на кухнях о свободе, мы не знали своего народа, а мы любили некую свою идею о народе, а когда вышли на улицу в 90е народ нас не понял» – говорит нобелевский лауреат.
«Народ не слышит нас, а слышит Лукашенко и Путина. Почему они легко соглашаются быть рабами? Почему наши невероятные страдания не конвертируются свободу?
Почему люди при диктатуре разъединены, почему они ничего не могут быть вместе?
Мы добились свободы в 90е и отдали ее. Попробовать найти ответы важнее, чем думать о мыслях диктатора. Диктатура делает нас примитивными» – спрашивает сама себя писательница.
Громким заявлением, стало сообщение о встречи Алексиевич с Михаилом Ходорковским, проживающим сейчас в Лондоне. Как заявил нобелевскому лауреату бывший олигарх: «Судя по всему ожидать революции наивно. МБХ сказал, чтобы опять не повторились 90е годы, мы готовим людей, которые могли бы, когда придет новое время, именно делать дело»
Однако Алексиевич считает, что в России скорее возможен «коричневый» переворот, нежели демократическая революция и на смену «слабому Путину» придет «сильный Фюрер».
«Люди обворованы, чувствуют себя обманутыми, они остались ни с чем. Люди идеализируют прошлое и готовят почву для фашизма, который сейчас называют патриотизмом. Например, молодые люди в общежитиях в Омске и читающие Троцкого, говорили мне – это у вас не получилась революция, а у нас получится. Новые патриоты говорят, что Путин слабый. Нужен другой лидер. Вот она почва для фашизма, когда большая часть людей оказалась проигравшей. Я возвращаюсь из таких командировок в подавленном состоянии. Не ясно, что сварится в этом котле.
Не надо демонизировать Путина речь не только в нем одном. Дело в коллективном Путине, он аккумулировал волю миллионов униженных и обиженных людей. Это не только мои чувства, когда я говорю с друзьями. Я спрашиваю, что они читают, и они говорят, что это книги о 30х годах в Германии и сочинения о времени перед революцией Ленина. Все находят общие параллели» – говорит нобелевский лауреат.
Tags: Нобелевская премия, Светлана Алексиевич