Американец. Часть 1

Стюардессы, одетые в яркую бирюзовую форму собрали декларации, проверили ремни безопасности у всех пассажиров, и, Боинг следующий рейсом Нью-Йорк – Дублин пошёл на снижение.

 

Сверху облака казались только что убранным картофельным полем, с холмиками земли, кучками увядшей ботвы, и казалось, что достаточно будет пристально приглядеться, и можно разглядеть следы резиновых сапог, оставленные фермерами. Это картофельное поле лежало безбрежной ленивой равниной и только, когда самолёт занырнул под гребень тёмно-серой волны, почувствовалась его неприязнь к пугающей непроглядности туч.  Тело самолёта задрожало беспокойной лихорадкой, крылья затрепетали, даже казалось, по-птичьи замахали, причём с такой частотой, с которой обычно машут маленькие птички, несравнимые по размерам с этим гигантским воздушным судном.

Ноэл Магвайер сидел у иллюминатора, глядел на эти машущие крылья, и неслышно, но беспрерывно молился, в страхе, что крылья отвалятся и самолёт рухнет, не дотянув до аэропорта, каких-то пять-десять минут лёта. К радости и облегчению старины Магвайера, самолёт приземлился спокойно, уверенно и ровно, впрочем, как обычно, не доставив пассажирам ненужных поводов для паники.

По пути к паспортному контролю, поток пассажиров разделялся на три очереди. К одному окошку направлялись граждане Евросоюза, о чём свидетельствовала соответствующая надпись, к другому, путешественники из стран не входящих в еврозону, а третья колонна состояла из граждан США. Ноэл приятно обрадовался, заметив надпись, приглашающую к контролю «ТОЛЬКО для Граждан США», и подумал: «Слава Богу, отдельно выделенное специальное окно! Это приятно, нас уважают, чёрт побери! Очередь пройдёт скорее!»

К его удивлению, очередь на паспортный контроль продвигалась медленно. К слову сказать, очередь в окошко Евросоюза двигалась, как быстрая горная река, ни на секунду не задерживаясь у контроля. Пассажиры только показывали малиновую корочку паспорта, на которую офицер даже, казалось, не глядел, и проходили не останавливаясь. Ноэл давно упустил из виду тех пассажиров, кто прилетел с ним тем же самым самолётом, но поспешил выйти наружу, на прощание махнув ирландским паспортом перед носом офицера в стеклянной будке.

«Ну, ничего, бывает. Какая-то задержка, скоро и моя очередь подойдёт», – успокаивал сам себя Магвайер. Когда он дождался своего черёда, офицер взял его паспорт, долго изучал документ, подозрительно оглядывая его физиономию со всех сторон, и когда у Ноэла уже зачесалось во всех неприличных местах, наконец, спросил его:

– Гражданин США Ноэл Магвайер?

– Да, это я, – растянулся в вымученной улыбке Ноэл.

– Цель вашего визита в Ирландию? – Задал офицер обычный вопрос.

– Я лечу домой, на родину.

– Что, в Америке пенсия маленькая? – Вставил офицер некорректный вопрос, но задал его таким тоном, словно давая понять, что отвечать на него не обязательно. – Есть ли у вас наркотики, оружие, незадекларированные ценности?

– Нет, ничего такого нет, в моём возрасте, знаете ли, баловаться наркотиками, как-то, небезопасно, сердце и вообще.

– Пожалуйста, пройдите в эту комнату для личного досмотра, – наигранно вежливо предложил офицер.

– А в чём, собственно, дело? – Разволновался Ноэл.

– Дежурная проверка. Обычное дело. У вас в США оружие в свободной продаже, мы тут в курсе, что ни одна мамаша ребёнка в школу не отправит, пока сама не убедится, что у того пистолет с собой и запасная обойма к нему. Наркотики у вас смолят, как у нас сигареты, а реклама гомосексуализма у вас до такой степени заполнила все газеты и телепрограммы, что наша католическая церковь, только о ваших детях молится, чтобы у них были нормальные родители. Вот мы вас и проверим, вдруг у вас под пиджаком журналы, пропагандирующие гомосексуализм!

– Да, бросьте, ваши шуточки, я уже не молодой человек, – попытался отмазаться от всех американских грехов Ноэл.

– Вот только вчера, был у нас такой немолодой, как вы, да ещё с палочкой в руках, из Флориды летел, так у него, под париком, на лысине, килограмм кокаина нашли, очень ловкая работа, а вы говорите поздно баловаться!

