Russian Ireland

Switch to desktop

Портовый Голвей и апофеоз Испанской Армады

Расположенный у устья реки Корриб, впадающей в Атлантический океан, Голвей издревле славился как портовый город.

Величественный замок, воздвигнутый на самом побережье бурной реки ещё в Х веке первым королём Коннахта Тюрлохом O' Коннор, стал действующим пограничным фортом, трансформировав маленькую рыбацкую деревню  в стратегический центр.  С моря город получал свой основной доход, начиная  рыболовством и перерастая постепенно в глобальную морскую торговлю с Францией, Испанией и Вест-Индией.

Вторжение в Коннахт англо-норманнских воинов в 13-й веке способствовало расширению местной индустрии и усилению флота.

В 1235 году Ришар де Бюрго, предъявивший права на форт,  положил начало развитию морской торговли на этом важном речном пересечении. А к 14-ому веку с укреплением связей с Францией, Фландрией и Италией Голвей приобретает статус надёжного  торгового порта  Ирландии.

В 1380 году английский король Ричард II даёт разрешение на торговлю с иберийскими негоциантами. К середине 15-ого века Голвей лицензируется как один из наиболее важных четырех портов Ирландии наряду с Дублином, Корком и Уотерфордом и тем самым стабилизирует  прибыльные торговые связи с европейскими портами Сен-Мало, Дьеп, Лиссабон, Севилья и далёкими Вест-Индией и Ньюфаундлендом. Город успешно импортировал  вино, железо, свинец, специи, фрукты, масла и шелка, экспортируя  шерсть, кожу и рыбу.

К началу 18 века флот развивающегося порта насчитывал до 100 судов.

Сегодня, порт Голвея представляет собой внушительное сооружение и  отвечает тенденциям современной архитектуры по функциональности с хорошо развитой инфраструктурой и удобным транспортным сообщением.

Порталом в город служила Испанская Аркa /Spanish Arch/, построенная в 1584 году и названная в честь ближайшего дружеского по сотрудничеству народа. Именно через эти ворота в город попадали бочки с испанским бренди и вином.

История свидетельствует о ранних связях двух стран ещё с незапамятных времён,  когда испанцы и баски из порта Бермео рыбачили в ирландских водах. В архивах города сохранились сведения о судебном процессе по рыболовному  судну "Барбара Сан-Себастьян", неправомерно приставшему  к ирландскому побережью в 1506 году. Со временем исторические связи между двумя странами укреплялись, поэтому в годы войны с Англией в конце 16 века испанцы были уверены, что Ирландия является слабым звеном Британской короны со своенравным католическим населением, которое могло бы быть мобилизовано в их пользу; но они непредвиденно просчитались.

16 сентября 1588 года  после поражения в сражении с английским флотом  7 испанских судов появились на горизонте графства Коннахт, южнее Голвея -  это были жалкие остатки некогда могущественной Испанской Армады, спасавшихся через Североатлантический путь.  Многие из них разбились о каменистые берега Ирландского острова.  Судна  Сан-Эстабан и Сан-Маркос пропали без вести. Военный корабль Annunciada едва швартовал у берега, был атакован, ограблен местным населением и сожжён.

