Russian Ireland

Switch to desktop

Голвей - Богемный Мегаполис. Четырнадцать кланов Коннагхта и один псковский барон.

Четырнадцать лидирующих кланов средневекового Голвея стабилизировали свои полномочия на Изумрудном острове, реализовав амбициозные претензии на власть, влияние и состояние. Их правление сопровождалось  внедрением регуляционных законов и контроля за поддержанием установленных  порядков, развитием торговли и промышленной индустрии, разделом власти и защитой суверенных земель.

 

Завоевание острова началось с экспедиции войск англо-нормандских феодалов в 1169 году, положившей начало английской колонизации «непокорной»  Ирландии. Причиной вторжения послужило бегство свергнутого короля Ленстера - Дермота Мак Мюррей /DiarmaitMacMurchada, оrDermotMacMurragh/во владения английского короля Генриха II Плантагенета  в поисках поддержки для восстановления своей власти и возвращения  земель в Ленстере.

Король Дермот Мак Мюррей был известен своим неукротимым нравом и страстностью, создавшими немало проблем во времена его правления.  В 1152 году он похитил полюбившуюся ему Дерваль /Dearbhfhorghaill, англ: Derval/- жену Тигернана О’Рурка, короля Брейфне - обширной области, охватывающей территории современных графств Каван, Литрим и Слайго. Вместе с возлюбленной он угнал и принадлежавший ей рогатый скот и материальные богатства. Разъярённый король Тигернан вторгся во владения Дермота  и изгнал его с собственных земель  в намерении вернуть жену и отомстить за нанесённое ему оскорбление и причинённый ущерб. История Елены Прекрасной, похищенной Парисом и ставшей причиной Троянской войны, воплотилась в Ирландии в образе Дерваль, положив начало 14- летней вражды между королями Коннахта,  Ленстер и Брейфне, а впоследствии – иноземному порабощению страны  и многовековому угнетению коренного населения.

Для воплощения своего замысла  Дермот Мак Мюррей дал присягу верности королю Генриху II , завещал земли Ленстера и собственную дочь Ифу/ AoifeNí Diarmait, orEvaofLeinster/ тому смелому воину, который возглавит мятеж  и реализует его месть. Таковым стал англо-нормандский аристократ  Ричард Фиц-Гилберт де Клер, 2-й граф Пембрук, титулярный граф Бекингем, прозванный Рыцарем “Тугого Лука”/Strongbow/.  Нормандское вторжение в Ирландию получило поддержку и  благословление Папы РимскoгoAдрианaIV, намеревавшегося  реформировать ирландскую церковь и  подчинить ее папскому престолу.

1 мая 1169 года отряд из 30 рыцарей, 60 человек тяжёлой пехоты и 300 лучников высадился к югу от Уэксфорда и захватил город, продвигаясь вглубь страны.  23 августа 1170 года Ричард Де Клер  с тысячей пехотинцев прибыл к  берегам Уотэрфорда и штурмом захватил его. В кафедральном соборе покорённого города состоялось  пышное венчание Рыцаря с Ифой Ни Дермот, а в сентябре 1170 года после победоносной эскалады Дублина граф был провозглашён правителем Ирландского королевства.

Сцена женитьбы Рыцаря и Принцессы Ленстерской получила отображение  в знаменитой картине  ирландского  художника,  представителя викторианского академизма, мастера исторического жанра  Даниэля Маклис (DanielMaclise, 1806-1870) и находится в Национальном музее Дублина.

17 октября 1171 года сам Генрих II с армией прибыл в Ирландию и начал устанавливать собственную администрацию на завоёванных землях; он был первым английским королём, ступившим на Ирландскую территорию. Уже в ноябре Генрих принял присягу ирландских королей в Дублине. Только  вожди Коннахта во главе с верховным королем Родри Конкобар/Ruaidrí UaConchobair / и вожди Ольстера не признали власти Генриха II Плантагенета над Ирландией.

История захвата Ирландии англо-нормандскими рыцарями описана в средневековом произведении церковного писателя  Геральда Камбрийского "Завоевание Ирландии"/ 1180 г./ и в анонимном старофранцузском  манускрипте "Песнь о Дермоте и графе"/ 1226 г./, сохранившемся в единственном экземпляре.

На протяжении всей истории становление ирландского общества граничило с драматическими  событиями  и сопровождалось трагическими конфликтами. После англо-нормандскогo вторжения ситуация на острове ещё более осложнилась и неукоснительно усугублялась вплоть до начала 20 века.

Бароны и лорды, возглавившие чужеземное  нашествие, захватили огромные территории и основались на острове, наращивая власть и имущество. Именно они и сформировались в 14 лидирующих кланов Коннахта, управляющих своей вотчиной и прилегающими к ним землями. К 14 веку английская колония достигла своего расцвета и успешно "ирланизировалaсь" в процессе социализации, смешанных браков и освоения гельского языка и традиций.

