Американец Окончание. Начало в №1 (517)

Всех живых обойти в один день невозможно, поэтому на следующий день, позавтракав, Ноэл отправился на кладбище. Он пошёл в гости к тем, кого он не успел застать, к тем, которые собрались в одном месте, с кем не нужно договариваться о встрече в удобное для них время. Родные души этих, близких ему людей, были готовы к встрече с ним в любой час.

 

– Боже, как давно мы не виделись, – обращался Ноэл к душам покойников, – но потерпите, я не заставлю вас долго ждать, скоро буду с вами. Хотя, наверное, там, где вы сейчас, разлука не ощущается такой болезненно острой? И сердце у вас в груди уже не болит, как сейчас болит у меня.

Он провёл рукой по холодному гранитному кресту на могиле родителей, ощупал позолоченные углубления надписи, пытаясь представить, как будет выглядеть надпись на его могиле, которая появится тут скоро, чего ему хотелось невыносимо, несмотря на всю любовь к жизни. Он скорбел по жене, пепел которой был развеян по кладбищу Грин-Вуд в Бруклине, он вздыхал по детям, которых у него так и не появилось, и сам себе он представлялся сиротой, а это кладбище, думал он, соответствует всем его жизненным ценностям.

Праздник продолжался, к обеду на день святого Стивена снова подтянулись родственники пропустить по стаканчику, и даже некоторые школьные друзья пришли в гости. Все были действительно рады встрече, хохотали над былыми шалостями, над школьными проделками, словно это было только вчера.

– Никогда не забуду, как мы яблоки воровали в саду у О’Брайена, а он потом за нами с вилами носился, как очумелый, – говорил один его одноклассник.

– Вы помните, как Ноэл сбежал с урока, весь класс дружно врал, что он пошёл к врачу, а училка глядела в окно, хитро-хитро улыбалась, и все увидели, что он лежит себе под кустом ежевики, портфель под головой, и сам думает, что хорошо спрятался! – Отвечал другой.

– А я помню, как я списал контрольную работу, у Эммы Смит, а Ноэл списал у меня, а когда получили результаты, то увидели, что у меня была пара, а у него – тройка! Вот я тогда возмущался, за что же у меня двойка, но никак я не мог рассказать училке, что Ноэл списал всё у меня! – Продолжал третий.

На другой день, Ноэл решил сходить в полицейский участок и зарегистрироваться. Решить то он решил, но от этой мысли защемило внутри, как будто палец в двери, и стала кровоточить незатягивающаяся рана, полученная им после принятия торжественной присяги верности Америке, а точнее после того, как по требованию штата Нью Джерси, согласно последнего закона, он отрёкся от  ирландского гражданства и официальное письмо с соответствующим текстом, было направлено в ирландское посольство.

Каждое утро Ноэл покупал газету «Айриш Индепендент» в магазине за углом, где его успели полюбить. Каждое воскресенье он ходил на кладбище, экипировавшись маленькой щёткой и влажными салфетками – обтирать невидимые пылинки с полированного гранита. Каждый день у Ноэла приятно кружилась голова, а причиной тому был растворённый в воздухе сок свежескошенной травы, запах только что вспаханного поля, или густого парного молока, за которым он ходил на ферму к двоюродному брату. Порой, он просто выходил в поле, ложился в заросли медоносного вереска, и смотрел в глубину неба, как смотрят в толщу прозрачного озера, стараясь увидеть в нём рыб. Облака, дружными косяками тянущиеся по небу, несли ему очень личные воспоминания и нагоняли пространные мысли, но он никому не рассказывал о своих старческих мечтах, не желая показаться смешным в глазах родни.

Таким неспешным ходом, непринуждённо пролетел год, какими и должны быть предзакатные годы заслужившего отдых пенсионера, отдавшего труду все лучшие годы своей жизни. Вот и очередное рождество, глинтвейн три раза в день, жаркий камин, согревающий уставшие за долгую жизнь ноги. Как и полагается ирландской зиме, частый штормовой ветер за окном пытался напугать местных жителей, но Ноэлу он казался безобидным, так как не было необходимости совершать трудовой подвиг,  это оставалось уделом молодых.

После «старого рождества», Ноэл снова посетил эмиграционного офицера на участке в своём городке, поставил очередной штамп  в паспорте.

– Какие новости? – С дружеским интересом спросил его офицер.

– Нет проблем, – как всегда, не торопясь, ответил Ноэл.

– Никто не беспокоит, не хулиганят ребята?