Гонимый холодным северным ветром, галеас  Falcon Blanco, идущий вдоль восточной оконечности Ирландии, отчаянно боролся со стихией. Огромные волны разбили его руль и теперь он метался и крутился в провалах между валами, дрейфуя в сторону скрывающихся во мраке скал по правому борту. Впереди, не далее чем в тридцати милях, лежал порт Голвей. 300 голодающих матросов и их некогда гордых и воинственных командиров-корсаров еле достигли берега и бессильно  влачились в поисках воды и пищи. Не способные к сопротивлению, они предались в руки ирландцев, надеясь на поддержку. Но их надежды были разрушены: по  указанию наместника Англии в Ирландии лорда Фитцвильямa все пленники были арестованы и нещадно казнены. Неукоснительный приказ лорда  предусматривал смертную казнь всем, кто посмеет предоставить кров испанцам, потерпевшим кораблекрушение. Закон претворялся силами "Правительства Коннахта" во главе с президентом - лордом Ричард Бэнгам /Richard Bingham/.  Действующее крайне жестокими мерами и пользующееся дурной славой, Правительство было создано  на территории Ирландии английской администрацией  с целью военного контроля над ведущим графством. Власть Правительства поддерживали крупнейшие вожди Коннахта, представители палаты лордов - О'Брайен Томондский /O’Brien of Thomond/ и Де Бурк Кланрикардский/Burke of Clanricard/, которыми были настигнуты и казнены более 1100 выживших после крушения матросов. Всего у берегов Ирландии разбились около 27 судов с составом более 8000 человек. История печально констатировала, что Испания понесла больше потерь у побережья непредсказуемого острова, чем в боях с английским флотом. В своём докладе секретарю Королевы лорду Бергли господин Фитцвильям сообщал, что "угроза Испанской Армады предотвращена". По его подсчётам, на острове уцелело около 100 матросов. Однако, прибывший в 1596 году в Ирландию с целью навести справки об оставшихся в живых соотечественниках, посланник Филиппа II обнаружил только 8 случаев выживания.

2-го июля 1986 года Его Величество король Испании Хуан Карлос I и королева София посетили Атлантическое побережье Ирландии, где завершила свою героическую эпопею "Непобедимая Армада". В память о трагических событиях 1588 года и жертвах Испанской флотилии на островах Мютон в графстве Клэр /Mutton Islands/ был поставлен Монументальный обелиск.

Католическая Ирландия не оправдала надежд близкой ей по вероисповеданию Испании в борьбе против Англии, однако именно с этой страной она связывала свои ожидания в последовавшей через несколько лет войне с той же Британией.  В годы вооружённых конфликтов с 1594 по 1603 годы, вошедших в историю как Девятилетняя война, вожди ирландских кланов  Хью О’Нелл/Hugh O'Neill of Tír Eoghain/ и Хью Рой О’Донелл /Hugh Roe O'Donnell of Tír Chonaill/ написали королю Испании Филлипу Второму  прошение о помощи и подобострастно предложили быть их вассалами. Письмо включало также предложение о назначении кузена короля -  Эрцгерцога Альбертa - принцем Ирландии, но Филлип Второй  "любезно" отказался. Помощь ирландским повстанцам, тем не менее, была оказана, правда, с опозданием на 7 лет и только при правлении короля Филлипа Третьего.

В октябре 1601 года более 4-х тысяч испанских солдат во главе с генералом Хуаном Дель Агуила прибыли на остров и отчаянно боролись за свободу и независимость ирландского народа.

История  полна неожиданностей, хотя Дени Дидро предупреждал, что "величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов." Однако дилеммы чести и достоинства  превалировали в амбициозных предпочтениях воинственных ирландцев. По призыву совести  они сражались в испанской армии во времена 80-летней войны /1568–1648 гг./. В 1598 Диего Брочеро де Аная, адмирал испанской флотилии, приор Кастилии, писал королю Филиппу III, что восхищён ирландскими солдатами, сильными и бесстрашными, с лёгкостью переносящими холодную погоду и плохую еду. "Они ходят почти полураздетыми, спят на земле, едят хлеб из овса, мясо, воду и нe пьют вина".

В 1691 году отказавшиеся от присяги английскому королю Вильгельму III Оранскoму ирландцы покинули родной остров и устремились во Францию, где сражались с неподражаемой самоотверженностью, войдя в историю как "Буйные Гуси"/ Wild Geese/. К 1694 году  три четверти итальянской армии составляли ирландцы. Незадолго до Великой французской революции была сформирована специальная “Ирландская бригада” из числа “Буйных Гусей”. Это название надолго закрепится за эмигрантами и станет официальным названием ирландской диаспоры в мире.

A позднее в мировую историю войдут имена славных потомков "Буйных Гусей", как "Коньячный Король"- Ричард Хенесси, лидер кубинской революции - Че Гевара, французский генерал Шарль де Голль, президент США- Джон Ф. Кеннеди и многие другие.

 

Продолжение следует

 

Сабина Салим.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version