Несмотря на успешную ассимиляцию, правящие кланы Коннахта имели различное генеалогическое происхождение, в чём и заключается основной парадокс.  Родоначальником семейства Афи, к примеру, считается Жерар де Афи, который родился во Франции в поместье Афи Сюр Шер и даже доблестная служба при английском дворе не умаляет его французского происхождения. Аналогично, семья  Д'Арси  своим происхождением обязана Давиду Шарлеман - французскому аристократу, потомку Карла I Великого - короля франков с 768 года. Титул Д'Арси соответствовал названию области с фамильным замком семейства, расположенному  в 30 км от Парижа. Их французские истоки также не вызывают сомнений.

Предшественники семей Блэйк и Браун прибыли в Ирландию в числе воинов рыцаря Ричардa«Тугой Лук». Фамилии родоначальников династий символизировали их внешние физические данные. Репутация Блэйк закрепилась за Ричардом Карделл - темнокожим, сильным и находчивыми рыцарем Круглого Стола легендарного короля Артура и прозванным  «Негр Ричард» / 'RichardNiger', or 'RichardtheDark'/.  http://www.turtlebunbury.com/history/history_family/hist_family_blake.html

Фамилия Браун предположительно берёт свои истоки из языка норвежских викингов 7-го века- "brun", описывающего  цвет волос, лица или предметов одежды человека. Первых  англо-нормандских поселенцев  с фамилией "LeBrun" ирландцы называли  Де Брун. Патриархом рода считался сэр Хью Ле Брун из Уэлса, который в свою очередь происходил из рода французских графов Де Ла Марш.

Сложнее обстоит дело с определением генеалогических корней династии Дин, которая предположительно берёт своё начало от сэра Уильяма Аллен или Дин, прибывшего на остров из Бристоля во времена правления короля  Генриха VI.  Этимология фамилии восходит к саксонскому слову "денэ", переводимому как  “долина”. Приобщение его к имени собственному подчёркивало географическую принадлежность личности. Другой возможный вариант  трактовки слова восходит к  старо-французскому- “deien, dien, ор dean”, заимствованному из латинского "decanus"- лидер десятки. После Нормандского завоевания Англии в 1066 году  звание «декан» присуждали человеку с ярко выраженными организаторскими способностями. Однако существует ещё одна версия, согласно которой  Дин принадлежат кельтским семьям  Мак ан Диганай/MacanDeaganaigh/ или О’Дигайн /ODeaghain/. К сожалению, ни одна из версий не доказуема  за недостаточностью исследований.

Ещё меньше информации сохранилось о семье Фонт.  Последний представитель рода - Джефри Фонт умер на 105-ом году жизни в 1814м году,  унеся с собой все сведения и тайны клана. Известно только, что они принадлежали древней английской династии из  Лестершира /Leicestershire/. Написание фамилии варьирует: Де ла Фонт, Ффонт, Хонт, Лафонт-Лафонтен, Фоентэ, Сафонт, и характерно для провансальских - французских и каталонских - испанских фамилий.

Но наиболее проблематичной оказалась моя попытка определить этимологические и генеалогические корни фамилии Бодкин.  Дело в том, что это имя приписывалось семейству Фитцджеральд, которые решили принять новую  фамилию, кардинально отличающуюся от исконной по причине победы одного из представителей клана, одержанной в 1300 году над ирландским воином. Используемое им оружие в виде короткого копья называлось “бодкa” /gaelic: Baudekin/, что и легло в основу новой фамилии.

Усомнившись в достоверности версии, я исследовала довольно обширный материал касательно родословной династии Фитцджеральд, но не нашла и малейшего намёка на кого-либо с фамилией Бодкин. https://en.wikipedia.org/wiki/FitzGerald_dynasty

Меня не покидало чувство русского происхождения данной фамилии, которая весьма популярна в России. При этом интересно, что слово "ботка" в псковских говорах означало "шест с конусообразным наконечником".  То есть практически в обоих языках значение слов идентично. Поразительный факт!

В Центральной  библиотеке Голвея я нашла немало книг об истории города и 14 кланах Коннахта, содержащих информацию о семействе Бодкиных, но факты, подтверждающие происхождение семьи  от Фитцджеральдов начисто отсутствовали. Тогда я решила встретиться с представителями обоих семей, надеясь “докопаться” до истины и выведать родословную ветвь. Войти в контакт с Фитцджеральдами оказалось несложно;  благо они весьма популярны и многочисленны на острове. Но обнаружить Бодкиных оказалось намного сложнее, но об этом - в следующей истории.

 

Сабина Салим

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version