– Всё хорошо. Тут, слава Богу, не Америка, – усмехнулся Ноэл вспомнив, как придурок с дробовиком открыл огонь в супермаркете, и как молоко из пробитых канистр текло Ноэлу на голову в тот момент, когда он перепуганный лежал на полу, и в этот неподходящую секунду думал о том, как когда-то давным-давно, жёны ирландских фермеров трогательно и душевно, доили коров, брызгая белыми струйками на дно подойника.

К концу января старина Магвайер решил, что умереть он хотел бы с ирландским паспортом в кармане. «Не хочу, чтобы на могиле написали «Американец»», – шутил Ноэл с извиняющейся улыбкой, рассказывая родне, что он подал заявление на восстановление гражданства.

Через две недели пришёл конверт, в котором была квитанция о получении уплаченной Ноэлом госпошлины и письмо.

Прочитав письмо в первый раз Ноэл подумал, что оно было адресовано какому-то другому человеку, а не ему. Он сверил адрес и имя, и убедился, что оно было для него, и прочёл снова.

В письме строго говорилось о том, что его заявление не принято к рассмотрению на основании того, что у него нет года непрерывного проживания в Ирландии, за чем следовало объяснение – он должен был поставить второй штамп в паспорт до 23 декабря, а он сделал это лишь 10 января, и вот, этот промежуток в две недели лишает его права на подачу заявления. Старику Магвайеру предлагали подождать ещё один год, чтобы получить возможность вернуть своё гражданство.

Магвайер прочёл письмо в третий раз, и в четвёртый, а когда он зачитывал его в пятый раз, у него затряслась челюсть, как-то непривычно неудобно отвисла правая щека и как будто онемела, а руки и ноги вдруг стали двигаться сами по себе, причём как-то асинхронно. Правая нога будто выполняла скольжение вбок, левая в это время колотила по полу, словно стараясь убить насекомое. Правая рука боксировала кого-то невидимого, а левая прижалась к телу и тряслась, напоминая собой отбойный молоток. Глаза его закатились и не глядели в злополучно письмо, лежавшее уже на полу.

Моментально, сразу после смерти, Ноэл Магвайер почувствовал в себе необычайную лёгкость, как в детских снах, когда бывает, стоишь, махнёшь руками и ощущаешь, как тело отрывается от земли и плавно поднимается в воздух, словно шарик с гелием. Тело поднимается вверх, а ты думаешь: «Ну, надо же! Как просто! Я умею летать! И чего же это я раньше не летал?» Ты паришь себе в радость, а направление движения и скорость контролируешь силой мысли и удовольствие получаешь сказочное.

Получив способность лететь, Ноэл почувствовал явную тягу лететь куда-то в определённое место, как животные чувствуют, куда именно следует идти к водопою. Вдруг, от одной мысли ему стало не по себе, он даже посмотрел туда, где должно было быть его сердце, но ничего неприятного не ощутил. Тем не менее, мысль не покидала его, и она вынуждала его задержаться.

Старина Магвайер задержался. Он дождался своих похорон, услышал, как первые горсти земли глухо стукнули о крышку гроба, дождался, когда установят камень на его могилу, прочёл надпись и облегчённо вздохнул, там не было надписи «Американец». После этого, он поднял обе руки вверх, взмахнул ими, оторвался от земли и направился к своему истоку.

 

 

Литературный биеннале

«Наша газета» продолжает конкурс–фестиваль  для блоггеров, авторов и фотографов.

Активность жителей социальных сетей и блогосферы, наряду с нешуточной политической активностью, натолкнула нас на мысль, что хорошее чтение, к которому приучили нас электронные СМИ, поможет исправить плачевную ситуацию в «возмущенных» умах.

Для этого мы объявили конкурс Литературный Биеннале на страницах НГ и в наших электронных ресурсах www.russianireland.com и http://nashagazeta.blogspot.ie/

Участвуют тексты и фотоработы в следующих номинациях:

  • «Моя Ирландия» – достопримечательности, любимые места и развлечения в Ирландии,
  • Короткий рассказ о вашей жизни, интересных забавных случаях, произошедших с вами или вашими друзьями в Ирландии,
  • «История острова» – сказки, мифы, легенды Ирландии.

Блоги можно публиковать на нашей страничке в сети фейсбук www.facebook.com/nashagazetaireland или присылать нам на адрес gazeta@russianireland.com

Самые активные участники станут почетными блоггерами НГ с правом публикации статей в наших ресурсах и получат известность в качестве автора «Нашей газеты».

Представляем Вам окончание рассказа «Американец» нашего постоянного автора Алексея Иванова. Блог автора: www.aivanovtsarev.livejournal.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Последние публикации в категории


Похожие публикации