Russian Ireland

Switch to desktop

Голвей - Богемный Мегаполис. Старые истории в преддверии Нового года

Голвей веселится,  Голвей радуется, Голвей сверкает огнями  в преддверии Нового года как, впрочем, и добрая половина всего Земного шара.

 

Парки и улицы украшены вечнозелёными ёлками, увешанными праздничными игрушками и гирляндами. Нарядные карусели радуют детей, витрины магазинов и торговые центры блестят в свете неоновых ламп.

 За ярким блеском искусственного освещения в торговом центре на площади Эйр едва различима древняя стена - это единственный уцелевший фрагмент старого бастиона, окружавшего Голвей в старину и защищавшего его от нападений врагов и недоброжелателей.

Датируемая концом 13-го века, это самая массивная и впечатляющая часть средневековой крепости по странному стечению обстоятельств и неординарному видению архитектора замаскирована в модерном рынке, а  башни бастиона выставлены на продажу, как ни парадоксально.

Центральную башню бастиона арендует местная провидица-вещунья Мадам Хилари, которая, кстати, поздравляет с наступающими праздниками всех читателей «Нашей Газеты», обещая благоденствие и успех в Новом 2016 году.

 

Менее удачным был 1270 год, когда Голвей стал объектом внешних атак, разбоев и внутренних распрей. Именно тогда ведущие кланы города и приняли решение о строительстве крепостной стены. Во главе проекта стоял Красный Граф, Ричард Де Бурк - один из самых могущественных нормано-ирландских магнатов, которому содействовали исконно ирландские кланы О’Флаэрти и О’Галлоран. Более 500 лет городские стены обеспечивали безопасность жителей Голвея и символизировали власть и влияние 14-ти ведущих семей города.

Победоносное вступление родоначальников кланов  на изумрудный остров сопровождалось  укреплением власти,  расширением владений, постройкой усадеб и фамильных замков. Особой активностью в преображении и развитии ирландских земель выделялся клан Френч.

Сэр Максимилиан Френч - прародитель клана, был известен многолетним служением его предков Вильгельму Завоевателю по прозвищу Незаконнорождённый / William the Bastard/ -первому потомку яростных викингов, крупнейшему политическому деятелю Европы XI века ,  завевавшему английский трон в 1066 г. и правившему  до самой смерти в 1087 г.  

Френч  поселились поначалу в графстве Уексфорд /Wexford/,  а впоследствии обосновались в графстве Голвей. С их именем связано основание поселения Монивея  в XII веке. Именно тогда клан и стал в ряду наиболее влиятельных и значительных семей Голвея, a в 1798 году представители семейства были удостоены звания пэров.

Семейство Френч отличало поразительное трудолюбие и пылкость. Даже после конфискации их земель и усадеб Оливером Кромвелем в 1650 году, они позднее выкупили свои владения и с новым вдохновением стали осуществлять позитивные изменения в местности, внедрять индустриальные объекты и современную по тем временам технологию. В 1744 году Роберт Френч, законодательно учредивший власть семьи, осушил болота вокруг поселения, превратив их в пахотную землю, построил новые здания для рабочих-ткачей, основал школу для деревенских детей,  посадил деревья, установил первые холодильные устройства для содержания льда. Своим непосильным трудом и истинным вниманием к  развитию местности Френч завоевал глубокое уважение и доверие народа, выдвинувшего его кандидатуру  в парламент Соединенного Королевства c  1768 по 1776 годы.

В 1779 году усилиями барона Чарльза Френч был перестроен фамильный замок в Балинасло/French castle, Ballinasloe, Co. Galway/.

В лесах Монивеи расположен также Мавзолей семьи Френч.

Здесь покоятся тела Максимилиана Роберта Перси Френч и его единственной дочери - Екатерины. Судьба славного потомка династии Френч необычна и тесно связана... с Россией.

