Ирландия увидела фильм о нас

В воскресенье, 27 ноября, в театре голвейской ратуши (Town Hall Theatre) состоялась премьера документального фильма о наших соотечественниках, проживающих в Ирландии. Своими впечатлениями с читателями «Нашей Газеты» делится Олег МАКЕЙ, который был одним из главных двигателей этого проекта.

Несмотря на то, что в тот вечер помимо фильма о нашей общине показывались еще четыре ленты, просторный зал театра, расположенного в самом центре города, был более чем на половину заполнен русскоязычными зрителями. Царила очень веселая и немного волнительная атмосфера.

Для многих это был повод увидеть друг друга в непринуждённой обстановке. Общению способствовало наличие бесплатных напитков (в том числе вина) и легких закусок. Нужно сказать, что в фойе театра едва умещались все пришедшие на премьеру, и даже высоким чиновникам – мэрам города и графства Голвей – приходилось жаться на лестничном проеме из-за большого наплыва посетителей. По этой же причине многие не попали на групповую фотографию, которую сделал наш бессменный фотограф Алексей Зародов.

Мелочь, а приятно

Накануне премьеры мы узнали, что наша картина будет показана первой, и не спроста. Как сказали в Голвейском центре кинематографии, первым они всегда ставят лучший, по их мнению, фильм среди участвующих. Что ж, мы не стали спорить с профессионалами!

Фильм снимался силами энтузиастов голвейской общины, но нельзя не отметить прекрасную поддержку, которую мы получили от работавших с нами ирландцев. Хотя в большинстве случаев мы сами руководили ситуацией, нам очень помогли предложения нашего ментора (наставника) Падди О’Коннора. Например, это он предложил снимать интервью в домашней обстановке – ведь непосредственность и открытость наверняка бы пришлась по душе зрителю. Так и вышло: когда на многометровом киноэкране появилась Людмила Снигирёва, нарезающая капусту для борща на собственной кухне, я за своей спиной, где сидела группа ирландцев, услышал несколько одобрительных вздохов.

Я приехал в Ирландию из…

Так же сработала идея с приветствиями на различных языках, которые наши соотечественники произносят в самом начале фильма. Хотя это и показало, что мы очень разные, но одновременно подчеркнуло те усилия, которые мы приложили для того, чтобы найти общий язык и стать друзьями.

Хотя в этом плане нам еще есть над чем поработать. В кинозале голвейской ратуши было видно, что другие общины, которые представляли свои фильмы, сидели тесными группами – они знают друг друга уже много лет. Наши же соотечественники размещались по залу скорее вразброс, чем одной группой. Ежедневная схема работа-дом-работа оставляет мало сил и времени на общение. Поэтому очень приятно, когда происходят такие мероприятия, дающие поводы для совместных встреч.

Документальный фильм о русскоязычной общине Голвея был снят в рамках проекта ID Projects. Его можно увидеть на сайте www.galwayru.info

СЛОВО ЗРИТЕЛЯМ:

Юрий КОЗЛОВ, Латвия – Голвей:

«Фильм очень понравился, хотя он и получился немного сокращенным. Мне кажется, другим общинам Ирландии надо последовать нашему  примеру . Что касается моей роли в этом фильме, я сделал все что смог, участвовал во всех предложенных мероприятиях и остался доволен. Я думаю, что если использовать все материалы, которые мы сняли, можно создать более длинный фильм о нас».

Игорь ВАСИЛЬЕВ, Россия – Голвей:

«Фильм понравился! Мы как раз недавно обсуждали то, как один человек может многое поменять в своей жизни и жизни окружающих. А в фильме показана женщина, которая в своей жизни столкнулась с проблемой обучения своих детей русскому языку. Так вот, она организовала школу для таких же детей-иммигрантов. Вот вам пример того, что все возможно, все в твоих руках! Вообще, дети это только часть проблемы, взрослые люди часто забывают про себя. Ведь сколько людей в иммиграции работают ниже своей квалификации. Это большая проблема, многие люди не хотят говорить об этом…»

Игорь ХАРЛАМОВ, Латвия – Голвей:

«Больше всего в фильме меня поразило то, что он смотрелся легко, хотя в нем было затронуто достаточно много аспектов нашей жизни в Ирландии. Также могу добавить, что увиденное сегодня можно назвать правдоподобной картиной, отображающей жизнь русскоязычных на этом острове».

Эймон БИТИ, Голвей:

«У меня есть несколько русскоязычных друзей, и поэтому мне было очень интересно посмотреть фильм. Даже не знал, что в моем городе есть русскоязычная школа и такое количество ваших соотечественников!»


Последние публикации в категории


Похожие публикации