На внутренней странице паспорта с орлом, который в лапах держит оливковою ветвь и стрелы, что многие интерпретировали так: «Наша цель – установить у вас мир, после проведения военных манёвров», эмиграционный офицер поставил штамп, обязывающий Ноэла встать на учёт в отделении полиции в 10-дневный срок.

– Добро пожаловать вы Ирландию, не забудьте зарегистрироваться, мистер Магвайер! – Вежливо протянул паспорт, дотошный офицер.

Ну вот, наконец, и он – свежий воздух Ирландии, которого ему так не хватало полвека. Он уехал в Америку сразу по окончании школы и так и не приезжал сюда ни разу, поскольку был нелегальным эмигрантом, а спустя некоторое время после получения паспорта по эмиграционной амнистии, решил вернуться домой.

Вот он парадокс жизни: ждать желанного так долго и мучительно, чтобы потом понять, что этого тебе не нужно, и лишиться этого кликом мышки, купив обратный билет в один конец.

Магвайер втягивал воздух, широко растопыривая ноздри, вдохнул матовую влагу и почувствовал себя цветком, который опрыскивает заботливый садовник, стараясь подольше сохранить красоту.

Ленивый поезд покатил его в родной Слайго, мимо скромных, словно игрушечных по размеру полей, будто их достали из коробки «Лего». Небольшие стада коров приветствовали его, помахивая хвостами, всё было точно таким же, как и было пятьдесят лет тому назад, не изменилось ничего, и только дата указанная на проездном билете свидетельствовала о течении времени.

Старина Магвайер старался поспеть к рождеству, и это у него получилось. Его, конечно же, ждали. Индейка с ветчиной и начинкой сдобренной настоящим портвейном и десятком душистых трав, рождественский пудинг и горячий виски с лимоном и палочками гвоздики, всё это ожидало американского дядюшку с нетерпением. Вся родня собралась в старом родительском доме, где теперь проживал его младший брат. Каждый был искренне рад появлению Ноэла, хотя, большинство из родни, видели его впервые в жизни.

Удивительно, что по фотографии, на которой ему было шестнадцать лет, его легко можно было узнать – те же усики, такие же оттопыренные уши, тот же искривлённый после драки нос, а залысины появились у него ещё до получения аттестата.

Расходясь, каждый уносил с собой скромный подарок – футболку и бейсболку с аббревиатурой города Нью-Йорка –  в виде скрещивающихся букв N и Y, видимо, придуманной китайским дизайнером, настолько поразительной была её схожесть с иероглифом. Племянник Ноэла, сын его сестры, сержант полиции Джеймс Раббит, уже стоя на пороге, в нерешительности потёр лоб фуражкой, и, прощаясь, сказал своему дяде:

– Ноэл, мы все рады вашему приезду! Я хотел, только, напомнить, чтобы вы не забыли, на досуге зайти в участок, зарегистрироваться, вы же… иностранец, ну, в смысле американец.

– Да, – рассеянно ответил Ноэл, – я помню, мне офицер в аэропорту сказал тоже самое. Конечно, зайду.

Спал Ноэл глубоко и сладко, чего доселе у него никогда не было, или было давно в юности, когда вырваться из объятий сна было также трудно, как уйти от хорошенькой девушки, едва начав целоваться. Каким удивительным снотворным эффектом обладает этот воздух, неудивительно, если он при этом и целебен, то-то так много долгожителей в этих краях!

 

 

Литературный биеннале

«Наша газета» продолжает конкурс–фестиваль  для блоггеров, авторов и фотографов.

Активность жителей социальных сетей и блогосферы, наряду с нешуточной политической активностью, натолкнула нас на мысль, что хорошее чтение, к которому приучили нас электронные СМИ, поможет исправить плачевную ситуацию в «возмущенных» умах.

Для этого мы объявили конкурс Литературный Биеннале на страницах НГ и в наших электронных ресурсах www.russianireland.com и http://nashagazeta.blogspot.ie/

Участвуют тексты и фотоработы в следующих номинациях:

  • «Моя Ирландия» – достопримечательности, любимые места и развлечения в Ирландии,
  • Короткий рассказ о вашей жизни, интересных забавных случаях, произошедших с вами или вашими друзьями в Ирландии,
  • «История острова» – сказки, мифы, легенды Ирландии.

Блоги можно публиковать на нашей страничке в сети фейсбук www.facebook.com/nashagazetaireland или присылать нам на адрес gazeta@russianireland.com

Самые активные участники станут почетными блоггерами НГ с правом публикации статей в наших ресурсах и получат известность в качестве автора «Нашей газеты».

Представляем Вам первую часть рассказа «Американец» нашего постоянного автора Алексея Иванова.

Продолжение в следующем номере «Нашей газеты» № 2(518)

 

Tags: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации