Дублин – Ялта: перелет длиной в двадцать лет. Часть 1-ая

«Прощальным костром догорает эпоха»
ДДТ

Когда мне сказали, что я лечу в Ялту, я сразу вспомнил свое не очень далеко ушедшее детство, время, проведенное в Крыму, теплое море, рассветы… И, признаться, я совершенно не предполагал, что вместо этих чудесных воспоминаний попаду в настоящую дыру во времени…

Алексей СОКОЛОВ

Живя в Западной Европе, начинаешь ко всему окружающему относиться спокойно. Спокойнее начинаешь относиться и к жестким урокам истории – развал СССР остался в детстве и с 1991-го года ты ощущаешь определенное движение в определенном, четком направлении. Но не когда всех «сплотили, озарили и ведут», а, напротив, движение сугубо добровольное: хочешь – прогрессируешь, не хочешь – пропадаешь в одном и том же дне из года в год.
На первый взгляд, Ялта выглядела совершеннейшим музеем ископаемой «советскости» – громада гостиничного комплекса «Ялта-Интурист», похожая на космическую станцию, лифт, ведущий на пляж, и эта странная, спокойная беззаботность, разлитая по набережным.
Нам повезло попасть сюда под самый конец бархатного сезона, когда в Ялте остались только наиболее вдумчивые отдыхающие, больше ищущие долгого ночного разговора за бутылкой «Массандры», нежели бесшабашного разгула. Пляжи в это время здесь пустынны и дики, а звезды – необычайно ярки.
После развала Советского Союза Ялта пережила довольно трудные времена, и только несколько лет назад наступило хоть какое-то оживление. До 91-го года город являлся круглогодичным курортом, принимавшим более миллиона человек в год: гостиницы и частные квартиры всегда были набиты битком, а со всего Союза в Ялту стекались мошенники всех сортов под ручку с «ночными бабочками».
Сегодня курортная картинка не такая яркая – за сезон город принимает менее полумиллиона гостей, так как клиентская база Ялты существенно сузилась, да и модные турецкие и средиземноморские курорты перехватили изрядную долю туристов – и добираться туда проще, и цены всего лишь немногим выше черноморских, а уровень комфорта даже не сравнивается…

Изначально центральным стержнем нашего путешествия было выяснение туристического потенциала Ялты, в частности, и Крыма в целом. Желание ялтинской администрации и местных инвесторов выйти на западно-европейский рынок туристических услуг вполне понятно – европейцы платят за отдых не глядя, не торгуясь, плюс, не стоит забывать и о том, что Украина медленно, но верно движется в сторону присоединения к Европейскому Союзу. И тут в полный рост поднимается извечный вопрос – сначала пряники, а потом обязательства или сначала обязательства, а потом уже пряники?
Прогуливаясь по набережной имени В.И.Ленина, я размышлял о том, что может принести Ялте появление здесь западных туристов? Конечно, первые иностранцы появились в этих местах уже давно, а с недавних пор бархатный сезон в Ялте облюбовали пожилые немцы, скучающие по временам ГДР и отлично ностальгирующие среди обломков советской архитектуры и сервиса…
А вот на молодого русского европейца крымский курорт производит просто убойное впечатление, взять хотя бы настоящие столовки, в которых лениво жужжат мухи, а полные бабушки в белых халатах разливают по тарелкам борщ и подают яйцо под майонезом! После плотного обеда, венцом которого будет хек, обжаренный в яйце, советую вам заглянуть в рюмочную, где можно за символическую плату попробовать любой сорт отличной крымской «Массандры»…
Серьезно рассматривая с городскими властями Ялты перспективу привлечения сюда западного туриста, к однозначным выводам мы прийти не смогли. С одной стороны местный сервис действительно оставляет желать лучшего – все эти официантки с каменными лицами и лающими голосами плюс абсолютная неосведомленность местного населения в сфере иностранных языков не позволят этому крымскому курорту открыто конкурировать на рынке туристических услуг. Да и культурную составляющую не стоит забывать: а ну как понаедут сюда идиотики в одинаковой туристической униформе? И они ничего не поймут, и ялтинцы останутся после их отъезда чесать в затылке и думать, как смогли проиграть «им» холодную войну.
С другой стороны, пока западный турист не приедет в Ялту, английский здесь учить никто не начнет и улыбаться в ресторанах и гостиницах не научатся…
В следущем номере «Нашей Газеты» я расскажу вам об опыте, полученном нашей командой в Ялте, и «сумасшедших приключениях иностранцев на Украине», коих мы там встретили немного, но и немало.


Последние публикации в категории


Похожие публикации