Россия – родина наибольшего числа детей, усыновленных ирландскими семьями.
Это следует из статистики усыновлений с 1991 по 2005 год, опубликованной Ирландским управлением по делам усыновлений (Irish Adoption Board). Данные последних двух лет еще не обнародованы. Но хотя социальные работники и говорят, что в последнее время Ирландия стала принимать больше сирот из Вьетнама, Россия остается одним из главных «поставщиков» неродных детей для ирландских родителей. В этом номере «НГ» рассказывает об ирландце из Голвэя, чей интерес к России и русскому языку побудил его удочерить двух девочек из Екатеринбурга. На протяжении всей сознательной жизни своих приемных дочек, герой нашей статьи говорит с ними только по-русски, чтобы те знали язык родной страны.
Главный герой статьи попросил «Нашу Газету» не раскрывать его настоящего имени, а также не публиковать семейные фотографии. «Сейчас наши девочки уже довольно взрослые (старшей – восемь, младшей – четыре – прим. ред.). Они знают о своем происхождении, но им было бы неловко, если бы их сверстники и одноклассники узнали об этом и стали обсуждать этот вопрос».
Стивен (настоящее имя мужчины редакции известно – прим. ред.) удочерил двух девочек из приюта в Екатеринбурге, когда тем было всего по восемь месяцев. Теперь они живут в Голвэе, ходят в местную школу и, по словам Стивена, если не знать, что они русские, их практически не отличить от ирландских одноклассников. «Внешность у них у обеих очень русская, но, на мой взгляд, по чертам лица русские и ирландцы не слишком-то и различаются. Если вам показать группу ирландцев и сказать, что двое из них – на самом деле русские, скорее всего вы сможете их признать, но если ничего не говорить, вы, наверное, и не заметите никакой разницы».
Эта история началась в 1979 году, когда Стивену было 19 лет и он вступил в социалистическую партию Ирландии. Его не устраивало положение в стране, он жаждал перемен, поэтому и стал интересоваться политикой. В том числе, зарубежной. «Больше всего меня захватывала российская политика, – говорит он. – Я никогда не симпатизировал Советскому Союзу, но все, связанное с Россией, было мне интересно, отсюда, видимо, и появилось желание выучить русский язык».
Впоследствии Стивен, как многие ирландцы его поколения, эмигрировал и потерял связь с товарищами по партии. «Я работал в Германии и как-то отошел от политики. А когда вернулся в Ирландию, не стал возобновлять свое членство в партии». Но интерес к России у Стивена так и не ослаб, и летом 1996 года он наконец-то нашел время, чтобы всерьез взяться за изучение языка страны, которая так манила его. В 1997 году Стивен провел три недели на языковых курсах в Санкт-Петербурге, а спустя еще некоторое время, когда он и его жена (своих детей у них нет), решили усыновить ребенка, он, не раздумывая, остановил свой выбор на России.
«Процедура усыновления ребенка из другой страны занимает очень много времени, – говорит наш герой. – Нужно пройти множество проверок». В конце концов, Стивену с супругой удалось удочерить восьмимесячную девочку из Екатеринбурга, а спустя три года – еще одну.
Еще до того, как стать приемным отцом, Стивен твердо решил, что будет говорить с девочками только по-русски. «Я с самого начала говорю с девочками только по-русски, в итоге они хорошо понимают язык своей родной страны, но говорить на нем все же не могут». Помимо общения с девочками на русском, Стивен в изобилии снабжает их дисками и DVD с русскими песнями, мультфильмами и кинофильмами. Они также дружат с несколькими русскими семьями, которые живут в Голвэе.
Зачем его дочкам знать русский? «Все усыновленные дети рано или поздно начинают интересоваться своим происхождением. Для наших девочек этот момент еще не наступил, но обязательно наступит. Возможно, они захотят разыскать своих настоящих родителей. Поэтому я с самого начала и решил сделать все, что в моих силах, чтобы обучить их русскому. Чтобы потом, если они того захотят, им было легче найти свои корни», – говорит Стивен.
Сегодня Стивен работает учителем в средней школе, преподает английский и французский языки. Он признается, что не строит планы относительно будущего своих приемных детей. «У меня нет ни малейшего понятия о том, какое у них будет будущее. Но я хочу, чтобы они хорошо окончили школу, нашли себе интересную профессию и были счастливы. Я не знаю, где они будут жить, но хотелось бы, чтобы не очень далеко от нас»….