Будучи членом  британского дипломатического корпуса, он служил Секретарем посольства в России, в Париже и Вене.  В 1862 году на одном из придворных балов  в Санкт-Петербурге он познакомился с прекрасной Софьей Киндяковой - единственной дочерью состоятельного симбирского помещика. Ирландец влюбился в девушку с первого взгляда. Потеряв голову, он  бросил дипломатическую карьеру и поехал за любимой в Симбирск просить её руки. Вскоре после свадьбы молодые отправились в родовое имение Максимилиана в Монивее. Однако Соню напугал холодный дождливый климат Ирландии, простой быт и пустынный замок без излишней роскоши, к которой она привыкла с детства. Она решительно отказалась жить на острове, и молодая пара отправилась в путешествие по Европе. Максимилиан и Соня побывали в Англии, в Италии, Германии и через полтора года добрались до Парижа, где родилась их единственная дочь – Кэтлин Эмилия Александра, более известная в России как Екатерина Максимиллиановна Перси-Френч.

Безмятежное детство маленькой Кэтлин прошло в Симбирске в доме дедушки Александра Леонидовича Киндякова в окружении любящих ее людей в высокообразованной среде , богатой духовными традициями. Семья часто выезжала на заграничные курорты, где Кэтлин встречалась с отцом, а став постарше, подолгу гостила у него в их фамильном замке в Монивее. Екатерина полюбила Ирландию всем сердцем. Здесь она встретила своё 20-летие, но вскоре получила наследство  и британская подданная Екатерина Максимилиановна,  землевладелица Вятской и Симбирской губерний, преодолев все юридические препоны, вернулась в Россию хозяйкой собственного имения. http://ertata.ru/post290232876

В 1896 году умер Роберт Френч, завещав единственной дочери замок Монивей и дом в Лондоне. В 1899 году в России тем временем Кэтлин наследовала дом-дворец в Тереньге, стекловаренный завод в Русской Темрязани, водяные мельницы на речке Крымзе и почти четыре тысячи десятин земли в разных местах Сызранского и Сенгилеевского уездов, всего  в Симбирской губернии за Перси-Френч числилось 13 тысяч десятин земли и 8 тысяч десятин леса. Её состояние оценивалось в 50 миллионов рублей. Экономя на себе, бОльшую часть свободных средств она отдавала на благотворительность и меценатство, покровительствовала  искусству. Однако вспыхнула Русская революция, плоды непосильного труда были уничтожены в одночасье, а сама Екатерина Перси-Френч была арестована и в конце декабря 1918 года  отправлена под конвоем в Москву. Тогда она не знала, что миссию по её освобождению взял на себя доблестный потомок родственного ей ирландского клана - Конрад О'Брайен Френч. Необыкновенная личность, вошедшая в историю международной разведки, военный, полиглот, разведчик, альпинист и политик, именно он и послужил прообразом  Агента 007 в книгах Яна Флеминга.

В начале 1919 года Кондрад  был сотрудником секретной английской службы МИ-6 и работал в Швеции, когда выехал в Москву с конспиративным заданием и был прикреплён к Леониду Красину ввиду прекрасного знания русского языка. Поиски места заключения Екатерины Перси-Френч, сбор свидетельской документации и её освобождение из застенков ЧК стоили немалых усилий и риска агенту, но история умалчивает о деталях операции.

После выхода на свободу зимой 1920 года сотрудники симбирского отделения международной организации Красный Крест переправили Кэтлин Перси-Френч в Финляндию в штаб Британского Красного Креста. В апреле 1920 года она приехала в свое имение Монивей и активно принялась за восстановление семейного мавзолея. Вскоре здесь была установлена гробница с мраморной скульптурой Максимилиана Роберта Перси-Френч в почётном хитоне рыцарей Мальтийского Ордена с высеченным на камне девизом клана:  “Смерть предпочтима бесчестию” /Мalo mori quam foedare/.

В 1938 году сюда же после долгих путешествий по Дальнему Востоку, Китаю и Монголии будет перевезено тело последней наследницы великой ирландской династии, русской женщины - Екатерины Эмилии Александры Перси-Френч.

 

 

Продолжение следует

Сабина Салим

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version