Russian Ireland

Switch to desktop

100 лет Пасхальному восстанию

Вооружённое восстание, организованное в Ирландии во время Пасхальной недели в 1916 году (ирл. Éirí Amach na Cásca, англ. Easter Rising), наверное, изменило бы многое, если бы пошло по другому руслу, и повстанцы добились бы успеха, и история Европы пошла бы по альтернативному сценарию.

Геополитическая ситуация

easter1916 год. Европа пылает в тисках Первой мировой войны. Страны «Антанты» - Великобритания, Франция и Россия сражаются на разных фронтах с Германо-Австрийским альянсом. Великобритания на тот момент крупнейшая супердержава, империя, над которой не заходит солнце. Германия понимает, что успехов на европейских фронтах можно добиться, только нейтрализовав кого-то из противников, наиболее опасные из них Британия и Россия.

Слабой точкой «Великой британской империи» в Европе является Ирландия, которая уже 300 лет является колонией Альбиона. Нестабильность на Зеленом острове потребует у Британии отвлечение значительных сил с фронтов, а может быть, и вынудит англичан прекратить военные действия. Ставка делается на ирландских республиканцев, которые планируют воспользоваться участием Великобритании в Первой мировой войне и провозгласить независимую Ирландскую Республику, покончив с британским правлением на острове.

В Ирландии существуют несколько боевых организаций - «Ирландское Республиканское Братство» (ИРБ), командир Эон МакНейл и «Ирландская гражданская армия», созданная профсоюзными лидерами, а так же Ирландская гражданская армия (ИГА), Джеймса Коннолли, видного теоретика марксизма и социалиста.

Подготовка восстания

Республиканцы решили организовать вооруженный переворот прежде, чем закончится война, и попросить помощь у Германии. Ответственность за подготовку восстания возложили на Тома Кларка и143 Шона МакДермотта. Был сформирован штаб, в который вошли Патрик Пирс, отвечавший за военную организацию, Джозеф Планкетт, отвечавший за военные операции, Томас МакДона, отвечавший за обучение, и Имон Кент, отвечавший за связь. В апреле 1915 года Планкетт встретился в Германии с Роджером Кейсментом, который был эмиссаром американской организации Clan na Gael, сотрудничающей с германским послом в Вашингтоне, при молчаливом одобрении правительства США, которому также было выгодно ослабление Британского могущества. Кейсмент в Германии набирает из пленных ирландцев добровольцев для создания ирландской бригады, которая могла бы высадиться на острове и обратиться к Германии за поддержкой. Был разработан план, по которому немецкий экспедиционный корпус должен был высадиться на западном берегу Ирландии, в то время, как восстание в Дублине отвлечёт основные силы британцев. Таким образом, немецкие войска, при поддержке республиканцев, смогут закрепиться вдоль линии реки Шаннон. Джеймс Коннели, не был осведомлён о планах ИРБ и грозился поднять восстание своими силами.

Неделя перед Пасхой

Костяком восстания стала военная организация «Ирландские добровольцы», которая в начале войны объявила об участии на стороне Англии, что вызвало раскол в организации, но позволило ей официально владеть оружием и проводить тренировочные сборы. Поэтому объявленные Пирсом учения не должны были вызвать подозрения британцев. Противником восстания был командир ИРБ Эон МакНейл, считавший восстание самоубийством. МакДермотту удалось переубедить МакНейла рассказом о договорённостях с Германией о десанте и поставках оружия. МакНейл посчитал, что власти непременно обнаружат попытку высадки, после чего начнут репрессии против членов «Ирландских добровольцев», а это, в свою очередь, станет поводом для ответного сопротивления.

Однако Германия выделила весьма скромное количество ресурсов для реализации плана восстания, а Кейсмент вернувшийся в Ирландию на немецкой подлодке был захвачен в плен сразу после высадки. Немецкий корабль с оружием из-за ошибки шкипера был перехвачен британским флотом.

Узнав о захвате корабля, МакНейл стал противником восстания. Он выпустил контрприказ об отмене любых мероприятий в пасхальное воскресенье. Приказ не достиг цели, а лишь оттянул начало восстания на один день и значительно уменьшил количество участников. Британская военная разведка узнала о корабле с вооружением, высадке Кейсмента и дате восстания из радиоперехватов между Германией и немецким посольством в США.

Но британцы также отложили активные действия до окончания пасхальных каникул, и в результате, когда был получен приказ, разрешающий проведение арестов, восстание уже началось.

ВосстаниеRising Proclamation

Ранним утром, 24 апреля 1916 года, примерно 1200 членов Добровольцев и ИГА заняли позиции в центре Дублина. Штаб-квартира восставших располагалась в офисе Главпочтамта (GPO), где разместились Коннолли, осуществлявший общее военное руководство, и ещё четверо членов военного комитета: Пирс, Кларк, МакДермотт и Планкетт. Восставшие подняли над зданием два республиканских флага, а Пирс зачитал «Прокламацию о создании Республики». Кроме этого, силы повстанцев заняли здание «Четырёх судов», дублинскую мэрию, кондитерскую фабрику Якобс, мельницу Боланда, здание госпиталя приюта для бедных и винокурю на Марроубон-лейн. Ещё одна группа под руководством Майкла Маллина окопалась в парке Сант-Стивен-Грин. Восставшим не удалось захватить Дублинский замок, центр британской администрации в Ирландии. Также неудача постигла их и при попытке захватить Тринити-колледж, обороняемый только горсткой студентов-юнионистов. Небольшая группа восставших атаковала форт, расположенный в Феникс-парке, чтобы захватить там оружие и взорвать его, подав сигнал о начале восстания. Оружия они, впрочем, не нашли, а взрыв получился слишком маломощным, и в городе его не услышали. Британские военные силы оказались абсолютно не готовы к восстанию, поэтому в первый день их отпор был довольно хаотичным.

Со вторника по субботу

Во вторник ирландский наместник лорд Уимборн объявил в стране военное положение. Все властные полномочия были переданы в руки бригадного генерала Уильяма Лоу. Первым делом британцы направили усилия на обеспечение безопасности Дублинского замка и на изоляцию штаба повстанцев, который, как они считали, находился в Либерти-холл. Поскольку восставшим не удалось захватить ни вокзалы, ни порты, то на протяжении недели британцы смогли подтянуть подкрепления из Белфаста и Куррага. К концу недели в городе уже было около 16 000 британских солдат. Британцы располагали артиллерией, доставленной из гарнизона в Атлоне и прибывшим по реке Лиффи патрульным судном «Хельга».

В среду, 26 апреля, орудия, установленные у Тринити-колледже и на корабле «Хельга», начали обстрел позиций повстанцев. Британцы предпочитали вести артиллерийский обстрел, избегая прямых атак. После нескольких дней артобстрела восставшие были вынуждены покинуть почтамт из-за пожара. Они пробили проход в стене и заняли новые позиции в доме № 16 по Мур стрит. 29 апреля, в субботу, поняв, что дальнейшее сопротивление повлечёт за собой ещё большие жертвы, Пирс издал приказ всем подразделениям сдаться.

Потери

Easter1916460По данным британской армии, потери военных составили 116 человек убитыми и 368 ранеными, 9 человек пропали без вести, полиция потеряла 16 человек убитыми и 29 ранеными. Погибли 318 и были ранены 2217 повстанцев и мирных жителей. Большинство пострадавших оказались мирными гражданами. Обе стороны были виновны в убийствах гражданских, когда те отказывались подчиняться приказам, и повстанцы и британцы открывали огонь на поражение.

Аресты и казни

В общей сложности 3430 мужчин и 79 женщин были арестованы, однако большую часть из них вскоре отпустили. Начавшийся второго мая военный seveneasterтрибунал приговорил к смертной казни 90 человек. Военный губернатор Британии Максвелл утвердил этот приговор для пятнадцати из них. С третьего по двенадцатое мая всех приговорённых расстреляли во дворе тюрьмы Килмэнхэм.

Российские уроки Пасхального восстания.

Через полтора года после неудачной попытки вывести Британию с театра военных действий, по аналогичному сценарию случился вооруженный переворот в Петрограде. Вождь большевиков учел ошибки ирландцев, да и немцы не поскупились. «Аврора» вовремя подошла и выстрелила, были захвачены вокзалы и порты города. Россия вышла из Первой мировой войны за полгода до ее окончания, что совсем не помогло немцам. А октябрьский переворот на протяжении 80 лет называли «Великой октябрьской социалистической революцией».

memoВ Ирландии же годовщину восстания стали отмечать только в 2006 году к 90-летию события, и празднования не привязывают к датам, а только к католическому празднику. 100-летие восстания будут отмечать не 24 апреля, а 28 марта 2016 года.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version